Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » "Washington Post": Карзай пытается показать самостоятельность от США
16:22
"Washington Post": Карзай пытается показать самостоятельность от США
Хамид Карзай призывает к сотрудничеству с США, но на своих условиях

Кабул. В среду президент Афганистана Хамид Карзай объявил об условиях стратегического партнерства своей страны с США. Он заявил, что Афганистан разрешит пребывание американской военной базы на своей территории столько времени, сколько американские войска не будут проводить операции в ночное время, обыскивать дома и задерживать афганцев.
Комментарии Карзая прозвучали на открытии большого собрания, известном как "Лойя Джирга", на котором было собрано более 2000 делегатов со всей страны, целью которого было обсуждение будущих отношений Афганистана с Соединенными Штатами, а также перспективы переговоров с талибами.
"Мы хотим иметь тесные партнерские отношения с США и НАТО, но с условиями", заявил Карзай. "Мы хотим, чтобы они уважали наш национальный суверенитет, и чтобы был положен конец ночным рейдам и задержаниям наших соотечественников".
К месту проведения джирги из своего дворца через весь город Карзай прилетел на вертолете, что стало признаком беспокойства по поводу возможных атак талибов в ходе конференции, которая по планам будет длиться не менее четырех дней. Афганские силы безопасности заблокировали несколько дорог в Кабуле и обыскивают автомобили и пешеходов на наличие взрывчатых веществ. Правительственные учреждения и многие магазины закрыты.
Большой совет раздирают противоречия со дня его объявления. Противники Карзая подозревают скрытые мотивы, которые лежат в основе конференции, считая, что Карзая дожидается удобного момента, чтобы изменить Конституцию и баллотироваться на третий срок, что он сам опроверг.
Они также рассматривают Лойя Джиргу - традиционный афганский форум для разрешения споров и достижения консенсуса - как попытку Карзая добиться поддержки народа в пользу своей идеи партнерских отношений с Вашингтоном. В этом случае речь идет об усилиях по подписанию партнерского соглашения, которое обозначит условия отношений на десятилетие после 2014 года. Племенные старейшины и местные руководители со всей страны намерены обсудить достоинство данной идеи в ближайшие дни.
Соединенные Штаты и Афганистан ведут переговоры об этом соглашении уже несколько месяцев. Вашингтон хочет, чтобы военная база в Афганистане имела долгосрочную перспективу для обучения и проведения миссий по борьбе с терроризмом. Афганцы хотят, чтобы американцы финансировали силы безопасности страны, и желают иметь возможность для осуществления большего контроля над деятельностью американских военных в стране. Карзай подверг критике американские войска, заявив, что они вторглись в жизнь афганцев, убивают мирных жителей и арестовывают невинных людей.
"США хотят от нас разрешения на размещение военных объектов. Мы дадим им эту возможность. Но у нас есть условия", сказал в своем выступлении Карзай. "От этого мы получим многое. Наши солдаты будут обучаться. Наша полиция пройдет обучение. Мы получим от них деньги".
Среди прочего Карзай также выдвинул условие, по которому ночные рейды и обыски должны прекратиться, а американские войска больше не должны задерживать афганцев. "Они не имеют права арестовывать наших граждан", сказал он.
Он также призвал положить конец "параллельным структурам". Это его излюбленный термин, который подразумевает провинциальные группы коалиции по восстановлению (ПГВ). Карзай подверг критике ПГВ за то, что они подрывают власть провинциальных правительств, поскольку они скупо раздают миллионы долларов США на проекты развития.
"Отношения между Афганистаном и Америкой должны стать отношениями двух суверенных государств", сказал он. Речь Карзая была встречена официальными лицами США в Кабуле с некоторым разочарованием. По их словам, условия, которые он поставил, в частности, о прекращении ночных рейдов, не предполагают того, что соглашение о стратегическом партнерстве будет достигнуто в ближайшее время.
Американские военные настаивают на том, что специальные операции являются важнейшим инструментом в устранении и захвате командиров повстанцев. Часть обоснования существования постоянной базы в Афганистане - это сохранение способности американских войск проводить целевые миссии, чтобы воспрепятствовать тому, чтобы страна превратилась в убежище для террористов.

Джошуа Парлоу
"Washington Post", 17 ноября 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 412 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь