В Уральске судят 8 обвиняемых в создании террористической группы - 26 Июня 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июнь » 26 » В Уральске судят 8 обвиняемых в создании террористической группы
10:10
В Уральске судят 8 обвиняемых в создании террористической группы
В Уральске судят 8 обвиняемых в создании террористической группы
Суд проходит в закрытом режиме. Фото ©Ярослав Радловский

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Западно-Казахстанской области идет главное судебное разбирательство по делу о создании террористической группировки, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в пресс-службе облсуда.

Судебное расследование проводится в отношении 8 лиц, двое из которых находятся под подпиской о невыезде, остальные под арестом. Все они подозреваются в участии и создании террористической группировки на территории области.

"В целях безопасности участников процесса и их родственников, а также принимая во внимание другие обстоятельства дела, слушание объявлено закрытым и проходит в закрытом режиме",-отметили в пресс-службе облсуда.

Подробнее: http://tengrinews.kz/crime/216498/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz



В Уральске арестовали группировку экстремистов

понедельник, 19.03.2012, 01:34

Уральский городской суд санкционировал арест шести членов религиозной группы экстремистского течения ислама, пишет "Мегаполис".

Группа планировала осуществить серию взрывов на территории Уральска, оказывала помощь террористам из Атырау и взаимодействовала с лидерами международного терроризма. Арестованы лидеры группировки, однако некоторые члены подпольной организации по-прежнему остаются на свободе и продолжают свою противоправную деятельность.

В конце 2011 года ДКНБ по Атырауской области возбудил уголовные дела по статье "Терроризм" в отношении террористический группы из семи членов и трех пособников. Почти все они являются уроженцами ЗКО. Следствие выяснило, что главарь группы, будучи приверженцем радикальных взглядов в исламе, решил изменить конституционный строй в Казахстане, установить нормы шариата и построить исламское государство на территории республики.

Для этих целей он нашел единомышленников, обучил их навыкам ведения вооруженного джихада и партизанской войны, теории проведения терактов. Материалы по джихаду банда начала распространять среди прихожан уральских мечетей. Весной 2011 года радикалы записали видеообращение к одному из мусульманских лидеров Абжаппарову Абду Халилу. В нем они просили адресата стать наставников в джихаде на территории Казахстана и помочь в борьбе с неверными.

На съемных квартирах Уральска члены группировки обучались навыкам подрывников. Банда активно сотрудничала с атырауской террористической группировкой Сергея Ли, осуществившей несколько взрывов, а также с международными террористами, в том числе с группировкой "Джуна-Аль-Халифат". В лесах под Уральском бандиты устроили несколько блиндажей, в которых спрятали оружие, а также продукты и необходимые для зимовки вещи.

Сейчас один из членов банды находится в египетской Александрии, где собирает средства на закупку оружия и для командирования в Казахстан инструкторов боевой и аналитической подготовки из Пакистана. Он также развивает интернет-сайт, где пропагандирует идеи насильственного изменения конституционного строя.

Дело в отношении арестованных террористов находится в стадии расследования.

Подробнее: http://tengrinews.kz/crime/210424/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 345 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930