Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » Воспитание примером
19:07
Воспитание примером
Когда нам сложно принять правильное решение и нужен совет, мы обращаемся к тем, кто старше, опытнее и мудрее

Мы надеемся найти у них поддержку и с их помощью выбрать нужный вариант решения проблемы.
Во все времена народы разных стран мира обращались за помощью в совет старейшин. Потому что умудренные жизненным опытом люди могли четко определить, что правильно, а что нет, где следует проявить осторожность, а где нужна принципиальность.
В мае следующего года казахстанские Вооруженные силы отметят 20-летие со дня своего образования. За это время в армии созрели свои старейшины: сформировалась плеяда военачальников, чьи имена вошли в историю страны и армии. Доблестно прослужив на страже Родины не один десяток лет, они не сняли свои офицерские мундиры и после выслуги лет.
Так родилось республиканское общественное объединение «Ветераны Вооруженных сил Казахстана». Его возглавил генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев – офицер с полным «боекомплектом»: и боевой опыт имеется – выполнение интернационального долга в Афганистане, и опыт руководящей работы есть – долгие годы он занимал ряд должностей в генералитете казахстанской армии.
Ветераны Вооруженных сил, имея опыт службы еще в Советской армии и получив практический опыт строительства армии Казахстана, могут передать своим молодым коллегам немало полезного опыта в различных направлениях.
Очень важен и нужен их опыт в деле воспитания армейской и гражданской молодежи, ведь патриотизм – это основа крепкой нации.
Без искренней и бескорыстной любви к своей стране народ перестанет дорожить своей Родиной. Потеряв свои ценности, люди начнут заимствовать чужие. А преданность народа своей Отчизне дает стране новые силы, делает ее крепче и могущественней, а людей – увереннее и сильнее.
Большое значение военно-патриотическому воспитанию придает сподвижник и соратник председателя республиканского общественного объединения «Ветераны Вооруженных сил Казахстана» генерал-майор Марат Нагуманов – и как гражданин, и как офицер-воспитатель. Он убежден, что армия и страна тем сильнее, чем крепче любовь казахстанцев к своей Родине. Его убежденность основана не на чужих примерах, а на своем собственном.
Еще школьником он твердо решил стать офицером, хотя родители не восторгались его планами, поскольку им не хотелось отпускать далеко от себя единственного сына. В первый раз из-за проблем со зрением Марату Нагуманову в Балкашинском военкомате (сейчас это Сандыктауский район) Целиноградской области дали отсрочку от службы в армии. Юноша так расстраивался, что все поняли: его мечта служить в армии – не сиюминутное желание, а серьезная цель. И проникшись его стремлением, родные желали ему исполнения его мечты. Через год его призвали в ряды Вооруженных сил.
– Я родом из зерносовхоза «Гвардеец», что под Целиноградом, ныне Астаной. Совхоз «Гвардеец» основывали солдаты из гвардейских частей во время поднятия целины, – рассказывает Марат Сералиевич. – Когда нас провожали в армию всем совхозом, мне дали выступить перед земляками. Тогда я сказал, что мы, парни из «Гвардейца», будем служить по-гвардейски. И это свое слово я старался выполнить.
Начал свою службу будущий генерал простым солдатом. И продолжал мечтать стать офицером. И стал им. Красный диплом по окончании военно-политического училища давал право выбора будущего места службы. Можно было служить в большом городе и даже в столице. Но лейтенант Нагуманов выбрал службу на китайской границе.
– В районе даманских событий, куда я прибыл для прохождения службы, было не очень спокойно. В марте 1969 года на дальневосточном участке советско-китайской границы в районе острова Даманский произошел вооруженный приграничный конфликт. Но я стремился туда, где опасно. Службу в опасных местах мы воспринимали как героизм, – вспоминает Марат Сералиевич. – Это и был патриотизм: стремление защищать свою Родину. Мы были готовы жертвовать жизнями ради страны. Хотели ради нее совершать подвиги. И у нас были живые примеры. Герои Советского Союза сержант Бабанский, капитан Бубенин. Они получили свои высокие звания при защите государственной границы. Нам хотелось походить на них.
Именно поэтому одной из важных составляющих воспитания молодых в духе патриотизма генерал Нагуманов считает необходимость наличия примера. В качестве достойного примера он называет генерала армии Героя Советского Союза Сагадата Нурмагамбетова. В период создания суверенного Казахстана именно ему доверили руководство молодой казахстанской армией, и генерал с честью справился со своим воинским долгом.
Свой собственный офицерский путь генерал Нагуманов описывает скромно и без прикрас: после китайской границы служба в Германии, затем – служба в Прибалтийском военном округе: там он был избран председателем контрольной комиссии Прибалтийского военного округа.
Тогда, как известно, партия была умом, честью и совестью эпохи. Контрольная комиссия военного округа являлась комиссией, осуществлявшей высший партийный контроль. В СССР было 20 с небольшим округов. Комиссию одного из этих округов и возглавлял Марат Нагуманов – офицер-казах родом из целинного совхоза «Гвардеец». То, что ему доверили возглавить столь влиятельную в то время организацию, говорило о высокой оценке его профессионализма. Сам он считает, что состоялось это благодаря воспитанию, полученному им в семье, в родной школе.
– Патриотизм идет из семьи. Очень важно, когда сызмальства человек воспитывается ответственным за судьбу прежде всего семьи: родителей, братьев и сестер. И постепенно эта ответственность должна перерастать в ответственность за общество, страну, целостность государства и его территорию, – утверждает Марат Нагуманов. – Надо знакомить детей с ветеранами, организовывать с ними встречи, чаще рассказывать о великих событиях. У нас же, к сожалению, о ветеранах вспоминают только 9 мая. Живой пример и общение с теми, кто вершил историю – это лучший способ воздействия.
В подтверждение этого Марат Нагуманов приводит пример из общения со своим маленьким внуком Азаматом. Как-то он взял его с собой на одно из мероприятий в войсковой части – это было в музее военной техники под открытым небом. Поставив малыша на танк Т-34, генерал доступным ребенку языком объяснил, что это самый лучший танк, на котором советские воины победили фашистов в годы Великой Отечественной войны.
– На танке написано «За Родину!», – повествует Марат Сералиевич. – А когда спустя некоторое время мы были с ним на параде, Азамат отметил: «Ата, а танка «За победу!» на параде нет». Маленький мальчик запомнил свое пребывание у военной техники и мои слова. Дети всегда запоминают все, что им рассказывают взрослые, и, как губка, впитывают в себя информацию. Поэтому воспитание патриотизма начинается с семьи и с малых лет.
Правда, при этом генерал Нагуманов с горечью отмечает, что сейчас многие думают об иных ценностях, чем раньше. Часто заботы родителей сводятся к заработку денег. Их трудно винить в этом. Этого требуют жизненные условия. Но при этом теряются истинные ценности. И в этой ситуации ветераны армии большое значение придают школе.
– От учителей требуется хорошая подготовка. Зачастую им приходится общаться с детьми больше времени, чем родителям. И от того, как и чему учителя научат детей, какие ценности определят для них наиболее важными, будет зависеть, привьется ли у школьников любовь к Родине, – убежден генерал.
Насколько важна роль учителя, Марат Нагуманов – офицер-воспитатель – знает точно. С созданием Вооруженных сил Казахстана он прибыл служить на родину, приступив к должности заместителя начальника Алматинского высшего общевойскового училища – ныне это Военный институт сухопутных войск. Воспитав не одно поколение офицеров, одним из важных качеств воспитателя он считает индивидуальный подход.
В этом отношении ему памятен случай с одним из курсантов военного училища. По каким-то субъективным причинам командир роты отказал ему в отпуске на родину, в Западный Казахстан. Отец курсанта – директор средней школы, напутствуя сына на учебу, говорил, что и для него самого, и для его учеников он будет гордостью, примером и образцом. Его ждали. А поездка домой была под угрозой. Сгоряча юноша был готов и вовсе бросить учебу. Узнав об этой ситуации, Марат Сералиевич дал команду отпустить парня в отпуск.
– Курсанту было крайне важно показать родным и друзьям, что он достойно учится, что справляется. Он не мог подвести отца и разочаровать его учеников, – объясняет генерал Нагуманов. – Ныне тот курсант – Мереке Кучукбаев – уже полковник, возглавляет бригаду.
Индивидуальный подход, умение разглядеть в ситуации чью-то проблему и принять судьбоносное для человека решение дорогого стоят. Именно поэтому генерал-майор Марат Нагуманов считает, что само по себе воспитание – это важная составляющая развития патриотизма.
– Воспитание не потеряло своей актуальности, наоборот, приобретает еще большее значение, – подчеркивает Марат Нагуманов. – Поэтому одной из главных задач, которые выполняет наше ветеранское объединение, помимо вопросов, связанных с заботой о ветеранах, является воспитание подрастающего поколения. Воспитание в духе казахстанского патриотизма, осознания своего долга перед Родиной и необходимости с честью стоять на защите ее интересов и безопасности.

Дина МУХАРИНОВА, фото автора, Астана, liter.kz
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 733 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь