Весь Афганистан кормит движение "Талибан". Доходам талибов позавидуют многие крупные западные компании - 17 Сентября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » Весь Афганистан кормит движение "Талибан". Доходам талибов позавидуют многие крупные западные компании
13:18
Весь Афганистан кормит движение "Талибан". Доходам талибов позавидуют многие крупные западные компании

В ООН подсчитали, что доходам талибов позавидуют многие крупные западные компании

Движение "Талибан" в Афганистане заработало за прошлый финансовый год (с марта 2011-го по март 2012-го) около $400 млн, подсчитали специалисты в ООН. В эту сумму входят пожертвования, налоги с предпринимателей, работающих на контролируемых талибами территориях (10% от доходов, 2,5% - налог на богатство). А также - плата за крышевание наркобизнеса, сотовых операторов, транспортных и логистических компаний, международных программ помощи афганскому населению (10–20% от суммы помощи).

Что интересно, платить талибам приходится и за пользование водой и электричеством, хотя бородатые "студенты" никакого отношения к коммунальным сетям не имеют.

Только от выращивания и продажи опиума талибы выручили примерно $100 млн. Это, конечно, лишь часть от многомиллиардного оборота наркотрафика по всему миру, но по афганским меркам такие доходы являются фантастическими.

Около $275 млн из общей суммы достались руководству организации, остальные осели на местных уровнях.

Но это не значит, что командиры талибов вольны распоряжаться средствами на свое усмотрение. Согласно оценкам специалистов НАТО, только в 2011 году талибы потратили до $155 млн на организацию атак на западных военных.

Учитывая тотальные поборы, местное население, по идее, должно было бы относиться к талибам без особой симпатии. И такое действительно происходит в некоторых районах, например в Джелалабаде, Газни, Герате. Причина - вооруженная оппозиция сжигает там школы, запрещая детям учиться. Кроме того, после нападений талибов на натовских военных местные жители страдают от ответных ударов.

Но в целом отношение к "Талибану" в стране нейтральное, а многие с готовностью жертвуют им средства.

- На юге, юго-востоке, да и в центральной части страны их поддержка растет, - рассказывает ответственный секретарь группы Совета Федерации по работе с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов. - Талибы - единственные, кто реализует вековую идею афганского народа по борьбе с захватчиками. К тому же люди помнят, что в 1990-х именно они навели порядок, когда по всей стране творили беспредел банды моджахедов.

Местные крестьяне, выращивающие опиумный мак, тоже довольны - при талибах им привозят семена, подводят воду к делянкам, арендуют землю, можно вызвать агронома. В случае необходимости дадут кредит. То есть декханам остается только вырастить и сдать урожай.

Впрочем, местные жители не единственные, кто раскошеливается за свое спокойствие. Пакистанские, индийские и другие транспортные компании (а автомобильные перевозки - основной вид сообщения в Афганистане) платят талибам за то, чтобы те охраняли дороги и не нападали на их грузовики и автобусы.

Платят и военные, чтобы припасы на базы НАТО доставлялись без потерь. Такой путь оказывается надежнее и дешевле, чем пытаться контролировать все дороги. Выплаты составляют десятки миллионов долларов в год.

- Проводилось внутреннее расследование касательно того, что грузинские войска (в Афганистане в составе сил НАТО находятся два грузинских подразделения) платили талибам, чтобы те не нападали на контролируемый грузинами участок дороги, - рассказывает Вячеслав Некрасов.

Местные жители, по его словам, стараются получить прибыль на всем. Как говорят они сами, "афганца нельзя купить, его можно взять в аренду". Это означает, что щедрые выплаты сегодня - не гарантия того, что завтра не придется платить еще больше. К тому же обобрать кафиров (то есть неверных) - дело чести.

Источник - Известия
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 356 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930