Главная » 2011 » Декабрь » 14 » «Во всем виновата полиция!» – эта фраза, к сожалению, давно стала расхожей
18:22
«Во всем виновата полиция!» – эта фраза, к сожалению, давно стала расхожей
«Во всем виновата полиция!» – эта фраза, к сожалению, давно стала расхожей
 
Действительно, с экранов телевизоров, мониторов компьютеров, газетных и журнальных страниц льется в народ «криминальная чернуха» – сотрудник ДПС сбил на дороге женщину, полицейские, как всегда, приехали на место происшествия последними и т.п.
И тем не менее в момент опасности, пусть даже самой незначительной, пальцы машинально набирают на телефоне привычные цифры – 102.Между тем еще классический сыщик Глеб Жеглов из популярного фильма говорил: «Порядок в стране определяется не количеством воров, а умением властей их обезвреживать!». Но как раз о тех людях, которые обезвреживают воров и прочий криминальный элемент, нам практически ничего не известно. И вот на днях на телеканале «Ел арна» участники программы «5 угол» – известные люди Казахстана, журналисты и представители МВД РК – пытались понять, почему в наших СМИ люди в погонах, совершившие настоящие подвиги, остаются в тени. Но сначала представим наших героев.

Прыжок

2 ноября 2011 года старший сержант патрульной полиции Зайтжан Аюпов вместе с напарником Сериком Жапаровым прибыл по вызову в один из домов Ауэзовского района г. Алматы. 35-летняя жительница Алматы забралась со своим трехлетним сыном на крышу панельной пятиэтажки и на всю улицу вопила о том, что жить больше нет сил и что сейчас она вместе с сыном бросится вниз. В подобных ситуациях для полицейских главное – войти с человеком, готовым на суицид, в психологический контакт, протянуть время, чтобы успели подъехать сотрудники АЧС, психологи и, если возможно, родственники. Серик Жапаров побежал на крышу, а Зайтжан Аюпов остался возле дома и стал уговаривать женщину одуматься. При виде поднявшегося к ней полицейского женщина окончательно потеряла рассудок и бросила ребенка. Сержант среагировал и поймал малыша. Через секунду прыгнула и сама мать. Позже с травмами различной степени тяжести она была госпитализирована. Мальчик для полного обследования также был доставлен в больницу. Там выяснилось, что никаких травм ребенок не получил. Сейчас маленького Сашу забрали к себе родственники.
Генерал-майор юстиции, председатель совета генералов РК Рустем Кайдаров:
– Этот сержант поступил, как должно, как его учили. Сегодня подготовка полицейских патрульно-постовой службы переведена на более высокую качественную основу, чем было еще лет 10 назад. Все сотрудники ППС проходят обучение в школе первичной подготовки. Их готовят к самым различным ситуациям, начиная того, как проводить искусственное дыхание, и заканчивая тем, как вести переговоры с людьми с неустойчивой психикой. Для этого в органах внут-ренних дел введены штатные единицы психологов, которые по-стоянно работают с личным составом. Каждый эпизод прошедшего дежурства разбирается до мелочей. И еще. За годы независимости Республики Казахстан 810 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск награждены государственными наградами. 77 из них – посмертно. За проявленную отвагу и героизм 84 офицера получили ордена «Айбын» II степени, 19 сотрудников младшего состава награждены орденом «Айбын» III степени.

Стихия

Всем памятна трагедия поселка Кызылагаш Алматинской области. Тогда, в ночь с 11 на 12 марта 2010 года, из-за прорыва плотины на село обрушился поток воды такой силы, что не только рушил стены домов, но и сминал машины, с корнем выворачивал деревья. Под водой оказались 257 подворий. 3000 человек остались наедине с бушующей стихией. Участковый Байкен Тойшебеков в ту страшную ночь находился на рабочем посту. Он первым пришел на помощь мечущимся в панике, тонущим женщинам, старикам, детям. Уже не чувствуя обмороженных ног, Байкен до приезда первых подразделений ЧС в одиночку выносил на себе в безопасное место обезумевших от ужаса людей. И только потом, в госпитале, он узнал, что вытащил из воды 70 человек. Сегодня участковый Тойшебеков снова в строю, за свой подвиг он награжден медалью «Ерлiк ушiн».
Директор программы «Рейдер» Алмаз Узаков:
– О таких участковых нужно снимать кино! Вспомните советское время. Нужно отдать должное тогдашним идеологам. Мы все воспитывались на положительном: от мультика про дядю Степу до сериала «Рожденная революцией». А фильмы про Анискина – вообще классика! Именно участковый стал главным героем этого по-настоящему народного киноромана. И вот эту идеологическую основу сосуществования «народ – полиция» нужно возродить. А мы пока идем по известному принципу «желтой» прессы «Хорошая новость – плохая новость». А когда вместо карамельно-немужских физиономий современной попсни обложки глянцевых журналов будут украшать лица таких вот героев, ситуация изменится.

Дорога

Этот случай произошел во время проведения в Казахстане зимних Азиатских игр. Инспектор ДПС Азамат Казыбаев сопровождал колонну с японскими и корейскими спортсменами. На 13-м километре трассы Алматы – Кокпек – Коптал навстречу автобусной колонне на высокой скорости выскочил автомобиль «Субару». Трагедия была неизбежна. Реакция Азамата была моментальной: он резко вывернул руль свой автомашины и поставил ее поперек несущейся машине. Очнулся инспектор Казыбаев уже в больнице. Множественные переломы ног, рук, ребер, сотрясение головного мозга… И 15 спасенных человеческих жизней. «В тот момент я думал только о людях, которые находятся в идущем сзади меня автобусе. Думал о долге перед своим народом, перед Казахстаном, ведь у нас такие соревнования проводились впервые», – скажет потом Азамат.

Киноактер Евгений Жуманов:
– В сериале «Перекресток» мне довелось сыграть майора милиции. Это был абсолютно положительный персонаж, и, признаюсь, я, как актер, чувствовал себя в этом образе как-то неловко. Но потом мои друзья-оперативники сказали: «Женя, мы так бы хотели быть похожими на тебя! Может быть оттого, что нас изображают какими-то тупыми полицаями, мы и сами становимся такими…». Вот что значит сила пропаганды…

Ребенок

На первый взгляд, в этой истории нет ничего героического. И все же… Аман Назарбаев, сотрудник ДПС, находясь на дежурстве, обратил внимание на крики из припаркованной у обочины машины. Подойдя ближе, Аман увидел в салоне беременную женщину и пожилого мужчину. Оказалось, что свекор вез невестку в роддом, но по дороге старенький автомобиль сломался. Времени терять было нельзя – молодая дама уже готовилась произвести на свет ребенка прямо в автомобиле. Тогда инспектор пересадил незадачливых пассажиров к себе в патрульную машину, включил мигалку и сирену и, минуя все пробки, доставил их в роддом. Через пять минут Нурсулу Сагиева родила мальчика – Нурсултана.
Телеведущая Светлана Коковинец:
– Я думаю, что все люди, о которых мы говорим, героями стать были готовы. Потому что они – мужчины. Настоящие мужчины, которых в последнее время становится все больше и больше. И мне кажется, что наше Министерство внутренних дел должно всерьез озаботиться своим пиаром, тем более что все основания для этого есть. А для этого нужно понять, что какими-то разовыми рекламными кампаниями имидж полиции поднять вряд ли удастся. Создание общественного мнения – это продолжительные старания с целью добиться расположения, симпатии и доверия общественности, а также собственных сотрудников. Это длительный и тяжелый процесс, который часто продолжается годы. Но если удалось создать фундамент доверия, то добьешься очень многого.
Социальное ток-шоу «5 угол» выходит в эфир с начала 2011 года. В этом проекте поднимаются самые актуальные темы, которые волнуют наше общество: от вопросов ипотеки до проблем ЖКХ. Во главе угла этого ток-шоу всегда стоит человек, которые не в состоянии справиться со своей проблемой в одиночку. Экспертами программы выступают известные всей стране люди – сенатор Гани Касымов, народные артисты СССР и РК Булат Аюханов, Роза Рымбаева, Егор Кончаловский, ведущие журналисты – Ирина Савельева, Сергей Пономарев, Бекжан Идрисов, Кымбат Хангельдина и многие другие.

Подготовил Андрей ЗУБОВ, Алматы, http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=8222&Itemid=2
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 619 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь