Главная » 2011 » Декабрь » 1 » Воспользуется ли Центральная Азия демаршем Пакистана
21:22
Воспользуется ли Центральная Азия демаршем Пакистана
Пакистан заблокировал транзит грузов для войск НАТО в Афганистане. Ожидается, что теперь основные поставки должны пойти через республики Центральной Азии. Так ли это и какие последствия это может повлечь для региона?



Пакистан пересматривает политику сотрудничества с НАТО. В частности, Исламабад потребовал вывода из Белуджистана базы ВВС США и полностью перекрыл транзит грузов, используемый для обеспечения войск альянса в Афганистане, по своей территории. СМИ передали заявление министра внутренних дел Пакистана Рехмана Малика о том, что решение о прекращении транзита носит не временный, а постоянный характер. В этой связи аналитики заговорили о резком повышении роли так называемой Северной сети поставок (ССП) для войск международной коалиции в Афганистане.

Пакистан своей роли полностью не утратит


Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Убийство пакистанских военных вызвало в стране волну протестов против сотрудничества с НАТО

Войска НАТО собираются постепенно покидать Гиндукуш, им понадобится стабильный и безопасный маршрут для транспортных перевозок. Учитывая, что ССП - это наземная сеть поставок и она проходит по территории республик Центральной Азии, на них сейчас возлагаются надежды НАТО. По разным оценкам, до демарша Исламабада около трети грузов в Афганистан доставлялись по воздуху, примерно по столько же - через ССП и через Пакистан. Теперь, соответственно, "пакистанская треть" должна лечь на ССП.

Впрочем, российский военный эксперт Лев Корольков считает, что с таким выводом не следует спешить. "Маршрут через Пакистан, куда грузы идут морем, гораздо более дешевый, чем ССП. База США в Белуджистане имеет для Пентагона важнейшее значение. В целом рассчитывать на то, что Пакистан вообще утратит свою роль, не следует. Нынешний инцидент будет урегулирован, это вопрос времени и цены", - заявил Корольков в интервью Deutsche Welle. Он также подчеркнул, что США не уверены в стабильной поддержке ССП Москвой, (без согласия которой этот маршрут невозможен) и приложат все усилия, чтобы сохранить пакистанскую альтернативу.

С тем, что транзит через Пакистан возобновится, согласен и немецкий эксперт Гюнтер Кнабе (Günter Knabe). По его словам, нынешняя блокада продлится не более нескольких недель, поскольку стратегически Исламабад нуждается в таком партнере, как США. Однако, добавляет Кнабе, даже если блокаду в обозримом будущем снимут, теперь Вашингтон и его союзники будут в любом случае стремиться расширить транзит через Центральную Азию, чтобы как можно меньше зависеть от Пакистана. А это открывает перед центральноазиатскими республиками дополнительные возможности.

Страны Центральной Азии получат больше маневра


Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Гюнтер Кнабе

По словам Кнабе, значение стран региона для США и НАТО повысится, поскольку транспортные пути через их территорию на сегодняшний день приобретают монопольный характер. "Это, в свою очередь, дает режимам в государствах Центральной Азии дополнительное поле для политического маневрирования в отношениях с НАТО и для выставления все большей цены за использование ССП. И они наверняка этим воспользуются", - полагает Гюнтер Кнабе. По его мнению, перечисленные выгоды не исключают и того, что все республики Центральной Азии заинтересованы в устранении угроз, исходящих с афганской территории, будь то терроризм, радикальный исламизм или наркотрафик.

Поэтому страны, через которые проходит ССП, при всех кажущихся выгодах от его расширения заинтересованы в том, чтобы отношения Пакистана с НАТО вернулись в русло сотрудничества. К тому же, считает Кнабе, переоценивать возможности транзита через Центральную Азию тоже не следует, поскольку ни имеющиеся в наличии железнодорожные пути, ни взлетно-посадочные полосы не способны принять поток грузов, который может возрасти в разы.

Российский военный эксперт Лев Корольков в интервью Deutsche Welle обращает внимание на то, что вывод войск НАТО из Афганистана и использование для этого маршрутов, пролегающих через страны региона, несомненно, приведет к расширению там логистической инфраструктуры. С другой стороны, она не вполне пригодна для дальнейшего гражданского использования. "США построят ряд объектов, необходимых для складирования и переброски грузов. Но они строят по принципу быстро собираемых блоков - уйдут, и от этой инфраструктуры мало что останется, оборудование будет снято и вывезено", - утверждает российский эксперт.

Расширение ССП и рост террористической угрозы


Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: База ВВС Германии в Термезе

В дальнейшем, по словам немецкого эксперта Гюнтера Кнабе, увеличение транзита грузов НАТО через Центральную Азию может привести к росту террористической активности вдоль используемых маршрутов, начиная с северных провинций Афганистана. Там в первую очередь это могут на себе ощутить подразделения бундесвера - именно им предписано играть ведущую роль в обеспечении безопасности движения по ССП при выводе войск НАТО с Гиндукуша.

Эту точку зрения не разделяет Лев Корольков. По его мнению, обстановка в северных афганских провинциях относительно стабилизировалась, и лидерам Центральной Азии в случае слишком большого сближения с НАТО, связанного с расширением ССП, следует опасаться возможного недовольства России и Китая не меньше, чем боевиков-исламистов. "Россия и Китай рядом, и они в случае возникновения острой необходимости могут блокировать контакты республик региона с НАТО", - предупреждает Корольков.

Автор: Виталий Волков
Редактор: Владимир Дорохов

30.11.2011
Источник - Немецкая волна
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 493 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь