Вопрос российской военной базы в Киргизии решен - 21 Сентября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Вопрос российской военной базы в Киргизии решен
09:51
Вопрос российской военной базы в Киргизии решен
В ходе рабочего визита президента России Владимира Путина в Киргизию подписан ряд важных документов. В частности, соглашение, закрепляющее долгосрочное присутствие объединенной российской военной базы в Центрально-Азиатском регионе.

Главы Киргизии и России поставили подписи под соглашением о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизии и протоколом о сотрудничестве в военной области до вступления в силу данного соглашения, которое начнет действовать с 2017 года. Оно подписывается на 15 лет с возможностью продления на пятилетний срок, передает РИА "Новости".

По словам президента России Владимира Путина, российские военные базы должны обеспечить стабильность в Центрально-Азиатском регионе после вывода сил НАТО из Афганистана.

- Хочу еще раз напомнить, что наше военное присутствие началось с просьбы Кыргызстана о том, чтобы такая база здесь появились для того, чтобы она была существенным факторном стабильности в регионе, в самой республике. Для того, чтобы все, кто хочет раскачать ситуацию в регионе, знали, что здесь есть необходимые силы, которые могут быть задействованы в борьбе с экстремизмом, с наркоторговлей и с террористами. Мы именно из этого исходим. Мы знаем ситуацию, которая складывается в Афганистане, а с учетом вывода сил международной коалиции в 2014 году ситуация там вряд ли изменится к лучшему. Наличие российской военной компоненты в регионе - как в Таджикистане, так и в Киргизии - будет существенным фактором стабильности.

Также в ходе визита Россия и Киргизия подписали межправительственное соглашение об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам. В частности, речь идет о двух задолженностях - суммах в 189 миллионов долларов и 300 миллионов долларов. Документ предусматривает, что долг республики от 5 сентября 2005 года в размере 189 миллионов долларов будет списан единовременно в полном объеме с момента вступления его в силу. Часть задолженности по соглашению от 3 февраля 2009 года в размере 300 миллионов долларов будет списываться равными долями в течение десяти лет, начиная с 2016 года.
Кроме того, Россия и Киргизия подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Президент РФ Владимир Путин также заявил, что Россия будет поддерживать стремление Киргизии вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, однако признал, что это "непростой вопрос".
Путин отметил и общую позитивную динамику в российско-киргизских взаимоотношениях:

- С удовлетворением хочу отметить, что доля России во внешней торговле с Киргизией составляет почти 22,5%. Это первое место среди всех торгово-экономических отношений Киргизии. В этом году уже мы увеличили торговый оборот почти на 45%. Ситуация развивается позитивно". Несмотря на все сложности, которые Кыргызстан переживал в последнее время, прежде всего сложности политического характера, отношения с Россией развивались неизменно поступательно.

В свою очередь, по итогам переговоров, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил:

- Россия - наш главный стратегический партнер, с ней нас связывают общая история и общая судьба. Без России у нас нет будущего. Наше будущее будет в партнерстве с великой Россией. Наконец-то подписаны соглашения, которые мы годами, а некоторые - десятилетиями - ждали. Прорыв произошел во время визита Игоря Шувалова нынешним летом, сейчас мы это закрепили.

Александр Караваев, заместитель генерального директора Центра по изучению стран СНГ при МГУ, дал для "Однако" оценку новому витку российско-киргизский отношений:

- Надо сказать, что у нас с Киргизией, в принципе неплохие отношения, если сравнивать с Узбекистаном и Таджикистаном. Была различная динамика, были моменты, когда казалось, что Россия может отказаться от дальнейшего инвестиционного присутствия в Киргизии в связи с внутриполитическим кризисом, и в связи с тем, что Бишкек пытался найти другие центры силы и других внешних инвесторов, делая ставку не только на Россию.

Сейчас можно сказать, что достигнуто какое-то промежуточное согласие. Промежуточное, потому что для России не существует какой-то стабильной реальности в этом регионе. Я не удивлюсь, если через полгода-год или к 2015 году (после которого вступает в силу подписанное соглашение о пролонгации российской военной базы) вдруг возникнут некоторые неожиданные пожелания Бишкека, которые изменят смысл этих договоренностей. В этом не будет ничего неожиданного. Душанбе, Ташкент, Астана в какой-то степени ведут себя приблизительно одинаково – добиваются инвестиций, каких-то преференций и выгод, а на следующем этапе пытаются пересмотреть соглашения опять же в свою пользу.

Конечно, со всеми странами, которые раньше входили в крепкую семью Советских республик, Россия должна иметь очень тесные отношения. Это опора для сильных внешнеполитических позиций, претендующих на глобальное влияние. Мы не имеем тех ресурсов, которые были у Советского Союза, но если мы хотим, чтобы Москву воспринимали как центр сильной державы, то нужны крепкие отношения с ближайшими партнерами.

Решение о том, что все-таки мы продолжим строительство Камбаратинской ГЭС-1 и о том, что мы дальше будем развивать Верхне-Нарынский каскад ГЭС, это то, что Киргизия давно ждала. Если не от России, то вообще от внешнего инвестора, чтобы кто-то взялся и довел эти крупнейшие инфраструктурные стройки в Центральной Азии до логического завершения. Учитывая, что у России конкурентов прибавилось (прежде всего, Китай), то мы застолбили свое присутствие.

20 сентября 2012 Елена Гладкова
Источник - Однако

--------------------

Руководство России пошло на уступки Бишкеку по многим вопросам
19:21 20.09.2012

Киргизский эксперт: Руководство России пошло на уступки Бишкеку по многим вопросам
"По результатам визита можно констатировать - стороны достигли желаемых результатов", - заявил независимый эксперт Темир Джумакадыров, комментируя ИА REGNUM итоги визита президента России Владимира Путина в Киргизию.

По его словам, результаты визита Владимира Путина в Киргизию "впечатляют с точки зрения подписанных соглашений". "Важно отметить, что подписанные документы обсуждались в течение длительного времени. Другой момент, на который нужно обратить внимание, это то, что руководство России по многим позициям пошло на определенные уступки Киргизии", - подчеркнул Темир Джумакадыров.

На вопрос о том, как повлияют достигнутые в ходе визита соглашения на Киргизию, эксперт высказал мнение, что "в жизни страны сиюминутно может и не будет изменений, так как изменения в жизни страны нужно ожидать от реализации достигнутых соглашений". "В особенности, в той части соглашений, которые затрагивают энергетическую отрасль. По этой части можно ожидать подвижек не только внутри страны, но и во взаимодействии с соседними странами в регионе", - сказал он.

Касаясь вопроса о прочности достигнутых соглашений, Темир Джумакадыров заявил, что "это зависит от нескольких факторов". "Во-первых, от финансовых возможностей России. Ведь достигнутые соглашения предполагают приличный объем финансовых вливаний в Киргизию. Во-вторых, зависит от того насколько сама Киргизия будет придерживаться общих принципов, на основе которых были подписаны соглашения. Здесь ключевую роль сыграет твердость позиции Киргизии в отношении Центра Транзитных Перевозок (бывшая авиабаза США "Манас" - прим. ИА REGNUM). В-третьих, зависит от ситуации в Центральноазиатском регионе", - считает эксперт.

По мнению Темира Джумакадырова, нынешний визит Путина в Киргизию связан, в том числе, и с тем, как изменил официальный Ташкент свое отношение к интеграционным процессам в регионе. В частности, выход Узбекистана из ОДКБ и, одновременно с этим, открытое сближение с Западом. "В этой ситуации России необходимо было укрепить свои позиции в нашем регионе. С этой точки зрения визит Владимира Путина в Киргизию можно воспринимать как открытый намек в адрес официального Ташкента", - заявил он.

Отвечая на вопрос об итогах визита Владимира Путина в Киргизию, эксперт констатировал, что "стороны достигли желаемых результатов". "Киргизия получает крупные соглашения, которые в будущем могут положительно повлиять на экономику страны, а также возможность укрепить свои позиции в усилении военно-политического взаимодействия в регионе. Местная правящая элита получает политические дивиденды, апеллируя к успехам в двухсторонних отношениях. Россия, в свою очередь, четко обозначила свое присутствие в регионе и определила ключевые приоритеты в Центральной Азии", - подытожил Темир Джумакадыров.

Источник - ИА REGNUM

--------------

Президенты РФ и Киргизии подписали соглашения о военной базе, долгах и ГЭС

Власти РФ и Киргизии подписали соглашение об объединенной российской военной базе на территории среднеазиатской республики, которое начнет действовать с 2017 года. Кроме того, президенты двух стран Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев поставили свои подписи под договором о строительстве и эксплуатации двух ГЭС на территории Киргизии. Москва также простила Бишкеку давний долг в размере $190 млн.

"Наконец-то подписаны соглашения, которые мы годами, а некоторые - десятилетиями – ждали", - заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным его киргизский коллега Алмазбек Атамбаев, добавив: "Прорыв произошел во время визита Игоря Шувалова нынешним летом, сейчас мы это закрепили".

Один из наиболее долгожданных документов, который был подписан лидерами двух стран, - Соглашение о статусе и условиях пребывания Объединенной российской военной базы на территории Киргизской Республики. Оно было подписано на 15 лет с возможностью продления на пятилетний срок. Действовать договор, закрепляющий долгосрочное российское военное присутствие в центральноазиатском регионе, начнет в 2017 году.

Комментируя подписанное соглашение, Владимир Путин напомнил, что военное присутствие РФ "началось с просьбы Кыргызстана о том, чтобы такая база здесь появились для того, чтобы она была существенным факторном стабильности в регионе, в самой республике". "Все, кто хотят
раскачать ситуацию в регионе, должны знать, что здесь есть необходимые силы, которые могут быть задействованы в борьбе с экстремизмом, наркоторговлей и террористами", - заявил господин Путин.

Кроме того, Москва и Бишкек окончательно решили вопрос об урегулировании двух задолженностей Киргизии - в размере $190 млн и $300 млн. Первый долг будет полностью списан, а второй будет возвращаться на льготных условиях. "До конца 2016 года этот долг будет обслуживаться. Там необременительная процентная ставка", - заявил замглавы российского Минфина Сергей Сторчак, добавив, что затем "в течение десяти лет один раз в год мы будем уменьшать обязанности киргизской стороны".

Кроме того, в присутствии глав двух государств в четверг было подписано межправительственное соглашение о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Павел Тарасенко
Источник - Коммерсантъ

--------------

Москва простила Бишкек

Визит президента РФ Владимира Путина в Киргизию завершился вчера подписанием ряда соглашений в военно-политической, экономической и энергетических сферах. "Подписано столько соглашений, которых мы годами, а некоторых десятилетиями ждали", – подвел итог визита президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. В частности, урегулирован вопрос почти полумиллиардного киргизского долга России. Создана российская объединенная военная база в Киргизии, которая будет оставаться в республике 15 лет с дальнейшей пролонгацией каждые пять лет. Владимир Путин отметил, что российское военное присутствие в Киргизии является серьезным сдерживающим фактором с учетом угрозы терроризма в регионе. На пресс-конференции для журналистов он подчеркнул: "То, что касается вообще пребывания на территории республики иностранных военных, российских, американских и каких-либо других, – это исключительно прерогатива Киргизии как суверенного государства". Киргизский президент, говоря о базе в аэропорту "Манас", пообещал, что после 2014 года американцев там не будет.

Стороны также договорились о том, что Россия инвестирует в строительство Камбаратинской ГЭС-1 от 2 млрд. долл. до 4 млрд. долл. (в зависимости от мощности станции) и на паритетной основе примет участие в финансировании строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС. По словам Алмазбека Атамбаева, нерешенным остается только вопрос присоединения Киргизии к Таможенному союзу и ЕЭП. "Россия – наш главный стратегический партнер. С Россией нас связывает общая история и общая судьба. Без России у нас нет отдельного будущего, и наше будущее будет в партнерстве с великой Россией", – заявил президент Киргизии.

Источник - ng.ru


Категория: Международные военные новости | Просмотров: 731 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930