Военная элита - 13 Апреля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Апрель » 13 » Военная элита
05:30
Военная элита
Служить в Вооруженных силах Казахстана сегодня престижно. На одно солдатское место претендуют 7 кандидатов. Однако далеко не все могут пополнить ряды армии. С каждым годом требования к призывникам ужесточают. Сегодняшний солдат должен быть ростом не ниже 165 сантиметров, физически здоров, образован, морально и психологически устойчив

Указом президента Казахстана 7 мая 1992 года образовали Вооруженные силы республики. В то время общая численность казахстанской армии, без частей внутренних войск МВД и Комитета национальной безопасности, достигала 160-170 тысяч. За два десятилетия казахстанская армия пережила качественные и количественные изменения и сегодня входит в тройку лучших армий стран СНГ. Сколько сейчас служит в рядах Вооруженных сил - большая тайна. В настоящее время ВС перевели на трехвидовую структуру: Сухопутные войска, Силы воздушной обороны и Военно-морские силы.
Если раньше молодежь не хотела служить в армии, то теперь многие пишут письма и просят принять их в армейские ряды. Причины такого рвения разные: кто-то хочет исполнить гражданский долг перед родиной, кому-то нужен военный билет. Но тем не менее престиж армии растет, и призывной ресурс, как отмечают чиновники, сегодня достаточный - более одного миллиона человек. Поэтому есть из кого выбирать. К тому же материальное положение младшего офицерского состава значительно улучшилось с принятием нового Закона "О воинской службе и статусе военнослужащих”. Кроме того, повысили размер выходных пособий. Так, при увольнении военные, прослужившие от 20-30 лет и более, будут в среднем получать денежное содержание в размере от 3 до 5 миллионов тенге. А средний размер пенсий подполковника с выслугой 25 лет составит 119 тысяч тенге.
В начале апреля в Казахстане стартовал весенний призыв. Этой весной в ряды Вооруженных сил планируют призвать более 16 тысяч молодых людей. В воинские части Министерства обороны призовут около 8 тысяч призывников, остальных направят в воинские части Республиканской гвардии, внутренних войск Министерства внутренних дел, пограничной службы КНБ, а также Министерства по чрезвычайным ситуациям. Наряду с этим началось плановое увольнение в запас военнослужащих срочной воинской службы (около 16 тысяч), выслуживших установленный срок воинской службы.
Особенностями весеннего призыва 2012 года является увеличение количества граждан, призываемых на срочную воинскую службу, и повышение предъявляемых требований. Как заверяют в Министерстве обороны - отбор будет жестким. При изучении личных дел будущих защитников родины представители призывных комиссий обращают особое внимание на образование, специальность, семейное положение, физическую и военную подготовку, а также морально-деловые качества призывников. "Мы хотим набрать достойных людей, мотивированных к воинской службе, морально и психологически устойчивых. Поэтому из призывного ресурса 10 процентов достаточно, чтобы укомплектовать Вооруженные силы”, - отметил вчера на брифинге пресс-секретарь Министерства обороны Кайсар Мугалов.
К тому же для улучшения качественных характеристик отечественной армии, согласно новому закону, студенты, окончившие военные кафедры, вновь будут получать звание "лейтенант запаса”, а не "сержант запаса”, как было в последние годы.
Чтобы увеличить мобилизационные силы, в стране создадут военно-технические училища, в которых могут обучаться как по госзаказу, так и платно молодые люди от 22 до 27 лет, которые по тем или иным причинам не служили в армии и хотят приобрести этот бесценный опыт.
Этот год для всех призывников и военнослужащих особенный, потому что юбилейный. Подготовка к знаменательной дате началась заранее. В честь празднования 20-летия Вооруженных сил организовали железнодорожный агитационный тур. Маршрут поезда пролегает по всем городам, а его "пассажиры” встречаются с населением, рассказывают об армейских буднях и проводят "Уроки мужества”.
Одно из значимых мероприятий, которое пройдет в Астане в преддверии 7 мая, - международная выставка вооружения и военно-технического имущества KADEX-2012. В течение трех дней, с 3 по 6 мая, казахстанцы смогут своими глазами увидеть образцы военной техники и оценить мастерство летчиков. Заявки на участие в KADEX-2012 подали более 230 отечественных и зарубежных компаний, которые производят продукцию военного и двойного назначения, а также имущество, предназначенное для нужд военных и силовых структур. По сравнению с первой казахстанской выставкой вооружения, состоявшейся в Астане в 2010 году, количество участников увеличилось более чем на 30 процентов. В выставке примут участие предприятия таких стран, как Германия, Польша, Россия, США, Украина, Белоруссия, Италия, Испания, Франция, Словацкая Республика, Турция и многие другие. Кстати, по итогам первой выставки уполномоченный орган Минобороны по экспорту и импорту вооружения заключил более 20 договоров на сумму 1,5 миллиарда тенге.
Для экспозиции продукции оборудовали четыре павильона и открытую площадку. Отдельные образцы военной техники продемонстрируют свои возможности на специальном полигоне, обустроенном к выставке. Это предоставит военным специалистам возможность ознакомиться с тактико-техническими характеристиками и оценить в деле военную технику. Предусмотрели демонстрационный показ вооружения и военной техники, стоящей на вооружении казахстанской армии.
Также организуют показ тактических действий Сухопутных войск. Почти часовое авиашоу планируют представить Военно-воздушные силы Казахстана.
В рамках выставки состоится плац-парад, в котором примут участие сводный военный оркестр Вооруженных сил Казахстана, оркестры Германии, Польши, Таджикистана. Свои заявки подали военные оркестры и некоторых других стран. Также в дни проведения выставки KADEX-2012 состоится фестиваль духовых оркестров, ярким финальным аккордом которого станет шествие оркестров по главным улицам Астаны.
Ну а в праздничный день - 7 мая - в Астане пройдет торжественный концерт.

Алла Иванилова
http://i-news.kz/news/2012/04/13/6379053.html
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 420 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30