Виза протеста. Китай и Индия рассказали о своих территориальных претензиях в паспортах и визах - 26 Ноября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » Виза протеста. Китай и Индия рассказали о своих территориальных претензиях в паспортах и визах
01:05
Виза протеста. Китай и Индия рассказали о своих территориальных претензиях в паспортах и визах
В конце минувшей недели сразу несколько соседей Китая выразили свое неудовольствие по поводу дизайна нового биометрического китайского паспорта, на каждой странице которого теперь изображена карта страны в тех границах, которые китайцы считают справедливыми. Индия ответила введением специальных виз для китайских паспортов, на которых граница между двумя странами указана по-индийски.

Вьетнам, Индия, Филиппины и Тайвань выразили в конце прошлой недели свое неудовольствие, обнаружив, что новые биометрические китайские паспорта украшает стилизованная карта Китая, на которой все спорные территории, включая часть Индии, Тайвань и большую часть Южно-Китайского моря, отмечены, как территория Китая. Картографические войны в этом регионе не редкость, и любой акт "картографической агрессии" воспринимается тут необыкновенно болезненно.

Как и следовало ожидать, скандал случился грандиозный и не остался без ответа. Пограничные чиновники во Вьетнаме отказываются ставить визы в новые китайские паспорта, поскольку наличие в паспорте вьетнамской визы можно рассматривать как признание законности карты. Как сообщает китайское информагентство "Синьхуа", вместо этого они ставят визу на отдельном листе бумаги и вкладывают ее в паспорт. Известно, кроме того, уже несколько случаев, когда вьетнамские пограничники и вовсе ставили в новый китайский паспорт штамп "недействительный документ", правда одновременно выдавая разрешения на въезд.

Министр иностранных дел Филиппин Альберт дель Росарио направил китайским властям устную ноту, в которой заметил, что его страна "выражает самый серьезный протест… поскольку карта явным образом включает в себя часть территории Филиппин и ее морское пространство". Тайвань, в свою очередь, призвал Пекин "отказаться от споров и взглянуть в лицо реальности".

Впрочем, самым креативным стал ответ индийских властей. Как сообщил некий анонимный высокопоставленный источник МИД Индии газете The Hindu, правительство страны решило формально не реагировать на появление новых китайских паспортов, а "вместо слов ответить делом".

Как заметил этот чиновник, в китайские паспорта индийцы начали ставить визы, на которых "изображена карта Индии в том виде, в которой мы ее знаем".

Китай же пока относится ко всему совершенно невозмутимо. "Мы надеемся, что соответствующие страны будут действовать рационально и здраво… и не станут вредить передвижению людей",- заметил представитель Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин.

Иван Никольский
"Коммерсантъ-Online", 26.11.2012

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 330 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь