Вышка для героя - 21 Ноября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Вышка для героя
04:09
Вышка для героя
Ербол Отарбаев
Ербол Отарбаев

Часовой 6-го поста войсковой части № 6656 Внутренних войск МВД РК Ербол ОТАРБАЕВ, будучи тяжело раненым, не выпустил автомат Калашникова из рук и до последнего вёл прицельный огонь по беглецам Актауской колонии строгого режима. Двадцать матёрых преступников против одного «желторотого» солдатика! А он не дрогнул. Истекая кровью, в кромешной темноте Ербол продолжал неравный бой, пока к месту прорыва не подоспела резервная группа. Откуда, спрашивается, у него, улыбчивого, вечно краснеющего худощавого скромняги, призванного из обыкновенного села Южно-Казахстанской области и прослужившего всего полгода в войсках, оказалось столько мужества?! Командующий Внутренними войсками МВД РК генерал-майор Руслан Жаксылыков ответ на этот вопрос знает давным-давно, но молчит. Приглашает слетать в Петропавловск и самому уточнить у солдата-героя, почём нынче «фунт лиха»? Не отказываюсь от генеральского приглашения. Оформляю командировку и лечу...

В Петропавловске минус 22. Позёмка. В местном аэропорту синицы замерзают на лету. Пока добрался до Военного института, где Ербол Отарбаев второй год «грызёт» гранит военной науки, думал потеряю уши. Слава богу, обошлось. Что для петропавловца обычный морозец, для алматинца – смерть!

Начальник института полковник Жумабек Ахметов крут. Курсанты боятся его как огня. Стружку профессор снимает так, что дух захватывает. Причём матом не ругается. Глазами «ест» и зычным голосом вгоняет первогодка в такую дрожь, что мама, не горюй. Подгузник впору надевать. Ребята постарше все повадки своего начальника изучили и стараются на глаза ему не попадаться. Знают – размажет если что. Словесно, конечно. По-командирски. Кстати, офицерскому составу здесь тоже не сладко. И в дождь и в снег – все на зарядку становись! И на стрельбище – бегом! Пешим по-машинному! И попробуй только промажь по мишени и в «молоко» попади. Расплата тогда неминуема.

– А как иначе, – парирует встретивший меня у ворот родного института полковник Жумабек Ахметов, – наши будущие командиры должны в совершенстве владеть командирским рыком и всегда держать руку на пульсе своего подразделения. Всегда! Слабакам у нас не место...

КАК БЫЛО ДЕЛО, ЗНАЕТ ТОЛЬКО ОН ОДИН...

Ерболу Отарбаеву 21 год от роду. По знаку гороскопа он упрямый Козерог. Родился 4 января 1991 года в ЮКО. Там же окончил среднюю школу. Отец – Есильбай, мама – Куляйша, бабушку зовут Диляш.

В семье Ербол самый младший. Два старших брата – Арман и Ерлан давно свой положенный армейский срок оттарабанили. У старших любимых сестёр Алии, Умсынай и Кумсынай своя личная жизнь... Простая, в общем, семья, как я понял, рабочая.

– Меня бабушка в основном воспитывала, – признаётся Ербол, – службу в армии в нашей большой семье всегда считали и считают обязанностью каждого настоящего мужчины.

– Ербол, страшно было на вышке в ту роковую ночь? Только честно.

– Страшно, конечно. Когда меня ранили, в какой-то момент я подумал, ну вот и всё, конец мне, даже жарко как-то стало. И так хотелось в последний момент родителей своих увидеть... Бабушку, сестёр и братьев. Попрощаться с ними. Обнять напоследок. Так долго их всех не видел. Соскучиться успел. Всевышнего молил, чтобы дал мне шанс ещё немного пожить.

– Откуда силы брал, Ербол?

– Не знаю сам. В тот момент я об этом не думал. Родители были перед глазами. Просто хотел всех увидеть, хотя бы в последний раз. Чувствовал, что теряю сознание. Говорят, что потерял много крови. Боролся. Не сдавался. Просто верил, что подмога подоспеет вовремя. Так и было.

