Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » В.Волков: "Исламское движение Узбекистана рассматривает Казахстан как базу отдыха, резервную территорию..."
00:24
В.Волков: "Исламское движение Узбекистана рассматривает Казахстан как базу отдыха, резервную территорию..."
неожиданностью для экспертов по Центральной Азии, считавших нашу страну едва ли не последним оплотом стабильности в регионе. Об этом на прошедшей вчера пресс-конференции заявил писатель, обозреватель радиостанции "Немецкая волна" Виталий ВОЛКОВ (на снимке).

Пресс-конференция была посвящена двум темам. Первая - это презентация книги Виталия Волкова "Туркменка", в которой рассказывается о событиях, связанных с заговором против Туркменбаши. Главная героиня книги - местная журналистка, "сливающая" информацию о реальном положении в стране западным СМИ.
Вторая часть пресс-конференции была посвящена религиозному экстремизму - теме, с недавних пор приобретшей чрезвычайную актуальность в нашей стране.
- Исламское движение Узбекистана (ИДУ) сейчас является головной организацией в международной террористической сети по Центральной Азии, в том числе и по Казахстану, - сказал Виталий Волков. - Некоторое время назад ИДУ начало активную операцию на территории Пакистана и Афганистана, которая называется "Бадр". Первая стратегическая цель организации - это уничтожение чиновников, лояльных к правительству Хамида КАРЗАЯ, так называемых коллаборационистов в Афганистане и Пакистане. Следующая, так называемая оперативная цель - это Киргизия, куда через территорию Таджикистана активно инфильтрируются боевики. Но основная цель - это Узбекистан и российский Кавказ. Казахстан же до последнего времени воспринимался стратегами ИДУ как база отдыха, то есть - резервная территория, на которой боевики имеют возможность спокойно "отлежаться", легализовать новые паспорта, найти новые пути передвижения и потом возвращаться в регион оперативных действий (сейчас в основном в Киргизию) для проведения активных операций. В Киргизии эти операции, по всем данным, сейчас готовятся. То, что происходит в Казахстане в последние месяцы, для экспертов - некоторая неожиданность. Видимо, ИДУ изменило свою стратегию. Возможно, те ячейки, которые начали действие на Западе Казахстана, работают в каком-то смысле автономно. В целом для сети, которую неправильно называют "Аль-Кайеда", очень характерно, когда действия в регионе производятся автономно, вне какой-то крупной концепции. Логика в этом есть, потому что любой резонансный теракт (а нападение на полицейских или подрыв здания КНБ - это и есть резонансный теракт) привлекает сторонников, как бы парадоксально это не звучало. Возможно, на вашей территории идет активная вербовка сторонников для каких-то операций вне Казахстана.

Мадина АИМБЕТОВА,
Источник - Время
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 447 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930