Военный институт Внутренних войск МВД РК - 5 Декабря 2013 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2013 » Декабрь » 5 » Военный институт Внутренних войск МВД РК
23:41
Военный институт Внутренних войск МВД РК


Военный институт Внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Казахстан является государственным учреждением, реализующим образовательные программы высшего профессионального образования, дополнительного образования и имеет статус высшего учебного заведения системы образования Республики Казахстан. Военный институт предназначен для подготовки офицеров Внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Казахстан, других войск и воинских формирований Республики Казахстан.
Военный институт ведет образовательную деятельность на основании государственной лицензии на право ведения образовательной деятельности в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Казахстан, государственными общеобязательными стандартами образования.


 Высшее военное училище Внутренних войск МВД Республики Казахстан было образовано в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан  № 349 от 18 марта 1997 года.

Этот день — стал Днем рождения училища.


20 декабря 1997 года Президент Республики Казахстан – Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами страны — Н.А. Назарбаев,  вручил училищу Боевое Знамя.

 

Накануне дня училища Постановлением Правительства Республики Казахстан №348 от 17 марта 2009 года ГУ «Высшее военное училище Внутренних войск МВД Республики Казахстан» переименовано в ГУ «Военный институт Внутренних войск МВД Республики Казахстан».

Создание Высшего военного учебного заведения внутренних войск МВД Республики Казахстан — убедительное свидетельство реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года,  её первого приоритета -  национальной безопасности,  постоянного внимания Главы государства к развитию внутренних войск.

Небольшую в рамках исторического времени биографию Военного института  можно условно разделить на три этапа.

Первый этап  связан с организацией и созданием учебно-материальной базы и условий для начала учебно-воспитательного процесса,  разработкой временных документов по организации   обучения и воспитания, первым набором курсантов. Возглавляли учебное заведение в разные годы: генерал-майор Дюкенев Амангельды Резуанович, полковники Ахметов Сабит Камитович и Карагуйшиев Мурат Кенжегалиевич, генерал – майор Фаткуллин Рашид Хабибуллаевич.

В настоящее время институт возглавляет  доктор военных наук, профессор полковник  Ахметов Жумабек Хатиоллаевич.

Второй этап в истории института — 2001–2006 годы.  Данный этап характеризуют: приведение образовательной деятельности в соответствие с законодательными актами в сфере образования и науки Республики Казахстан.

Под руководством Командующего Внутренними войсками приняты Программы развития военного учебного заведения на 2000-2007 г.г. и системной поддержки профессорско-преподавательского состава  на 2005-2008 г.г.   В эти же годы  институт  развивался согласно Государственной программы реформирования внутренних войск МВД Республики Казахстан на 2002 – 2005 годы.

В 2007 году военное учебное заведение вступило в третий этап, который связан  с реализацией стратегических задач нового Казахстана в новом мире, вхождения  в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, Государственной программой развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы и Государственной программой развития Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований на 2006-2010 годы.

В планах развития института на перспективу до 2010 года заложены системные и комплексные мероприятия. С 2004 года осуществлен переход на подготовку по уровню бакалавриата, разработаны и утверждены государственные стандарты образования по группе специальностей «Военное дело и безопасность».

В настоящее время обучение курсантов ведётся на семи кафедрах. Программой обучения предусмотрена подготовка курсантов в качестве водителей категории «ВС» и операторов ЭВМ.

Большое внимание патриотическому воспитанию и мотивации курсантов к учебе уделяется акимом Северо-Казахстанской области Биляловым Сериком Султангазиновичем. Им установлены стипендии имени Ш.Уалиханова.

За заслуги в развитии военного образования, награждены нагрудным знаком «Почетный работник образования Республики Казахстан» полковники Ахметов Ж.Х., Мұсырман А.Ш. и нагрудным знаком «Ы.Алтынсарин» — подполковники Нилов В.П., Калиев А.К. Сербин А.Г. Ученое звание «профессор» присвоено полковнику Ахметову Ж.Х. и подполковнику Нилову В.П. Полковник Сироткин В.П. награжден за личное мужество медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін».

Около двадцати преподавателей института награждены почетной грамотой и благодарностью  Министерства образования  и науки Республики Казахстан.

За 10 выпусков Военным институтом подготовлено  1751 офицеров, из них 154 окончили учебное заведение с отличием, 20 — с нагрудным знаком «Әскери оқу орнын үздік бітіргені үшін». Выпускники  института ежегодно пополняют кадры Внутренних войск, достойно проходят службу в других войсках и воинских формированиях страны. Многие  назначены на вышестоящие должности, ряду офицеров досрочно присвоены  воинские звания, а первые выпускники обучаются в военных академиях и военных университетах Казахстана и России. Большую часть офицеров батальонного звена войск составляют наши выпускники.

С 2009 года Военный институт в подготовке военных кадров вышел  на международный уровень. Согласно межправительственными договорами с сентября 2009 года на базе военного учебного заведения овладевают военной специальностью по 10 представителей Кыргызстана и Таджикистана.

В институте действует факультет  повышения квалификации офицеров. С 2003 года на факультете прошли подготовку свыше 811 офицеров войск.

11 ноября 2005 года Военный институт Внутренних войск МВД Республики Казахстан избран коллективным членом Академии педагогических наук Казахстана.

В  условиях экономических и социальных преобразований в Республике, реформирования Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований наша основная задача  — развитие Военного института и улучшение качества образования, подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных офицеров, отвечающая Стратегии Главы государства на новом этапе развития Казахстана, определённой  в Послании народу Казахстана.

Существенный вклад в дело обучения и воспитания курсантов вносят такие опытные педагоги, как полковники Досжанов Б.А., Левин АЮ., Кожахметов Б.Т. Францов В.А., подполковники Нилов В.П., Калиев А.К., Сербин А.Г., Бекбенбетов К., Корнилов    А.А., заведующая кафедрой Жабатова Ж.К.

В институте приняла системный характер подготовка научных и научно-педагогических кадров. Защитили кандидатские диссертации полковники Ахметов Ж.Х., Сафонов О.Л., подполковник Калиев А.К., служащая Кожагулова Г.К., служащая Сулейменова С.К., капитан Жарылгапов Е.К., полковник Косынтаев К.Б.

30 апреля 2010 года защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук полковник Ахметов Ж.Х.

В этом же году запланирована защита диссертации полковником Батыровым М.Е. и полковником Мусырман А.Ш.

В декабре 2008 года избраны членами-корреспондентами Академии военных наук РФ полковник Ахметов Ж.Х. и подполковник Нилов В.П.; полковник Мусырман А.Ш. и подполковник Калиев А.К. – профессорами.

С 2001 года  стало  традицией и прочно вошло в систему работы проведение ежегодных научно-теоретических, практических  конференций и семинаров с участием представителей внутренних войск МВД России, военных учебных заведений нашей страны.

В институте налажена работа военно-научного общества курсантов. Многие их них занимали первые места на  конкурсах научных работ среди высших учебных заведений МВД Республики Казахстан и Северо-Казахстанской области.

В 2006 году на республиканском  молодёжном форуме  Казахстана курсант, выпускник 2009  года Аслан  Бикенев  стал победителем  в номинации «Молодой военный года».

С сентября 2008 года в телерадиокомпании «Қазахстан-Петропавл» на постоянной основе организована военно-патриотическая программа «Сарбаз» об учебной, образовательной и повседневной жизнедеятельности института. До этого времени в эфире телеканала было показано 48  выпуска передачи.

В институте  действуют общественные организации: офицерское собрание, советы ветеранов, военнослужащих по контракту, женсовет, центры молодежной инициативы. Личный состав   постоянно принимает участие в военных парадах и Всеармейских совещаниях.

Военный оркестр института и его солисты являются лауреатами республиканских конкурсов, военный дирижер военного оркестра подполковник Геннадий Петров удостоен звания «Деятель культуры РК». Команда КВН учебного заведения – неоднократный призер международных и областных игр КВН. В институте широко развита сеть различных кружков и спортивных секций.

Гордостью института являются наши  курсанты и военнослужащие:  мастер спорта международного класса Амир Тналин — двукратный чемпион мира по кикбоксингу в Греции и Китае; мастер спорта Азамат Нурпеисов – серебряный призер чемпионата мира по кикбоксингу в Италии (2009 г.), призер  чемпионата Азии по боксу в Индии и международного турнира в Баку, чемпион Казахстана; Военный институт занимает второй год подряд 1 место по спортивно-массовой работе в войсках и 2 место в спартакиаде Внутренних войск.

http://www.vivv.kz/


Институт находится по адресу:

150009, Казахстан, Северо-Казахстанская область, г. Петропавловск, ул. Юбилейная, 6.

Проезд от ж/д вокзала автобусом № 27, троллейбусом № 4, маршрутным такси № 5, из центра города автобусом № 4А, 11 до остановки «Военный институт».

тел, факс (8-7152) 47-58-03. Дополнительный: 141, 341 — учебный отдел (в рабочие дни с 09.00 до 18.00)

деж. по институту (8-7152) 37-17-26

E-mail: info@vivv.kz, pvvu.vv@mail.ru


Категория: Фильмы документальные | Просмотров: 1706 | Добавил: Marat | Теги: ВИВВ, видео, ВВ МВД РК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031