Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » В войска вновь призовут меньше новобранцев
16:11
В войска вновь призовут меньше новобранцев
Представители Главной военной прокуратуры (ГВП) РФ заявили о том, что в ходе осеннего призыва-2011 в вооруженные силы будет набрано еще меньше новобранцев, чем весной. Тогда в войска пошли 218 тыс. призывников, что на 60 тыс. меньше набора в армию осенью 2010 года. По итогам прошедшей кампании ГВП привлекла к ответственности 19 тыс. уклонистов, однако еще более 200 тыс. граждан скрываются от военной службы.

С прогнозами на осенний призыв 2011 года сегодня выступил начальник управления надзора ГВП генерал-майор юстиции Александр Никитин. «Я думаю, что численность призывников этой осенью будет даже меньше, чем в прошедший весенний призыв»,— сказал он. Напомним, что в ходе предыдущей кампании, прошедшей с 1 апреля по 15 июля 2011 года, в войска были призваны 218 тыс. российских граждан. Первоначально в Минобороны строили планы на 203,7 тыс. новобранцев, однако указом президента Дмитрия Медведева призыв был увеличен. Впрочем, прошедшей весной в войска все равно отправилось на 60 тыс. новобранцев меньше, чем осенью 2010 года. В Минобороны уменьшение общего количества призывников связывали с решением повысить «качество» призывного контингента. Точное число граждан, которые будут призваны в армию осенью, по словам господина Никитина, установит своим указом президент.
Как прошел весенний призыв в 2011 году
Количество уклонистов в ходе завершившейся кампании даже больше, чем за весь прошлый год...

В Главной военной прокуратуре РФ сегодня также заявили, что собираются серьезно бороться с уклонистами. По словам начальника управления надзора ГВП, по итогам прошедшей весенней кампании его ведомство привлекло к административной ответственности 19 тыс. уклонистов. В производстве находится 300 уголовных дел, а 150 человек уже осуждены. Интернет-сайты, помогающие призывникам избежать службы в войсках, военный прокурор обещал проверять и закрывать. По его словам, 60% таких ресурсов «исчезли на следующий день» после проверок ГВП. Отметим, что ранее в Минобороны признавали, что всего по стране от воинской службы скрывается более 200 тыс. граждан. А с этого года в военкоматах еще больше усложнилась задача по поимке нерадивых призывников. Согласно вступившему весной в силу закону «О полиции», сотрудникам правоохранительных органов запрещено участвовать в облавах на уклонистов.

Господин Никитин подчеркнул, что ГВП будет бороться и за соблюдение прав призывников. Эту задачу генерал-майор юстиции Никитин вообще назвал первоочередной для его ведомства; на втором месте идет намерение «дать призывникам знания об их правах и обязанностях как военнослужащих, с тем чтобы они шли в войска подготовленными в правовом отношении». При этом по итогам весенней призывной кампании были привлечены к ответственности не только уклонисты, но и 200 должностных лиц — в основном военкомы и сотрудники медкомиссий. «Мы реагируем на жалобы граждан на действия данных лиц,— заверил господин Никитин.— Никому в армии не нужны больные военнослужащие». Между тем ранее в российском Генштабе жаловались как раз на здоровье новобранцев. По данным ведомства, в ходе осенней кампании 2010 года 30% призывников медкомиссии признали не годными к службе, а более половины военнослужащих отправились в войска с ограничениями по здоровью, не позволяющими им служить, например, в ВДВ (см. "Ъ” от 5 апреля). Основной проблемой в самих войсках остается дедовщина. Ранее в Генштабе поясняли, что новобранцы заимствуют привычку хулиганить в казармах из гражданской жизни, поясняя, что 42% призывников до армии «нигде не работали и не учились».

Александр Воронов
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1783102





Категория: Международные военные новости | Просмотров: 407 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930