Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » В своем доме не хозяева. Китайская экспансия в Таджикистан
08:35
В своем доме не хозяева. Китайская экспансия в Таджикистан
Разговоры о том, что во время визита в Пекин в феврале 2007 года за взятку в размере 500 млн. долларов Эмомали Рахмона продал Поднебесной 2 тысячи гектаров Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), скорее всего, правда.

Эта передача земель была ожидаемой. Она стала лишь одним из этапов китайской экспансии в Таджикистане. За пару лет китайцы буквально заполонили Таджикистан. Причем многие эксперты едины во мнении, что китайские инвестиции направлены не на развитие местного производства, а на создание благоприятных условий для экспорта китайской продукции и вывоз в Китай полезных ископаемых и сырьевых ресурсов. Китай, таким образом, не только избавляется от переизбытка населения, но и одновременно обеспечивает его работой.

Вполне понятно, почему у местного населения возник негатив по отношению к незваным гостям. Китайцы стали владельцами многих стратегических промышленных объектов. При этом они предпочитают видеть на этих предприятиях своих граждан. По данным миграционной службы Таджикистана, если в 2007 году в страну прибыло около 30 тысяч иностранных специалистов, а в 2010 их было уже 82 тысячи, то в настоящее время эта цифра увеличилась почти до 200 тысяч. Ярким примером расчетливости китайцев может служить случай с тремя малыми предприятиями в Кургантюбинском и Джиликульском районах Хатлонской области по производству металлоконструкций. Сначала они обеспечивали работой более 160 граждан Таджикистана, теперь же здесь работает полностью китайский персонал.

По заявлению начальника управления внешних связей Минсельхоза Т.Дониерова, с представителями СУАР КНР подписано соглашение о выращивании риса на юге страны. Для чего в Кумсангирском и Бохтарском районах Хатлонской области земледельцам из Поднебесной выделено порядка 2 тыс. га земли.

В Мургабский район ГБАО Таджикистана для постоянного проживания также начали прибывать граждане Китая. В результате чего стали возникать проблемы на межэтнической и национальной почве с местными жителями, которые не желают освобождать приезжим территорию, где проживали их предки. Однако, по решению правительства, все население Мургабского района ГБАО переселяется на территории селений Турсунзадевского района, в частности, на населенные пункты Гульхас, Работ, Хонака, Хум, Шулум и Янгикишлак.

В этой связи, председатель администрации Турсунзадевского района Б.Ахметов поручил ответственным сотрудникам провести подготовительные мероприятия по приему и размещению таджикских переселенцев на выделенных участках. Вместе с тем, надо отметить, что в настоящее время из госбюджета страны не выделены необходимые финансовые средства для покрытия расходов по организации переселения и выплаты компенсации.

Особенно привольно чувствуют себя китайцы в приграничных районах, где привлекают "своих" для работы на различных объектах, возводимых за счет китайских кредитов. Они подкупают чиновников в МИД и МВД и получают нужные документы. По достоверным данным "ставка" чиновников за такие услуги колеблется в пределах 500-1000 долларов США. А доплатив можно еще достать и паспорт гражданина Республики Таджикистан.

Плоды губительной для страны политики Эмомали Рахмона уже пожинают граждане. Не являясь в своей стране хозяевами, они не могут претендовать на то богатство, которое по праву принадлежит им. А те кабальные условия, в которые их загнало нынешнее руководство, не могут не вызвать отрицательную реакцию.

Рифъат Ходжиев
Источник - ЦентрАзия
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 588 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь