Главная » 2012 » Апрель » 15 » ВИДЕО: Первый казахстанский самолет поднялся в небо над Алматы
08:52
ВИДЕО: Первый казахстанский самолет поднялся в небо над Алматы

Первые самолеты казахстанской сборки, работающие на обычном автомобильном бензине, поднялись в небо над Алма-Атой. Смотрите на видео ИА Новости-Казахстан, как проходила презентация первенца казахского авиапрома.


http://newskaz.ru/video/20120415/2974506.html

===============


Настоящий прорыв продемонстрировала накануне малая авиация Казахстана. В небе над Алматы совершили полет первые казахстанские самолеты.

Ямы и ухабины для взлета не помеха. Самолет, который впервые собрали в Казахстане, поднимется в воздух с любой поверхности. Судно с романтичным названием "Арай", что в переводе означает "Заря", способно летать на расстояние до тысячи километров и брать на борт до четырех человек.

ВЛАД ДЛИННОВ, ЖУРНАЛИСТ:

"Несмотря на свой хрупкий вид, самолет "Арай" надежен в эксплуатации. Помимо агрохимических работ его будут использовать при патрулировании государственной границы".

Лицензия - канадская, двигатель - американский. Зато работать самолет может на обычном автомобильном бензине АИ-95. Разработчики гарантируют, несмотря на неказистый вид, безопасность стопроцентная.

ВЛАДИМИР АНСУПОВ, ЛЕТЧИК:

"У нас у всех есть дети, внуки. Если мы садимся в этот самолет, инженер выпускает нас в полет, значит все там нормально".

Лидер партии "Ак Жол" во время январской предвыборной гонки неожиданно для себя возглавил ассоциацию малой авиации Казахстана. Тогда он пообещал, что казахстанцы будут использовать самолеты как такси. Но сам за штурвал пока не садился.

АЗАТ ПЕРУАШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ "АК ЖОЛ":

"Мечтал когда-то быть летчиком, но тогда не сложилось. После того как я оказался втянут в эту сферу - в декабре прошлого года меня избрали президентом ассоциации малой и легкой авиации, пообещали коллеги, что пройдем курсы пилота любителя".

Специалисты малой авиации своей радости не скрывают - наконец-то найдена альтернатива дорогостоящим вертолетам из-за рубежа. Самолет "Арай" обойдется нашим предприятиям в 30 миллионов тенге.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19:30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 644 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30