Версия поражения турецкого самолета сирийскими ПВО разваливается - СМИ - 12 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 12 » Версия поражения турецкого самолета сирийскими ПВО разваливается - СМИ
13:41
Версия поражения турецкого самолета сирийскими ПВО разваливается - СМИ
АСТАНА, 12 июл - ИА Новости-Казахстан. Генштаб турецкой армии впервые со времени инцидента с разведывательным самолетом поставил под сомнение версию о том, что он был сбит ракетой сирийских ПВО, передает РИА Новости.

В своем последнем заявлении военное ведомство, в отличие от прежней формулировки "наш самолет, сбитый Сирией", указало: "самолет, который, как утверждается, был сбит Сирией", что может свидетельствовать в пользу того, что он потерпел катастрофу, сообщают в четверг турецкие СМИ.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший 22 июня с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай спустя полтора часа после взлета. Сирия изначально заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в ее воздушное пространство. Турецкая сторона, в свою очередь, настаивает на том, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а его обломки упали в территориальные воды Сирии.

Турецкие власти неоднократно делали противоречивые заявления относительно инцидента 22 июня, говоря изначально, что самолет был сбит ракетой, а затем, что не обнаружили следов сбившей его ракеты.

Споры о причинах ЧП усилились после распространенного в среду заявления генштаба вооруженных сил Турции, в котором говорится, что в ходе проводимого расследования и экспертизы на обломках самолета не обнаружено продуктов горения и взрывчатых веществ.

"Заявление Генштаба вызвало сумятицу в головах", - комментирует в четверг выводы военного ведомства газета "Джумхуриет", выдвигая версию о том, что самолет не был сбит сирийскими ПВО, как изначально утверждалось, а, возможно, упал при маневрировании на низкой высоте.

В аналогичном духе высказывается газета "Миллиет". "Возникает вопрос о том, что Сирия открыла огонь на поражение, но не попала в самолет. Либо наш самолет упал из-за технической неисправности или при совершении маневра, когда уходил от исходящей ему угрозы", - вопрошает издание.

Как бы то ни было, последнее заявление турецкого Генштаба показывает, что завес тайны в проблеме с разведывательным самолетом пока не поднят, отмечает "Миллиет".

Газета "Хюрриет", в свою очередь, приводит высказывания отставного генерала турецких ВВС Эрдогана Каракуша, который из последнего заявления Генштаба делает вывод о том, что теперь на первый план выходит версия о катастрофе разведывательного самолета из-за ошибки пилотажа или технической неисправности.

"Мы до последнего времени говорили о том, что Сирия сбила самолет. Мне непонятно, почему теперь стали выдвигать новую версию. По-моему, в это дело уже вмешалась политика", - отметил отставной турецкий генерал.

"Сирия изначально говорила, что не сбивала наш самолет ракетой. Америка в связи с нежеланием развязать войну Сирии в преддверии (президентских) выборов не принимает во внимание моменты о том, где и как был сбит самолет. В аналогичном духе никакой поддержки нам не оказала НАТО. Думаю, что Турция постепенно отходит от утверждения о том, что самолет был сбит ракетой", - подчеркнул экс-военачальник.

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 543 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031