ВВС Казахстана отразили атаку на Астану (фото) - 22 Июня 2011 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2011 » Июнь » 22 » ВВС Казахстана отразили атаку на Астану (фото)
15:08
ВВС Казахстана отразили атаку на Астану (фото)
Сегодня утром в небо над Казахстаном взмыли более 20-ти военных самолетов а неподалеку от Талдыкоргана рвались настоящие авиабомбы. Это начались совместные командно-штабные учения «Воздушные силы 2011». В учениях приняли участие не только казахстанские летчики, но и летчики ВВС Российской Федерации.

Корреспондентам today.kz удалось побывать на столь значимом мероприятии. На борту вертолета мы отправились на авиационный полигон «Кызыл-Агаш». К тому времени российские летчики – участники учений, уже находились в воздухе, поскольку летели для выполнения задачи с российских аэродромов.

Полигон, куда должны были нанести авиаудар, находился от нас в полутора километрах и виден, как на ладони. Мы только успели подняться на наблюдательную вышку, как в небе появились сверкающие МИГ- 27.

 Две пары стремительно приближались, идя на довольно не большой высоте. Удар был нанесен точно в цель. Над степью поднялись столбы черного дыма и донесся звук взрывов - на землю сбросили  1 тонну авиабомб.

Следующей «отбомбилась» российская четверка СУ-24 – красиво развернувшись, они нанесли еще удар, вспахав степь взрывами – четыре тонны авиабомб снова упали в цель.

Третья пара СУ -27 – летчики из Казахстана, нанесли еще один удар, отбомбив цель ничуть не хуже россиян и сбросив тонну авиабомб, удаляются в сторону Талдыкорганского аэродрома.

 В заключение в небе появились летчики ВВС России на ТУ-22, они сбросили еще две тонны авиабомб, а затем развернулись и пролетели практически над нами.

На этом сегодняшние учения окончились, правда, нам не удалось увидеть основного действия - отражения удара крылатых ракет, "нацеленных" на Астану. Удар был успешно отражен, но зафиксировать его смогла только специальная техника.

«Все задачи были успешно выполнены», - сказал заместитель министра обороны Сакен Жасузаков – "Полученый в ходе учений боевой опыт поможет поднять на более высокий уровень вопросы обеспечения коллективной безопасности не только двух наших госудаств, но и стран ОДКБ и ШОС".

«Основная цель учений – это вопросы управления и взаимодействия авиационных частей двух государств при решении боевых задач самой высокой сложности» -  добавил генерал-майор авиации Алсат Жуманов. – «А наши казахстанские летчики своим профессионализмом удивили своих российских коллег. Так что нашим ребятам есть чем гордиться.

Тем временем нас, представителей, должны доставить вертолетом на военный аэродром, где сейчас и находятся те самые боевые самолеты, которые наносили удары по полигону.

Пока мы ждем приземления «борта»,  удается пообщаться с психологом авиабазы, старшим лейтенантом Алмасом Тынышбаевым. Теперь такие профессионалы есть и в наших ВВС. Ведь военные летчики испытывают колоссальные нагрузки, как физические, так и моральные. и снять их помогает штатный психолог.

«Существуют специальные методики, по которым мы можем снять стресс, физическую усталость» - рассказал А. Тынышбаев, - «Проблемы у летного состава бывают очень разные, от тех, что возникли в результате нагрузок, до комплексов из детства. И поработав над ними, можно полностью изменить и человека, и его отношение к той или иной ситуации».

«А еще огромное значение имеют взаимоотношения в семье. Так что, женщины, помните об этом и берегите своих мужчин – это ведь не только к летчикам относится», - улыбается психолог.

Тем временем приземляется наш «борт» и мы вылетаем на аэродром под Талдыкорганом.  Несколько минут, и мы приземляемся в непосредственной близости от крылатых машин. Рядом с нашими самолетами СУ-27  стоят и «машины» российских ВВС.

«А это наши рабочие СУ-27»– показывает на «машины» зам.командира в/ч 21751 по воспитательной и социально-правовой работе полковник Сергей Чернышов. –«По профилю он  создавался как  самолет-истребитель. У нас недавно по программе модернизации пришло несколько уже модернизированых самолетов.Это позволяет расширить возможности этих самолетов и управляемым оружием работать по наземным целям»

 А вот и один из наших казахстанских летчиков, которого мы видели в небе совсем недавно,  говорит майор авиации Нурлан Оразов.

«В авиации я с 1997  года, - начинает рассказывать пилот, - «Сегодня мы действовали с российскими экипажами. Сложности, конечно, были, что нормально, когда взаимодействуют несколько видов авиации. А вообще летчик в первую очередь чувствует огромную ответственность во время таких полетов. Но у нас опыные руководители полетов и все поставленные задачи мы выполнили».

Вдоволь насмотревшись на самолеты и даже побывав в кабине пилота знаменитой «СУшки», мы с грустью покидаем аэродром. Не зря говорят, что красивые самолеты  хорошо летают. К военным самолетам  нельзя остаться равнодушным.

А мы на той же «вертушке», что и прилетели, возвращаемся в Алматы….
















































http://today.kz/ru/news/kazakhstan/2011-06-22/46026?noslide
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 649 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930