Владимир Челах: “Буду молиться о том, чтобы внук начал говорить правду…” - 12 Июня 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июнь » 12 » Владимир Челах: “Буду молиться о том, чтобы внук начал говорить правду…”
00:49
Владимир Челах: “Буду молиться о том, чтобы внук начал говорить правду…”

Не верю!

Владимир Челах:  
"Буду молиться о том,  чтобы внук начал говорить правду…”

Владимир ЧЕЛАХ (на снимке) - дед единственного выжившего на погранпосту "Аркан-Керген” пограничника Владислава ЧЕЛАХА считает: оговорить себя его внука заставили те, кто на самом деле устроил бойню на границе. Об этом Челах-старший заявил в ходе прошедшей в воскресенье в Алматы пресс-конференции.

В ней, помимо деда, должна была участвовать еще и мать пограничника Светлана ВАЩЕНКО, но в последний момент она вынуждена была вернуться в Караганду из-за внезапной болезни младшего сына.
Перед началом пресс-конференции Владимир Челах заявил: некоторые издания искажают информацию и потому он просит журналистов цитировать его слово в слово, чтобы не усугублять ситуацию. По словам Челаха, накануне ему и матери Владислава удалось встретиться с парнем, который сейчас находится под стражей. Причем перед тем свиданием родных пограничника "мариновали” два с половиной часа. Сама же встреча длилась около 5 минут, и все это время Владислав молчал.
- Как мог ребенок отвечать на мои вопросы, когда они - надзиратели - встали толпой с камерами у него за спиной? - говорит Владимир Челах. - ...Нельзя же так смущать ребенка! Он растерялся, он после этой психологической травмы еще не отошел. Он запуганный, забитый. Я не знаю, что с ним делали эти люди, когда он был там (на погранпосту. - М.А.). Нашли его в зимовке, под койкой. На сетке койки висел пистолет, рядом стояла бутылка водки. Я клянусь, мой внук не пьет! ...Я убеждал его: не скрывай этих людей, не бойся. И в последний момент у него какое-то движение в глазах промелькнуло. Я думаю, он меня понял.
По словам Владимира Челаха, у его внука были мирные увлечения: велогонки, рыбалка, автомобили. Стрельбой он никогда не занимался. Так что никаких предпосылок к тому, что юный пограничник в одночасье превратился в Рэмбо, не было.
- Со стороны следствия давления не было. Его запугали те подонки, которые его или напичкали чем-то... Скорее всего, это были вещества, которые в течение двух-трех дней выходят из организма. Это не обязательно наркотики или психотропные вещества - у нас, слава богу, химия работает очень хорошо. Возможно, эти вещества, которые превратили его в зомби, действовали ровно столько, сколько им нужно было времени, чтобы это сделать. ...По поводу психиатрической экс­пертизы нам ничего не сказали. Ее не проводили. Первое, что я потребовал, это независимого расследования и медицинской экспертизы. … Мы отправляли в армию здорового ребенка!
Что касается физического состояния внука, то оно, по словам Владимира Челаха, удовлетворительное.
- В носу были гематомы, - сказал он. - И на пальцах ссадины. Когда я спросил его, что это такое, он говорит: от заноз.

Владимир Челах не верит в виновность своего внука и в случае обвинительного приговора намерен искать справедливости в Страсбургском суде по правам человека.
- Ну ладно, одного, двоих... Но ведь они не стояли телками и не ждали как агнцы на заклание! Это же полнейший абсурд! Кто-то просто прикрывает свое бездарное поведение! Почему? Я скажу! Мне сказали, что егерь был застрелен за 2 дня до 30 числа. Выходит, до прихода пограничников на пост. А число, когда они пришли на пост, не разглашается. В прессе было, что они пришли туда 28 числа, 29-го не вышли на связь, 30-го поднялся переполох. Когда они туда поднялись на вертолете, там были одни головешки. 4 июня нашли моего внука. Забитым, запуганным до того, что он ни слова, ни полслова не мог сказать. Люди, которые занимались этим делом, просто выбрали козла отпущения. И под прикрытием этого ребенка они замели все свои следы. Я разговаривал с командиром отряда - он в это время находился в отпуске, ему сообщили только 30 числа, вызвали его из отпуска. Лошадей до сих пор не нашли. Хотя в прессе со стороны пограничников было объявлено, что лошади вернулись. Лошади пугаются выстрелов, а не людей. Значит это сделал кто-то. Я под каждым своим словом кровью подпишусь. И сколько бы труда и здоровья мне это ни стоило, я докажу всему миру, что мой внук не виноват. Им просто хотят прикрыться!
По поводу причин трагедии у Владимира Челаха есть своя версия.
- По моим сведениям, по этой дороге идет наркотрафик. По ней даже в советское время доставляли наркотики.
Владимир Челах добавил: родители погибших пограничников не верят в виновность его внука.
- Родители тех пяти человек, с которыми нас вместе вызвали на сдачу ДНК, звонят мне каждый день, - говорит он. - Каждый день я чувствую их поддержку. И они в шоке, говорят: да вы что, мы в жизни не поверим, что этот юноша сделал такое. …Женщина, которая приезжала на присягу из Караганды, пришла к нам домой и со слезами на глазах сказала: пусть меня повесят, но я никогда не поверю, что это сделал этот ребенок. ...Если кто-то хотел посеять межнациональную рознь, то я могу сказать: в моей семье было 11 детей, и все замужем и женаты на всех национальностях. Я - интернационалист и детей воспитывал в том же духе.

Под занавес пресс-конференции Владимиру Челаху задал вопрос известный адвокат Виталий ВОРОНОВ:
- Если вы через неделю узнаете, что ваш внук не выдержал всех этих мучений и покончил жизнь само­убийством, вы в это поверите?
- Я бы не поверил, - ответил Челах-старший.
Вчера мы поинтересовались у Виталия Ивановича, готов ли он в случае чего защищать интересы Владислава Челаха, как адвокат.
- Ну, во-первых, ко мне не обращались. Во-вторых, там много "но”. Это очень далеко, у меня другие планы на лето. Хотя я вижу, что парню надо помогать. Даже не ради этого парня, а ради того, чтобы установить истину по делу - во имя памяти безвинно погибших пограничников. Правда-то на самом деле скрывается, и все далеко не так просто. А дед, получая 27 тысяч тенге пенсии, не сможет туда мотаться. Дело далеко не простое. Я просто вряд ли бы смог физически это сделать. Но чем могу - готов помочь.

А между тем

"Он был в шоке...”

Днем ранее сразу после посещения изолятора временного содержания РОВД Алакольского района Алматинской области, где сейчас находится Владислав Челах, его дед тоже общался с журналистами. И часть сказанного им тогда отличается от того, что он говорил на пресс-конференции. В частности, Владимир Челах рассказал в субботу журналистам, в числе которых был и корреспондент газеты "Время”:

- Сначала он (Владислав Челах. - С.Д.) разговаривал с мамой. Потом зашел я. Мама не плакала, я ее уговорил, чтобы она не подавала виду, что она волнуется. Если бы он увидел слезы матери, он бы вообще не смог адекватно вести себя. Разговор начался с того, что я сказал ему: дорогой сыночек, ты ничего не бойся, за тобой стоит вся общественность. Я сказал ему: не надо скрывать этих подлецов, пусть они понесут свое заслуженное наказание. И у Влада появились слезы на глазах. Он просто сказал: я этого не делал (здесь и далее выделено нами. - С.Д.). Хотя до нашего разговора (в показаниях следствию. - С.Д.) он брал всю вину на себя.
В.Челах также сказал, что свидание его и матери Светланы Ващенко с Владиславом длилось 15 минут.
Вот еще несколько важных цитат В.Челаха, записанных на диктофон:
- Я подпишусь под каждым своим словом кровью: я не верю в то, что он сделал. Вы поймите одно: ребенок настолько запуган, что он не мог этого сделать физически! Что мог сделать этот пацан против какого-нибудь подготовленного спецназовца?.. А в живых его оставили только для того, чтобы повесить на него все эти убийства.
- После вашего посещения он (Владислав Челах. - С.Д.) начнет говорить правду? - спросила наш корреспондент.
- Я очень надеюсь и буду молиться, что он начнет говорить правду. Если он скажет правду, дело до суда не дойдет. Справедливость восторжествует.
О физическом состоянии внука дед сказал газете "Время” следующее:
- На его теле мы увидели старые гематомы, пальцы разбиты, нос разбит. Видимо, его те, которые оставили в живых, так напугали или, может, накачали какими-то лекарствами. А сейчас, во время следственных действий, никто на него давление не оказывает. Все свои показания следствию он давал в присутствии назначенного адвоката Турсынгали ГАЛИНОВА перед видеокамерой.
По словам В.Челаха-старшего, Владислав "был в шоке от того, что мы приехали”, с охотой принял гостинцы, "но больше всего обрадовался любимым бабушкиным пирожкам с картошкой”.

В этот же день в актовом зале РОВД Алакольского района военный прокурор Талдыкорганского гарнизона Дастан СЕКЕНОВ сообщил журналистам, что Владиславу Челаху, 1992 года рождения, предъявлено обвинение по пункту "а” части второй статьи 96 УК - "Умышленное убийство двух и более лиц”. По словам военпрокурора, в основу обвинения положены собственные показания пограничника Челаха и собранные по делу доказательства.
Говоря о ранах на его теле, Дастан Секенов подчеркнул:
- Только на руках и на ступнях Влада были царапины. Это было вызвано тем, что он передвигался несколько дней по горам. На теле каких-либо других повреждений не обнаружено и не установлено.
После небольшого брифинга военпрокурор представил журналистам вещи, изъятые у В.Челаха в момент его задержания: пистолет, 12 тысяч тенге, а также гражданскую одежду: куртку, спортивные штаны, обувь (в это и был одет задержанный) командира погранпоста "Аркан-Керген” Алтынбека КЕРЕЕВА. Кроме того, по словам Дастана Секенова, у В.Челаха были обнаружены восемь мобильных телефонов и ноутбук, в кармане одежды - обручальное кольцо погибшего контрактника Талгата САРСЕМБАЕВА, которое позже опознала его супруга.

Мадина АИМБЕТОВА, Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото Сандугаш ДУЙСЕНОВОЙ и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы - Алматинская область

http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=27763

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 708 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930