Главная » 2011 » Октябрь » 12 » "Wall Street Journal": Пытки в Афганистане признаны на уровне ООН
00:48
"Wall Street Journal": Пытки в Афганистане признаны на уровне ООН
Подозреваемые боевики "Талибана" подвергаются избиению, электрошоку и другим видам пыток в некоторых афганских местах заключения, однако такие нарушения не являются результатом правительственной политики, заявила в понедельник ООН.
В отчете ООН на 74 страницах говорится, что заключенные, которые находятся в 47 объектах в 24 провинциях под руководством афганской национальной полиции и управления безопасности, подвергаются различным методам техники допроса, которая расценивается в рамках международного и афганского законодательства как пытки.
Несмотря на то, что афганские службы давно подозревают в использовании пыток в отношении заключенных для получения информации и признаний, в отчете впервые подтверждена практика применения пыток.
Международные организации и правительства потратили многие годы для того, чтобы установить верховенство закона и надлежащее управление в Афганистане. Эта цель стала еще более значимой после решения передать ответственность в руки афганского правительства к концу 2014 года, когда все войска покинут страну.
Международная военная коалиция под руководством НАТО в прошлом месяце объявила, что она прекратила передачу задержанных в 16 объектов. НАТО предпринимает попытки для того, чтобы исправить ситуацию прежде, чем возобновится передача задержанных, говорится в отчете.
Как отмечается в отчете, после того, как отчет был представлен афганской стороне, Министерство по обеспечению безопасности сотрудничало со следствием и приняло меры для прекращения нарушений.
Разработанный по руководством миссии ООН в Афганистане отчет был основан на интервью с 379 задержанными, содержащимися в различных центрах, и проведенных в период с октября 2010 года по август 2011 года. Большинство задержанных подозреваются в том, что они "являются боевиками "Талибана", террористами-смертниками, изготовителями самодельных взрывчатых устройств и исполнителями других преступлений, связанных с вооруженным конфликтом в Афганистане".
Команда ООН "выявила факты применения техники допроса, включая пытки и плохое обращение". В отчете говорится, что методами пытки являются: подвешивание задержанных запястьями, битье по ступням ног, применение электрического шока, скручивание гениталий, вырывание ногтей на пальцах ног и положение в неудобной позе.
Как утверждает миссия ООН в Афганистане, пытки используются для получения информации и признаний, которые являются единственным доказательством во время судебных слушаний. Судьи зачастую находят такие признания "убедительными и решающими для признания вины подсудимого".
Афганские власти, со своей стороны, предприняли меры для прекращения подобных нарушений. В отчете также говорится, что афганское руководство "ясно заявило", что у них есть план для решения этих проблем. Они начали расследования, сменили сотрудников и сообщили, что виновники будут отстранены от работы и в серьезных случаях предстанут перед судом.
Отчет был издан в рамках программы ООН по наблюдению и мониторингу за местами заключения. "Результаты исследований миссии ООН показывают, что плохое обращение не является политикой правительства", - сказал специальный представитель генерального секретаря ООН по Афганистану Стэффан де Мистура. Он также отметил, что сотрудничество со стороны афганского правительства "указывает на то, что реформа вполне может быть реализована, а правительство решительно настроено положить конец пыткам".
Европейский Союз также выразил свое одобрение в отношении обязательства афганского правительства по устранению нарушений. "ЕС вновь заявляет, что все заинтересованные стороны должны уважать и гарантировать фундаментальные права всех заключенных, устранить все формы пыток и плохого обращения, судить подозреваемых в соответствии со всеми международными нормами и стандартами", - заявил руководитель делегации ЕС и спецпредставитель ЕС по Афганистану Вигаудас Ушацкас.
Между тем Министерство внутренних дел Афганистана заявило, что в понедельник в результате двойного взрыва в районе Дангам провинции Кунар на востоке Афганистана погибло пять афганских граждан. Грузовик наехал на придорожную мину, затем последовал второй взрыв, поразивший спешащих на помощь людей. Погибли четыре человека, двое получили ранения, сообщает МВД Афганистана.
НАТО также сообщило о том, что на юге Афганистана был убит один из солдат войск коалиции. Было начато расследование по причине его смерти. В октябре погибло 7 солдат НАТО, а с начала года – 461 человек.

"Wall Street Journal", 10 октября 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 679 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31