Война нервов на Ближнем Востоке. Пока политики торгуются, гибнет все больше мирных жителей - 20 Ноября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Война нервов на Ближнем Востоке. Пока политики торгуются, гибнет все больше мирных жителей
18:24
Война нервов на Ближнем Востоке. Пока политики торгуются, гибнет все больше мирных жителей

На месте штаб-квартиры сил безопасности ХАМАС остались только воронки от бомб.

Россия призвала Израиль и движение ХАМАС немедленно прекратить боевые действия и пообещала задействовать потенциал Совета Безопасности ООН и ближневосточного квартета, чтобы нормализовать ситуацию. Тем временем число погибших с палестинской стороны достигло 90 человек, треть из которых женщины и дети. По территории Израиля из сектора Газа было выпущено свыше 1000 ракет. Несмотря на страдания мирного населения с обеих сторон, переговоры о перемирии, ведущиеся при посредничестве Египта, пока не дали результатов – стороны вчера продолжали спорить об условиях прекращения насилия.

С начала операции "Облачный столп" вооруженные силы Израиля атаковали в общей сложности 1350 целей в Газе. Вчера удары с воздуха и моря были нанесены по десяткам объектов.

Военные пытаются ликвидировать командиров ХАМАС и "Исламского джихада", а также уничтожить уцелевшие склады боеприпасов и туннели контрабандистов. При этом им не удается избежать потерь среди мирного населения. Как пишет газета "Гаарец", бомба, сброшенная, чтобы уничтожить командира хамасовских ракетчиков, поразила жилой дом, убив сразу четыре поколения одной семьи.

В свою очередь, боевики вчера продолжили ракетные обстрелы юга Израиля. Всего из сектора Газа по территории Израиля с начала конфликта было выпущено более 1000 ракет и снарядов, за медицинской помощью обратились около 200 граждан Израиля.

Хотя Израиль перебросил к границам Газы значительную группировку войск, наземная операция пока откладывается. Наблюдатели напоминают, что движение ХАМАС хорошо подготовилось к новой конфронтации с Израилем. В его распоряжении не только дальнобойные ракеты, позволяющие держать в страхе большую часть населения еврейского государства, но противотанковые ракетные комплексы, а также, возможно, переносные ЗРК. Все это создает угрозу для бронетанковых частей и поддерживающих их вертолетов в случае наземной операции.

На этом фоне наращиваются международные усилия в поддержку перемирия. Генсек ООН Пан Ги Мун лично отправился в Каир, чтобы поддержать посреднические усилия Египта. Китай призвал стороны конфликта прекратить насилие, а президент США Барак Обама заявил, что Израилю предпочтительно воздержаться от наземного вторжения.

Судя по всему, обе стороны действительно заинтересованы в перемирии, однако камнем преткновения стали конкретные условия прекращения огня. Палестинцы, в частности, настаивают, чтобы Израиль снял блокаду с Газы, не предпринимал новых рейдов, точечных ликвидаций и не обстреливал рыбаков. Со своей стороны, израильтяне требовали, чтобы формирования ХАМАС разоружились, но получили отказ.

В интервью "НГ" профессор РГГУ Елена Мелкумян предположила, что нынешнее обострение ситуации вокруг Газы связано в первую очередь с внутрипалестинским противостоянием между движением ХАМАС и правящим на Западном берегу Иордана ФАТХ. "Руководство ХАМАС пытается отвлечь внимание от дипломатической активности главы ПНА Махмуда Аббаса, добивающегося для Палестины нового статуса в ООН. Если Аббасу удастся этого добиться, он укрепит свой авторитет, а ХАМАС окажется в невыгодном положении", – отметила она.

Эксперт не согласилась с предположением, что за действиями ХАМАС стоят его новые спонсоры: "Эмир Катара ездил в октябре в Газу с благотворительными целями. После того как движение ХАМАС стало отходить от Ирана, ему выделяется значительная помощь на строительство жилья и восстановление инфраструктуры".

По словам Елены Мелкумян, сейчас есть надежда на скорое перемирие: "Все думают только о том, как избежать дальнейшей эскалации конфликта и заключить перемирие. Очень активны в связи с этим Египет и другие страны. Да и самим сторонам конфликта не выгодно доводить дело до масштабного столкновения". Собеседница "НГ" пояснила, что Израиль не заинтересован в наземной операции, потому что это чревато потерями и обострением отношений со странами региона, а ХАМАС зимой 2009 года понес большие потери и не выдержит нового удара.

2012-11-20 / Николай Сурков
Источник - ng.ru

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 278 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь