Главная » 2012 » Май » 23 » Вынесен приговор по факту беспорядков в западно-казахстанском Шетпе
12:14
Вынесен приговор по факту беспорядков в западно-казахстанском Шетпе

Вынесен приговор по факту беспорядков в Шетпе
Вчера в Актауском городском суде был оглашен приговор по уголовному делу по факту беспорядков, имевших место 17 декабря 2011 года на станции Шетпе, в отношении 12 лиц, обвиненных в совершении преступлений, предусмотренных частями 1, 2, 3 статьи 241 УК РК, частью 1 статьи 299 УК РК, частью 2 статьи 321 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Судебные заседания по данному уголовному делу проходили в открытом режиме с участием родственников потерпевших, представителей СМИ, международных и республиканских наблюдателей. Мырзатаев Ж. Е. в совершении преступлений, предусмотренных статьями 299
ч. 1 и 241 ч. 2, 3 УК РК, за недоказанностью оправдан, в отношении него мера пресечения "подписка о невыезде и надлежащем поведении" отменена.
Жилкишиев Б. Ж. в совершении преступлений, предусмотренных статьями 299 ч. 1 и 241 ч. 3 УК РК, признан виновным, по которым ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы. Согласно ст. 4 закона "Об амнистии к 20-летию государственной независимости Республики Казахстан" Жилкишиев освобожден от наказания. В отношении него мера пресечения "арест" отменена, он освобожден из-под стражи в зале судебного заседания.
Садигулов Д. Е. в совершении преступления, предусмотренного статьей 241
ч. 1 УК РК, за недоказанностью оправдан, по статье 299 ч. 1 УК РК признан виновным, по которой ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы. Согласно ст. 4 закона "Об амнистии к 20-летию государственной независимости Республики Казахстан" Садигулов освобожден от наказания. В отношении него мера пресечения "арест" отменена, он освобожден из-под стражи в зале судебного заседания.
Тулеев А. Б. в совершении преступления, предусмотренного статьей 241 ч. 3 УК РК, за недоказанностью оправдан, по статье 299 ч. 1 УК РК признан виновным, по которой ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы. Согласно ст. 4 закона "Об амнистии к 20-летию государственной независимости Республики Казахстан" Тулеев освобожден от наказания. В отношении него мера пресечения "арест" отменена, он освобожден из-под стражи в зале судебного заседания.Тулеуов К. И. в совершении преступления, предусмотренного статьей 241 ч. 3 УК РК, за недоказанностью оправдан, по статье 299 ч. 1 УК РК признан виновным, по которой ему назначено наказание два года лишения свободы. Согласно ст. 4 закона "Об амнистии к 20-летию государственной независимости Республики Казахстан" Тулеуов освобожден от наказания. В отношении него мера пресечения "арест" отменена, он освобожден из-под стражи в зале судебного заседания.Дурысбаев Е. К. в совершении преступления, предусмотренного статьей 241 ч. 3 УК РК, за недоказанностью оправдан, по статье 299 ч. 1 УК РК признан виновным, по которой ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы. Согласно ст. 4 закона "Об амнистии к 20-летию государственной независимости Республики Казахстан" Дурысбаев освобожден от наказания. В отношении него мера пресечения "арест" отменена, он освобожден из-под стражи в зале судебного заседания.
Адиев А. Ж. в совершении преступления, предусмотренного статьей 241 ч. 3 УК РК, за недоказанностью оправдан, по статье 299 ч. 1 УК РК признан винов-ным, по которой ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы. Согласно ст. 4 закона "Об амнистии к 20 летию государственной независимости Республики Казахстан" Адиев освобожден от наказания. В отношении него мера пресечения "арест" отменена, он освобожден из-под стражи в зале судебного заседания.
Ермаханулы К. в совершении преступлений, предусмотренных статьями 299 ч. 1 и 241 ч. 2 УК РК, признан виновным, по которым ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы. Согласно статье 63 УК РК назначенное наказание условное, с испытательным сроком два года. В отношении него мера пресечения "арест" отменена, он освобожден из-под стражи в зале судебного заседания.
Сабирбаев Н. Е. в совершении преступлений, предусмотренных статьями 299 ч. 1 и 241 ч. 2 УК РК, признан виновным, по которым ему назначили четыре года лишения свободы в колонии общего режима.
Мамбетов Е. Р. в совершении преступлений, предусмотренных статьями 299 ч. 1 и 241 ч. 1 УК РК, признан виновным, по которым ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима.
Бакытжан Г. К. в совершении преступлений, предусмотренных статьями 299 ч. 1 и 241 ч. 1 УК РК, признан виновным, по которым ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима.
Авезов К. О. в совершении преступлений, предусмотренных статьями 299 ч. 1 и 241 ч. 1 УК РК, признан виновным, по которым ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован или опротестован сторонами в течение 15 дней в апелляционной судебной коллегии Мангистауского областного суда.

Резонанс

Ляйля Ахметова, профессор КазНУ им. аль-Фараби, президент Алматинской конфедерации НПО "Ариптес":
– С моей точки зрения, суд проходил открыто, гласно, толерантно со всех сторон и точек зрения, их я могла прочитать везде: в печатной прессе и, в первую очередь, в Интернете. Каждый человек, конечно, может делать выводы. Сегодня подведены итоги, закончен процесс, объявлены приговоры. Кому-то это нравится, кому-то не нравится, естественно. Но я хотела бы сказать: закон суров, но это закон. И мы должны жить в рамках закона.

Енлик Нургалиева, руководитель Евразийского правозащитного центра:
– По мнению членов Республиканской общественной комиссии по расследованию событий в Жанаозене и Шетпе, судебный процесс проходит в открытом режиме, гласно. По ходатайству общественной комиссии, в которую входят представители различных партий, НПО, аксакалы и общественные деятели, некоторые задержанные были освобождены еще до суда. Однако виновные должны понести заслуженное наказание, поскольку во время беспорядков пролилась кровь, был нанесен серьезный материальный урон. За обжалованием приговора осужденные могут обратиться в апелляционную инстанцию.

Жаксыгуль Махамбетова, президент Гражданского альянса Мангистауской области:
– Прошедшее судебное заседание и оглашение приговора прошли в режиме открытости и гласности. На мой взгляд, суд вынес объективный приговор. Но при этом каждый из осужденных может его обжаловать.
Заседание проходило в открытом режиме, то есть любой желающий мог присутствовать на нем. Мы видим, что во время рассмотрения этого уголовного дела в суде присутствовали журналисты и представители общественных, международных правовых организаций. Этот факт свидетельствует о соблюдении всех законодательных требований относительно гласности, равенства прав и состязательности сторон. Открытость судебного процесса по праву считается одним из самых серьезных завоеваний демократии.

Лидер общественного фонда "Центр социального партнерства" Алибек Байнешев:
– Я присутствовал при вынесении приговора и могу сказать, что процесс был открытым. Он проходил в большом зале в присутствии близких обвиняемых. Помещение, рассчитанное на 140 человек, было заполнено полностью. Было еще одно, дополнительное, на полсотни человек, плюс специальное помещение для блогеров, освещавших все в режиме онлайн. При этом велась видеозапись, которая будет приобщена к делу. Насколько мне известно, примеров такого подхода к судебному процессу в истории пока нет. А наблюдали за всем происходящим депутаты Европарламента, нашего сената, представители США и Великобритании, не говоря уже об эмиссарах правозащитных организаций. Эксцессов не было.

№ 89 (17447) от 22.05.2012

Источник - Экспресс-К
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 513 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь