Все меньше турков заинтересованы в членстве своей страны в ЕС - 21 Декабря 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Все меньше турков заинтересованы в членстве своей страны в ЕС
15:10
Все меньше турков заинтересованы в членстве своей страны в ЕС

"Today’s Zaman": Все меньше турков заинтересованы в членстве своей страны в ЕС

Фиаско ЕС и Турции: бесконечная сага

В 2005 году Турция и Европейский Союз начали переговоры о присоединении. Несмотря на то, что эти переговоры должны были привести к полному членству Турции в ЕС, до сих пор они приводили лишь к тупику, поскольку политическая оппозиция относительно членства Турции, кипрская проблема и отказ Турции выполнить некоторые ключевые требования ЕС тянули переговоры на дно.
Однако все еще возможно изменить направление и вырулить из тупика при условии, если будет проявлена необходимая политическая воля. Как признали министры иностранных дел ЕС на недавнем совете в Брюсселе 10 декабря, Турция является важным партнером, но хотя ЕС и хочет видеть Турцию рядом с собой, становится все более очевидным, что он не хочет видеть Турцию внутри союза.
Но все же от этой встречи министров ожидали, что она сможет найти выход из сложившегося тупика. Тем не менее, после чтения выводов и заключений стало ясно, что никаких новых идей нет. Несомненно, лидеры ЕС ведут себя так сдержанно ввиду долгового кризиса еврозоны, поскольку у них в голове нет места для других проблем. Однако министр иностранных дел Швеции Карл Билдт, известный оптимист, написал в своем блоге о том, что ожидает положительных сдвигов и решений по процессу вступления Турции в ЕС в 2013 году, не раньше. Учитывая то, что в 2012 году ничего особенного не произошло, 2013 год сулит нечто интересное.
Тем временем, в последнем отчете Университета "Boğaziçi" говорится, что численность турков, поддерживающих членство Турции в ЕС, сократилось до 47,1%, хотя около 51% ответили, что в случае проведения референдума по данному вопросу они проголосовали бы положительно. Интересно, что только 46% турков считают Турцию частью Европы; в 2003 году этот показатель составлял 70%. Примерно 64% считают, что членство в ЕС нанесет вред религиозным ценностям в стране.
Выводы министров подтверждают важную региональную роль Турции. ЕС хочет активизировать политический диалог с Турцией по внешнеполитическим вопросам, которые представляют общий интерес, а именно в Северной Африке, Сирии, Ближнем Востоке, Персидском заливе, Западных Балканах, Южном Кавказе, Афганистане и Пакистане, и даже в Африканском Роге. ЕС не против, если Турция будет развивать свою внешнюю политику как дополнение к политике ЕС, присоединяясь к политике и позиции ЕС. По данным "Progress Report" за 2012 год, Анкара присоединилась к 37 из 170 деклараций и решений совета ЕС. Это намного меньше, чем несколько лет назад, когда Турция соглашалась с европейскими решениями на 75%.
Министры выразили обеспокоенность и раскритиковали турецкое правительство по вопросу продолжающихся ограничений в отношении свобод и прав человека, в частности относительно свободы выражения и СМИ. Особое беспокойство вызывают судебные дела против писателей, журналистов, академиков и правозащитников, а также частый запрет веб-сайтов. Подобная ситуация вредит международной репутации Турции и присваивает ей статус страны с частично свободными СМИ и Интернетом, говорится в отчете "Freedom House". "Committee to Protect Journalists" сообщает, что на сегодняшний день по всему миру в тюрьмах сидят 232 журналиста, а Турция стала злостным нарушителем в этом отношении. В декабрьском отчете организации говорится, что в Турции за решеткой сидят 49 журналистов. Это больше, чем в Иране (45 журналистов) и Китае (32 журналиста). Три четверти заключенных в тюрьму журналистов не были осуждены за совершение определенного преступления, они просто ожидают решения по своим делам.
Более того, около 70% журналистов за решеткой являются курдами, которых обвиняют в оказании помощи террористам посредством прикрытия деятельности и взглядов террористической "Партии рабочих Курдистана" и "Союза сообществ Курдистана". Хотя эта ситуация совершенно неприемлема, международные призывы и беспокойства, похоже, остались без ответа, так как наиважнейшим приоритетом является геостратегическая значимость Турции.
История Турции и ЕС продолжит развиваться в 2013 году, когда наступит 50 годовщина подписания Договора об ассоциированном членстве между Турцией и ЕС. Тем не менее, до тех пор, пока не произойдет существенного изменения динамики, к примеру, изменения позиции Франции или, что маловероятно, прорыв по Кипру, 2013 год может стать годом, когда эта казалось бы бесконечная сага наконец-то завершится.

Аманда Пол
"Today’s Zaman", 16 декабря 2012 года
Перевод – "InoZpress.kg"

Оригинал статьи на английском:
http://www.todayszaman.com/columnistDetail_getNewsById.action?newsId=301232&columnistId=69

Источник - InoZpress.kg

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 461 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31