Главная » 2011 » Октябрь » 22 » Воздушное пространство на западных рубежах Союзного государства под жестким контролем
23:51
Воздушное пространство на западных рубежах Союзного государства под жестким контролем
Генерал-майор Сергей Лемешевский: Воздушное пространство на западных рубежах Союзного государства под жестким контролем

Рабочий день командующего ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил Беларуси генерал-майора Сергея Лемешевского расписан по минутам. И все же он нашел возможность побеседовать с корреспондентом "СОЮЗа". Разговор шел об охране воздушного пространства не только Беларуси, но и всего Союзного государства. Тем более, недавно завершилось учение "Боевое содружество-2011".

- Сергей Леонидович, насколько сильна и эффективна созданная в 2009 году Единая региональная система противовоздушной обороны Беларуси и России?

- Система - фундамент безопасности Союзного государства. Сам факт подписания соглашения о ее создании, практические шаги по ее реализации - мощный фактор обеспечения военной безопасности. Мы несем совместное боевое дежурство, постоянно обмениваемся информацией о воздушной обстановке, дважды в год проводим совместные штабные тренировки с отработкой действий по воздушным судам, нарушающим порядок использования воздушного пространства, а также нарушителям границ Союзного государства. Отрабатываются сценарии действий, связанных с угоном воздушных судов, а также сценарии помощи экипажам, терпящим бедствие. Наши самолеты тренируются на территории России, а российские у нас. Мы изучаем театр военных действий и аэродромы. А разрабатываемая программа Союзного государства по созданию маловысотного радиолокационного поля в перспективе позволит полностью закрыть вопрос контроля воздушного пространства вдоль его западных рубежей.

- А если поставить вопрос шире? Система противовоздушной обороны способствует укреплению обороноспособности всех евразийских государств, входящих в ОДКБ?

- Самый свежий показательный пример - учение "Боевое содружество-2011" на полигоне Ашулук в Астраханской области, где разнородная коалиционная группировка войск в составе соединений и частей военной авиации и войск ПВО России, Беларуси, Армении, Кыргызстана и Таджикистана под единым командованием осуществляла совместные действия по противовоздушной обороне. Это учение можно рассматривать как высшую форму подготовки войск противовоздушной обороны Союзного государства и стран СНГ.

- На полигоне в Ашулуке впервые были задействованы образцы нового вооружения.

- И Беларусь уже в ближайшем будущем планирует закупить для своих ВВС новейшие российские зенитные ракетные системы С-400. Но нам тоже есть чем гордиться в этом плане. Мы успешно продемонстрировали в Ашулуке новые образцы: радиолокационные станции белорусского производства, систему объективного контроля. На полигоне впервые эффективно показали себя четыре беспилотных авиационных комплекса. Участники "Боевого содружества-2011", на мой взгляд, проявили большой интерес к белорусским автоматизированным системам управления, позволяющим командующему ВВС и войсками ПВО управлять не только белорусской группировкой на российском полигоне, но и войсками в Беларуси.

В перспективе предполагается создание единой базовой системы вооружения, интегрированной в общее информационное пространство Объединенной системы ПВО СНГ. Такова позиция Координационного комитета по противовоздушной обороне при Совете министров обороны государств - участников Содружества.

- Среди многочисленных вводных было и антитеррористическое направление. Эта тема становится все более актуальной и для ПВО?

- К сожалению, да. Недавно Советом глав государств СНГ принято специальное соглашение "Об организации действий дежурных по ПВО сил и средств СНГ при получении информации о захвате, угоне воздушного судна". Здесь заложена нормативно-правовая база сотрудничества, раскрыт механизм совместных действий по пресечению терроризма на воздушных судах в воздушном пространстве на территории стран Содружества.

- В общем, незваный "гость" не проскочит, вдоль границ не сможет безнаказанно "дефилировать"?

- Не проскочит. Из бывших стран Советского Союза в Беларуси самая мощная система противовоздушной обороны. В России и Украине полеты воздушных судов контролируются военными с высоты 3 километров и выше. Наши требования гораздо жестче. У нас заявочный принцип полетов всех воздушных судов, включая дельтапланеристов. Любое воздушное судно надо зарегистрировать. Мы все контролируем. По всей Беларуси стоят локаторы, которые создают радиолокационное поле. У нас есть специальные трассы и коридоры для полетов. Каждый должен лететь только по своему выделенному коридору и только в определенное время, чтобы борта друг другу не мешали и не создавали аварийных ситуаций. Такая строгость обусловлена не только стремлением обеспечить целостность границ Беларуси, но и Союзного государства. Да и нагрузка год от года растет. Совсем недавно мы регистрировали над Беларусью около 150 воздушных судов в день, а сегодня ежедневно проводим и контролируем более 300.

- Техническим оснащением довольны?

- Мы поддерживаем наш вид вооруженных сил на уровне, который отвечает всем высоким современным требованиям. Нашей государственной программой вооружения предусмотрена модернизация ВВС и войск ПВО, закупка новых образцов средств ПВО, в том числе произведенных белорусскими предприятиями. Будут и закупки новых самолетов. Не каждое государство имеет возможность иметь боевую истребительную авиацию и мощную систему противовоздушной обороны. Это требует больших средств. В Беларуси есть свои ремонтные заводы, и практически всю технику мы ремонтируем сами. Есть предприятия, где освоен не только ремонт, но и модернизация.

- Что сегодня тревожит командующего больше всего?

- Многие сегодня, особенно молодежь, не хотят жить "на точке" (место несения боевого дежурства. - Т.Т.). Но что поделать, если такова специфика службы? Входим в положение, больше трех лет там не держим. Хотя этот период не самое сильное испытание для настоящей, крепкой семьи. Люди ведь не отрезаны от цивилизации. Школьный автобус доставит детей в школу или сад, жен отвезут на работу. Я сам 10 лет прослужил "на точке". У меня дети родились там, выросли - дочка поменяла 8 школ, сын Иван - 6. Сын окончил факультет ПВО Военной академии. Сейчас пойдет защищать воздушные рубежи. Это его выбор. Теперь будет жить в самом дальнем от дома гарнизоне.

Вы назначены командующим полгода назад. Как повлиял нынешний статус на вашу личную жизнь?

- В семье у меня также статус командующего. Люблю, когда всегда все четко спланировано и организовано. Домашние привыкли, что я принимаю все серьезные решения. И семья старается со мной советоваться в любых житейских ситуациях. Так что у меня надежный тыл.

Тамара Тиборовская
"Союз. Беларусь-Россия"
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 465 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31