Главная » 2011 » Декабрь » 7 » "Wall Street Journal": Сирийская оппозиция дождалась благословения от Хилари Клинтон
19:13
"Wall Street Journal": Сирийская оппозиция дождалась благословения от Хилари Клинтон
Клинтон встретилась с лидером сирийской оппозиции

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон впервые встретилась с руководством основной оппозиционной группы Сирии, значительно повысив авторитет оппозиции в условиях, когда дипломатическая и экономическая изоляция президента Башара аль-Ассада усиливается.
Во вторник администрация Обамы также объявила, что Америка возвращает своего посла в Сирию Роберта Форда после того, как в прошлом месяце Вашингтон отозвал его ввиду опасений за его безопасность.
По словам американских чиновников, Форд использует свое присутствие в Дамаске для того, чтобы усилить давление на режим Ассада, от которого требуют вывести войска из осажденных сирийских городов и начать процесс передачи власти демократически избранному правительству.
"Мы считаем, что присутствие посла Форда в Сирии является неким посланием о том, что мы не собираемся отворачиваться… мы продолжаем следить за ситуацией, и хотим добиться демократической передачи власти", - сказал в среду пресс-секретарь Государственного департамента Марк Тонер.
Правительство Обамы активно стремится к отставке 46-летнего Ассада после того, как его правительство обвинили в организации подавления акций протеста, в результате которого погибло как минимум 4 тыс. человек с начала марта.
Вашингтон работает с Турцией, Лигой Арабских Государств и Европейским Союзом по вопросу введения новых экономических санкций в отношении Сирии, поскольку усиливаются признаки того, что Дамаску грозит финансовый кризис. Американские и европейские дипломаты также "уговаривают" Россию и Китай поддержать новую резолюцию Совета Безопасности ООН, которая осуждает Сирию за военные действия и нарушения прав человека.
США, Франция и Великобритания играют все более активную роль в попытке объединить бесчисленные оппозиционные сирийские группы – в число которых входят секта мусульман-суннитов, христиане, курды и молодежные организации – против Ассада.
В октябре активисты создали Сирийский Национальный Совет, или СНС, в качестве основной головной организации, объединяющей различные оппозиционные группы. И СНС назвал сирийского академика Бурхана Гальюна, проживающего в Париже, своим первым президентом.
Американские и европейские чиновники озвучили обеспокоенность по поводу того, что СНС все еще не имеет достаточно масштабной платформы для того, чтобы привлечь в свои ряды религиозные и этнические меньшинства, а также женщин. Они также отметили значительное влияние "Братьев-мусульман" и других исламистских организаций на исполнительный совет СНС. Тем не менее, Вашингтон, Париж и Лондон выразили свою поддержку этой организации, поскольку дипломатическая изоляция Ассада в последние месяцы только усилилась.
Министр иностранных дел Франции Алан Жюппе и его британский коллега Уильям Хейг встретились с Гальюном в конце прошлого месяца и назвали СНС законным представителем сирийского народа. Европейские и американские чиновники также сотрудничали с СНС для того, чтобы создать более широкую коалицию среди сирийской оппозиции и попытаться решить проблему меньшинств, которые опасаются того, что они будут изолированы суннитами или "Братьями-мусульманами" сразу же после свержения Ассада.
Встреча Клинтон с Гальюном, которая состоялась во вторник в Женеве, лишь подтверждает законность СНС в качестве политического органа, говорят американские и европейские чиновники. Но высокопоставленные дипломаты из Вашингтона снова потребовали от лидера сирийской оппозиции расширить ряды своей организации.
"Демократический переход – это больше, чем просто свержение режима Ассада", - сказала Клинтон перед встречей с Гальюном. "Это означает поставить Сирию на путь верховенства закона и защиты прав всех граждан, независимо от национальности, пола и религиозной принадлежности". Гальюн и СНС заняли единую позицию с Западом, стремясь узаконить себя на международном уровне в качестве представителей всего народа Сирии.
В своем интервью на прошлой неделе в Париже Гальюн сказал, что правительство во главе с ним или членами СНС положит конец военному альянсу Сирии с Ираном, а также прекратить поставку оружия таким ближневосточным террористическим организациям, как "Хезболла" в Ливане и ХАМАС в Палестине. Он также сказал, что новое правительство Дамаска вновь создаст альянс с такими арабскими странами, как Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ.
"Я думаю, что новая Сирия сделает большой вклад в восстановление региональной стабильности и зарождению общего развития с арабскими странами и регионом в целом", - сказал Гальюн. "Единственным исключением являются те страны, которые все еще вредят сирийскому народу и нарушают их права". Гальюн также призвал к более активной международной реакции в защиту мирного населения Сирии, в том числе возможное введение зоны, запретной для полетов.
Как сказал в прошлом месяце Жюппе, Париж поддерживает усилия по защите наблюдателей и сотрудников международных гуманитарных организаций внутри Сирии, однако исключает возможность внешней военной операции. Администрация Обамы также заявила, что не поддержит тактику "войны с воздуха", которая помогла свергнуть ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

Джей Соломон
"Wall Street Journal", 6 декабря 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 458 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь