Главная » 2012 » Апрель » 12 » Выпускникам военных кафедр ВУЗов вернули звание "лейтенант запаса"
21:01
Выпускникам военных кафедр ВУЗов вернули звание "лейтенант запаса"

Выпускникам военных кафедр ВУЗов вернули звание "лейтенант запаса"

Казахстанская армия. Фото REUTERS/Shamil Zhumatov©
Казахстанская армия. Фото REUTERS/Shamil Zhumatov©
Выпускникам военных кафедр вузов вернули звание "лейтенант запаса". Об этом в ходе брифинга сообщил официальный представитель министерства обороны Казахстана Кайсар Мугалов, передает Tengrinews.kz.

"По новому закону вновь вводится норма о присвоении воинского звания "лейтенант запаса" студентам, окончившим военные кафедры гражданских ВУЗов. До этого выпускникам военных кафедр присваивалось воинское звание "сержант запаса", - сообщил Кайсар Мугалов.

Официальный представитель также отметил, что для повышения мобилизационных резервов будут действовать военно-технические школы.

"В соответствии с новым законом, создаются специализированные заведения на примере военно-технических школ, где молодой человек по различным причинам не смог прослужить. Он может на безвозмездной основе согласно заказу министерства обороны или на платной основе может сам обучаться в этих военно-технических школах. Сейчас прорабатываются механизмы реализации этого проекта. К осени уже набор будет осуществлен", - рассказал официальный представитель.

По его словам, проходить обучение в этих военно-технических школах смогут молодые люди от 22 до 27 лет. Он отметил, что это делается для того, чтобы увеличить мобилизационный резерв. Тот, кто пройдет обучение автоматически переводится в резерв. При поступлении будут предъявляться требования к здоровью, уровню знаний, специализации.

"Тяжело попасть в ряды вооруженных сил, на одно место претендует 7 человек. И мы предполагаем, что в военно-технические школы тоже будет большой конкурс", - добавил Кайсар Мугалов.

Стоит отметить, что продолжает действовать сборовая подготовка граждан. Для обучения мобилизационного резерва в стране действуют 9 учебных центров. В Спасске, Семее, Актау, Таразе, поселке Каракой, в четырех войсковых частях и двух военных госпиталях Семея и Талдыкоргана.
Автор: Айдана Усупова

Подробнее:
http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/212080/
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 777 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30