Главная » 2011 » Декабрь » 29 » "Washington Post": Критика Китая в адрес американской политики переходит на личности
00:00
"Washington Post": Критика Китая в адрес американской политики переходит на личности
"Washington Post": Китай уже не стесняется в критике в адрес США

Гонконг. Теперь критика Китая переходит на личности. После нескольких месяцев высказывания разной критики по отношению к американской политике, Китай обрушился с критикой на высокопоставленного дипломата из Вашингтона, который теперь служит в бывшей британской колонии.
В необычном публичном выговоре, который прозвучал со стороны гонконгского филиала китайского Министерства иностранных дел, который с 1997 года является частью Китая, генеральный консул США Стивен Янг был обвинен в нарушении дипломатических норм и игнорировании "серьезного предупреждения" о необходимости не делать каких-либо комментариев по поводу демократии в регионе.
Выговор, который был сделан высокопоставленным китайским дипломатом, прозвучал после опубликованных сообщений в контролируемых Коммунистической партией СМИ, где действия Янга - который во время демократических восстаний 2005 года работал в посольстве США в Кыргызстане – были охарактеризованы, как часть американского заговора, целью которого является распространения беспорядков и нанесение ущерба Китаю.
"Куда бы он ни поехал, там возникают проблемы и так называемые "цветные революции"", сказал представитель секретного политического аппарата партии в Гонконге Вен Вей По. В СМИ, которые находятся в ведении коммунистической партии, говорилось, что Янг - сын армейского офицера, воевавшего в Корее и Вьетнаме, а также служившего военным советником в Тайване – является выходцем из "семьи, которая выступает против Китая и коммунизма".
Консульство США заявило, что Янг не сделал ничего плохого. "Мы категорически против каких-либо утверждений по поводу демократии в регионе и заявляем, что американские дипломаты и консульские работники в Гонконге действовали в соответствии с установленными дипломатическими и консульскими нормами и практикой", сказал представитель консульства США в Гонконге.
Гонконгские группы, которые выступают в поддержку Пекина, уже давно сетуют на консульство США, а вмешавшийся в дело высокопоставленный чиновник из гонконгского Министерства иностранных дел Лю Синьхуа предположил, что Китай предпринимает новые шаги по обузданию так называемого американского вмешательства в Гонконг и за его пределами.
Для правительства в Пекине, которое обычно выступает против иностранного вмешательства в дела государства, этот год из-за "арабской весны", а также "жасминовой революции" стал особенно нервирующим.

Влияние Интернета
Критика Китая в Гонконге и в Пекине приняла необычайно личный характер, поскольку в государственных СМИ и в отдельных случаях китайские правительственные чиновники осуждали американских дипломатов, в том числе бывшего посла США Джона Хантсмана-младшего и его преемника, посла Гари Локка.
Китайский писатель и бывший редактор Ли Датун сказал, что это стало сигналом тревоги для властей по поводу того, что Интернет сделал из ранее неясных американских посланников видных общественных деятелей, чьи выступления и действия стал хвалить народ и высмеивать действия властей на веб-форумах и в микро-блогах.
"Департамент пропаганды хочет устранить влияние американских дипломатов, насколько это будет возможно", сказал Ли, который был редактором еженедельника "Freezing Point", и уволен после того, как он опубликовал статью, которая частично защищала действия имперских сил в XIX веке.
Изначально Китай обрушил свою критику на Хантсмана, который ушел с поста посла 30 апреля и ныне занят продвижением кандидата в президенты от Республиканской партии.
Пекин был разъярен, когда в феврале посол Хантсман появился у ресторана "McDonald’s" в Пекине, который в Интернете был обозначен как место проведения акции протеста под названием "Жасминовая революция". Хансман заявил, что он просто проходил мимо со своей семьей. Полиция заблокировала район и избила иностранных журналистов. Ни один протестующий не был замечен.
Также время от времени Локк становился объектом порочный критики. Несмотря на то, что Локк стал первым послом США в Китае, который является американцем китайского происхождения и которому за счет его скромности и открытости удалось завоевать сердца многих простых китайцев, в августе в государственном издании "Guangming Daily" была опубликована длинная статья. В ней он был назван "волком в овечьей шкуре", который был заслан в Пекин для внушения китайскому народу идей Запада и покорности Западу.
"Его китайское происхождение... заставляет китайский народ чувствовать его ближе к себе", пишет газета. Но "это всего лишь злая цель американцев, и они используют китайца против китайцев, чтобы спровоцировать политическую нестабильность в Китае".
Несдержанные комментарии, видимо, расстроили некоторых чиновников. После того, как публикация "Guangming Daily" привлекла широкое внимание, она была удалена с сайта газеты.

"Мы будем наблюдать"
В Гонконге Министерство иностранных дел Китая в настоящее время взялось за дубинки. Оно избегает личных выпадов, и дает возможность делать это контролируемым партией СМИ. Но отойдя от обычных традиций, оно публично предупредило Янга.
Инцидент, как представляется, не является сигналом резкого ухудшения отношений, которые зачастую неровны, но необходимы для обеих стран. Например, Китай позволил трем американским авианосцам посетить Гонконг в этом году, и как ожидается, в ближайшее время прибудет четвертый авианосец. Однако Пекин, похоже, намерен заставить замолчать Америку по поводу развития на территории, которая более века играла большую роль в формировании собственной политической судьбы Китая. Лидер революции 1911 года в Китае против династии Цин Сунь Ятсен, нашел убежище здесь в Гонконге, как и коммунистический революционер Чжоу Эньлай и лидеры акций протеста на площади Тяньаньмэнь, которые бежали из Пекина в июне 1989 году.
На встрече с небольшой группой гонконгских журналистов представитель Министерства иностранных дел Лу предупредил иностранные государства, что им не следует вмешиваться во внутренние дела Китая. Он также выделил в своей критике Янга за замечания, которые прозвучали с его стороны в начале этого месяца, а именно его комментарии по поводу местных выборов, выборов нового главы правительства, которые намечены на следующий год и по поводу планов дать всем жителям Китая право голосовать. Янг не подвергал критике политику Китая в Гонконге с 1997 года, также он не вставал на сторону какой-либо партии. Он лишь отметил, что "поскольку Соединенные Штаты... поддерживают этот процесс демократизации, мы будем следить внимательно".
Лу сказал, что подобные комментарии недопустимы. "Мы решительно выступаем против каких-либо комментариев иностранных дипломатов", сказал он, добавив, что Китай имеет право на возражение и даже высылку дипломатов, которые не следуют международным принятым нормам. "Китайские дипломаты в Америке никогда не станут комментировать президентские выборы, которые намечены на следующий год", сказал он.

Эндрю Хиггинс
"Washington Post", 26 декабря 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 406 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь