Врачебный консилиум по поводу Челаха, обвиняемого в убийстве 15 человек, пройдет в понедельник - 23 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 23 » Врачебный консилиум по поводу Челаха, обвиняемого в убийстве 15 человек, пройдет в понедельник
13:39
Врачебный консилиум по поводу Челаха, обвиняемого в убийстве 15 человек, пройдет в понедельник
Владислав Челах, выживший пограничник поста "Арканкерген"
    © газета "Новый вестник"

АСТАНА, 23 июл - ИА Новости-Казахстан. Психологическая экспертиза военнослужащего Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 15 человек на пограничном посту «Арканкерген» в Алматинской области, может быть завершена сегодня, сообщило в понедельник казахстанское международное бюро  по правам человека и соблюдению законности.

В конце мая на пограничном посту «Арканкерген» были обнаружены тела 14 пограничников и егеря. Правоохранительные органы утверждают, что в убийстве сослуживцев признался единственный выживший солдат-срочник – 19-летний Владислав Челах. Он арестован, в настоящее время ведется следствие.

По данным бюро, в понедельник в центре психиатрии в Алматы должен состояться консилиум, после которого Владислава Челаха либо сегодня вечером, либо на следующий день этапируют в место предварительного заключения.

При этом по мнению председателя совета казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса,  права Челаха на справедливый судебный процесс серьезно нарушаются.

«Прежде всего, это касается доступа адвокатов. Дело в том, что после задержания Челаха были обнародованы кусочки допроса на видео и вот там присутствовал какой-то адвокат, предоставленный государством. Куда делся потом этот адвокат, осталось неизвестным, а с момента, когда родственники Челаха заключили соглашения с другими адвокатами, ни один из тех адвокатов никаких свиданий с ним не получал», - отметил Жовтис.

Он пояснил, что, согласно закону о порядке содержания подозреваемых и обвиняемых, они имеют право на два свидания в месяц. «Челах содержится уже почти два месяца - он имел всего одно свидание. Не говоря уже о конфиденциальных свиданиях с адвокатом без ограничений, он их не имеет», - отметил Жовтис.

«В целом никаких ограничений по доступу к Челаху адвоката не должно чиниться. С моей точки зрения это грубейшее нарушение права на защиту, прямое нарушение. Ссылки на конфиденциальность совершенно неприемлемы и неуместны, это его собственная конфиденциальность», - заключил правозащитник.

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 339 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031