Война большой кровью на своей территории - 22 Августа 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Август » 22 » Война большой кровью на своей территории
09:50
Война большой кровью на своей территории

Казахстан, некогда одно из самых спокойных государств  в Центральноазиатском регионе, долгие годы лишь понаслышке знавшее о таких явлениях  как «терроризм» и «экстремизм», судя по всему,  медленно, но верно движется в сторону необъявленной террористической войны.  Местное народонаселение,  в отличие от той же соседней  России или Израиля, где чуть ли ни каждый день экстремисты рвут бомбы и расстреливают военных и полицейских, пока еще не свыклось с мыслью о том, что война уже не просто на пороге тихого и мирного Казахстана, а уже давно перешагнула его, и здешние террористы - это не телевизионная картинка из горячих точек, а вполне себе реальные люди, готовые убивать и умирать за свои идеи, суть которых, пускай и не всегда, до конца понятна им самим. Пока еще, хоть и ценой ощутимых потерь, их удается сдерживать.  В отличие от своих единомышленников на Кавказе, в Афганистане или в каком-нибудь условном Секторе Газа, для которых война стала смыслом жизни, у наших доморощенных «солдат халифата» пока нет необходимых технических и тактических навыков ведения полноценной  партизанской войны. Тем не менее,  за последние полтора года от рук экстремистов уже погибло несколько  десятков силовиков.  И это только пока.

Вот хронология событий последних пятнадцати месяцев.

17 мая 2011. Актобе. Террорист-смертник подорвал себя в здании областного ДКНБ. 25-летний шахид  Рахимжан  Макатов погиб на месте. Четыре человека получили ранения.

24 мая 2011. Астана. Взрыв автомобиля у здания СИЗО КНБ. Погибли два человека.

30 июня 2011. Актюбинская область , Шубарши. Убийство двух полицейских.

1 июля 2011. Актюбинская область. Шурбарши.  Убийство еще одного  полицейского.

8 июля 2011. Актюбинская область. Наконец,  оперативникам удается выйти на след экстремистов, которые в течение недели отстреливали в регионе их коллег. В соседнем с Шурбарши Кинкияке в результате спецоперации девять исламистов были уничтожены.

29 июля 2011. Снова Актюбинская область. Спецоперация в поселке Кызылжар. Погиб один полицейский и двое подозреваемых в участии в незаконном вооруженном формировании.

31 октября 2011. Атырау. Двойной теракт. В одном из случаев  подрыв совершил смертник.

12 ноября 2011. Тараз. В результате бойни, которую устроил в центре города  34-летний Максут Кариев, погибло семь человек – пять силовиков и двое гражданских. Еще три человека получили ранения. Сам террорист-одиночка подорвал себя вместе с одним из полицейских. 

3 декабря 2011. В ходе спецоперации по ликвидации  террористической группировки в поселке Боралдай  погибли два бойца казахстанского спецназа КНБ. Пятеро боевиков, по некоторым данным готовивших теракты в Алматы, уничтожены.

24 марта 2012 года. Алматы. Сотрудниками КНБ по подозрению в подготовке целой серии террористических актов задержаны двое жителей Южной столицы. По сообщениям оперативников, заказчиком готовившихся экстремистских акций является скрывающийся за рубежом опальный олигарх Мухтар Аблязов.

21 июня 2012. Актобе. Штурм частного дома, в котором укрылись убийцы двух полицейских. В результате двое бандитов убиты, один взят живым. Самому старшему из них было 22 года.

11 июля 2012. Алматинская область.  Самоподрыв террористической группировки в одном из домов поселка Таусамал. На месте обнаружены восемь трупов, оружие, деньги, униформа сотрудников полиции и религиозная литература. По некоторым сведения, экстремисты могли готовить покушение на главу государства Нурсултана Назарбаева.

17 августа 2012. Алматы. Уничтожены  девять боевиков, которые состояли в одной группировке с  экстремистами из Таусамала.

Эксперт Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане, политолог Марат Шибутов уверен, последние события еще раз показывают – страна стоит на грани крупномасштабной террористической войны, в которой главными мишенями экстремистов станут силовики и представители чиновничьего аппарата. Господин Шибутов считает:  дагенистанизация Казахстана - всего лишь вопрос времени, если власти не примут срочных и  эффективных мер.

- Если раньше, еще лет шесть-семь назад, террористами были в основном  эмиссары и члены международных сетей, то сейчас мы видим, что в стране выросло уже новое поколение религиозных экстремистов. Простая статистика: в 2008 году по статье "Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности" было привлечено к уголовной ответственности шесть человек. А за первые шесть месяцев этого года уже 58 человек. Это уже о чем-то говорит. Кроме того,  у наших экстремистов пока  нет единого центра -  структуры горизонтальные -  что в значительной мере усложняет борьбу с ними. К тому же, в один прекрасный момент выяснилось, что наши силовые ведомства оказались не готовы к такого рода противостоянию. Все последние двадцать лет руководство спецслужб  массу времени  тратило на аппаратную борьбу и  интриги. В органах почти не осталось  старых профессионалов - их просто вычистили, а вот замену в нужном количестве им пока не нашли. Мне кажется, сами полицейские пока еще не до конца осознают, что мирное время для них кончилось , и сейчас они находятся на настоящей войне, где могут по-настоящему убить.

С ним согласен и политолог Айдос Сарым, который считает, что заявления высокопоставленных чиновников и «лидеров общественного мнения»  о зарубежных покровителях казахстанского терроризма, решивших дестабилизировать обстановку в стране – неактуальны и даже вредны, поскольку дезориентируют общество и пускают общественное мнение по ложному следу.  По словам господина Сарыма, судя по всему, руководство страны не до конца еще осознало всю серьезность складывающейся ситуации и ее возможные последствия.

- Давайте посмотрим на возраст  террористов. В основном  все они родились в 80-х начале 90-х годов. Это представители как раз того самого пресловутого «потерянного поколения», чье взросление пришлось на годы крушения старых идеалов  и ценностей. Старые ориентиры разрушили, а новых не создали. Потому надо понимать, что одними силовыми методами – отстрелом и посадками – проблему экстремизма не решить. Преследования и гонения  для многих из них -  обычная практика. Они привыкли жить в условиях подполья и не боятся ни тюрем, ни лагерей, ни  смерти. В первую очередь, нашим  государственным мужам  нужно осознать, что корни терроризма сокрыты в социальной неустроенности граждан, в недостаточной просветительской работе не только в самих религиозных учреждениях, но и общественных институтов. Светское государство не должно ассоциироваться у верующих людей с врагом, а как раз наоборот, должно стать общим домом для представителей всех конфессий, с каким-то общим для всех набором универсальных ценностей, которое государство не просто декларирует, но и разделяет и следует им само.

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 427 | Добавил: Petrusha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
o_zaman
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031