Напомню: Ербол Отарбаев заступил на пост 22 июня 2010 года в 3 часа ночи. Около пяти неожиданно погас свет – заключённые повредили трансформатор. Беглецы ломали ограждение ломами, были вооружены. На окрик часового: «Стой, стрелять буду!» не реагировали. Предупредительный выстрел вверх тоже их пыл не охладил.

– Тогда я, как нас учили, открыл огонь на поражение, – продолжает Ербол Отарбаев. – Заметил, что двое заключённых упали, остальные продолжали бежать... Сколько их было, сосчитать в тот момент я не смог. Чувствовал только, что много их было. Стрелял короткими очередями. Берёг патроны...

Кто-то из осуждённых подобрался к часовому совсем близко и выстрелил. Пуля попала в левое плечо, задела лёгкое. Несмотря на тяжёлое ранение, Ербол продолжал борьбу, прицельным огнём из автомата Калашникова остановил ещё одного преступника, затем ещё одного. Сознание потерял, когда подъехала «скорая помощь». Очнулся уже в больнице.

– Я просто честно выполнял свой воинский долг. Не считаю, что сделал что-то особенное. Думаю, каждый солдат на моём месте сделал бы то же самое, обязательно помешал бы преступникам сбежать. Не струсил бы. В наших войсках все ребята смелые... Если бы не ранение, я мог бы предотвратить побег и остальных заключённых.

– Ербол, когда президент страны Нурсултан Назарбаев за боевые заслуги вручал вам орден Айбын III степени, какие мысли «маршировали» в вашей голове?

– Никаких мыслей не было. Волновался так, что забыл, что именно надо сказать в тот момент Верховному главнокомандующему.

– Преступников не испугался, а перед президентом и награждением оробел.

– Там другое дело. Привычное что ли. Действуй, как учили, и все дела. Караул, как говориться, через день – на ремень. А с президентом не каждый день простому солдату в Ак Орде выпадает здороваться.

– Ербол, что вам в тот момент Нурсултан Абишевич пожелал? Может, что-то на ухо успел шепнуть? Или, может быть, вы ему?!

– Крепкого здоровья и новых успехов пожелал. Сказал, чтобы служил я так же честно и добросовестно, чтобы долг свой воинский выполнял и приказы командиров. Чтобы традиции Внутренних войск приумножал. Гордился службой и охранял покой мирных граждан. Всё как обычно.

– Наверное, напился потом в стельку? Орден всё же, не халам-балам. Тем более из рук самого Верховного главнокомандующего.

– Нет. Не напился. Нам спиртное нельзя. Мы всё время на боевом посту. Каждый день. Нельзя нам расслабляться.

Командующий Внутренними войсками генерал-майор Руслан Жаксылыков тоже в долгу перед отличившимся солдатом не остался. Снял с руки золотые часы и подарил герою. Прямо в госпитале. На память.

У КАЖДОГО СВОЯ СУДЬБА

Немного подлечившись в госпитале, Ербол Отарбаев принял решение в запас не уходить. Сначала устроился контрактником в воинскую часть, а затем поступил в знаменитый петропавловский Военный институт ВВ МВД РК.

– Меня как начальника института радует, что наш Ербол не зазвездился, не задрал нос, – говорит доктор военных наук Жумабек Ахметов. – Радует, что он продолжает оставаться таким же скромным, выдержанным, целеустремленным воином. По всем предметам этот курсант показывает достаточно хорошие знания. Правда, после перенесённых операций Ерболу пока нельзя давать большие физические нагрузки, но это дело поправимое. Время – лечит. Уверен, душа у этого парня светлая. Человек из него уже получился достойный, значит, и карьера военная у него будет знатная. Зелёный, как говорится, свет и «звёздной» дороги ему и всем его боевым друзьям!


Текст:  Владимир СЕВЕРНЫЙ   Фото: Владимир СЕВЕРНЫЙ
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 633 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь