В Таджикистане идут бои. Погибло около 100 солдат. - 25 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 25 » В Таджикистане идут бои. Погибло около 100 солдат.
14:05
В Таджикистане идут бои. Погибло около 100 солдат.

Бои в районе Хорога: погибли около 100 военнослужащих

В военный госпиталь Душанбе продолжают доставлять тяжелораненых солдат правительственной армии из таджикского Хорога, где продолжается спецоперация по задержанию причастных к убийству генерала Абдулло Назарова.
Фото: © РИА Новости, Руслан Кривобок
Фото: © РИА Новости, Руслан Кривобок

По официальным данным, в столицу уже прилетел вертолет с 8 ранеными, также в госпитале готовятся встретить около 60 раненых солдат. По предварительным данным, погибли около 100 военнослужащих. Сообщается о более 100 жертвах среди мирного населения.

В Горном Бадахшане по-прежнему отключены все виды связи.

Наблюдатели полагают, что Душанбе намерено проводит широкомасштабную военную спецоперацию, больше похожую на акцию устрашения, а не на операцию по задержанию несколько подозреваемых в убийстве генерала спецслужб.

Горный Бадахшан неоднократно выражал свое недовольство действиями местных властей, обвиняя их в коррумпированности и жестоком обращении.

Центральные власти в регионе менее влиятельные, чем неформальные лидеры Памира, что всегда вызывало раздражение таджикских властей.

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 487 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
ИА Новости-Казахстан. Политический совет партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) призвал власти республики прекратить боевые действия против группировки Толиба Айёмбекова в Горно-Бадахшанской автономной области страны, передает РИА Новости.

"В целях предотвращения жертв в дальнейшем политический совет ПИВТ призывает как можно скорей прекратить боевые действия и принять меры для обеспечения мира и стабильности в регионе", - говорится в среду в заявлении политсовета крупнейшей оппозиционной партии Таджикистана.

В сообщении говорится, что оптимальным решением конфликта является использование невоенных методов и конструктивный диалог между сторонами.

Спецоперация по обезвреживанию группировки Толиба Айёмбекова началась 24 июля в городе Хорог, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области. Власти Таджикистана возложили на группировку ответственность за убийство генерала спецслужб, начальника управления Госкомитета нацбезопасности по ГБАО Абдулло Назарова.

По официальным данным, убиты 30 членов группировки, еще 40 задержаны, среди которых 8 граждан Афганистана. Сообщается также о гибели 12 человек и ранении 23 сотрудников силовых структур республики. Погибших и раненных среди мирного населения нет.

По данным спецслужб, Айёмбеков организовав незаконную вооружённую группу, на протяжении многих лет занимался контрабандой наркотиков, табачных изделий и драгоценных камней. На счету данной группировки несколько тяжких преступлений, в том числе, бандитизм.

Партия осудила убийство Назарова, призвав привлечь к ответственности участников этого преступления. Политсовет подчеркивает, что государство привлекало известных личностей региона ГБАО для мирного решения вопроса. Другой стороне также следовало сотрудничать с государством для разрешения конфликта. ПИВТ считает, что стороны конфликта должны были принимать решения, основанные не на эмоциях, а на трезвой оценке ситуации.

"К сожалению, отказ одной из сторон в сотрудничестве с властями и поспешные выводы совместного штаба привели к применению силы, и дестабилизации обстановки в регионе", - заключается в заявлении.

Местные СМИ сообщают, что в среду в Москве, Лондоне, Нью-Йорке, Алма-Ате и Бишкеке пройдут акции протеста против военных действий в Хороге.

Организаторы митингов заявляют, что основным требованием будет немедленное прекращение боевых действий, вывод войск из региона и проведение независимого расследования убийства генерала спецслужб Назарова.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031