Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Восстановление Жанаозена обойдется в 13,5 миллионов долларов
17:26
Восстановление Жанаозена обойдется в 13,5 миллионов долларов
Строительные компании Казахстана согласились начать восстановительные работы до вынесение постановления правительства о выделении денег.

В казахстанском Жанаозене, где 16 декабря произошли массовые беспорядки, подсчитывают ущерб, нанесенный городу. В настоящий момент предполагается, что для восстановления разрушенных объектов потребуется сумма, приблизительно эквивалентная 13,5 миллиона долларов, сообщает РИА "Новости". постановления о выделении денег еще нет, однако строительные компании могут начать работы уже в ближайшее время.

Всего в городе были сожжены 46 зданий. Пострадала как государственная, так и частная собственность. По подсчетам правительства, для восстановления объектов акимата потребуется около 5,2 миллиона долларов. На возрождение объектов нефтедобывающего "КазМунайГаза" уйдет не менее 6,75 миллиона долларов. Кроме того, потребуется отстроить заново несколько коммерческих объектов, здания банков и жилых домов.

"Проектные, строительные организации могут начать работы по этим объектам, не дожидаясь постановления правительства о выделения из резерва денег", - заявил вице-премьер-министр Казахстана, руководитель правительственной комиссии Умирзак Шукеев. По его словам, подрядчики начнут работы за свой счет. Частные объекты будут восстанавливать из внебюджетных фондов.

Филиал "Озенмунайгаза" в Жанаозене уже восстановил свою работу. Безопасность производственных объектов и персонала обеспечивается в полной мере.

Как сообщала МТРК "Мир", причиной бунта нефтяников в Жанаозене 16 декабря стала длительная невыплата зарплаты. Во время празднования 20-летия независимости страны шествие группы протестующих переросло в противостояние с полицией и вандализм. Агрессивная толпа поджигала здания и автомобили. Были сожжены здания городского акимата, гостиница и офис нефтедобывающей компании.

Президент ввел в городе режим чрезвычайного происшествия. До 5 января в Жанаозене действует комендантский час. Школьники раньше времени отправлены на зимние каникулы, передает "Интерфакс".

"Принято решение о продлении каникул во всех образовательных школах на пять дней, чтобы избежать каких-либо инцидентов и непониманий в связи с действием в городе комендантского часа, чтобы не возникло непредвиденных обстоятельств в ситуации с подростками", - заявил вице-премьер Шукеев.
Источник - МТРК "Мир"
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 437 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь