Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Washington Times: Новые теракты угрожают безопасности Казахстана
13:04
Washington Times: Новые теракты угрожают безопасности Казахстана
Серия перестрелок и взрывов открыла долгое время подавлявшиеся дебаты в Казахстане по поводу терроризма, что вызвало затруднения для казахского авторитарного лидера в своей стране и за границей, пишет The Washington Times.

На прошлых выходных террорист-смертник в городе Тараз застрелил семь человек, а затем взорвался сам.

17 мая жители Казахстана пережили первый в стране теракт. Первоначально власти заявляли, что террорист-смертник взорвал себя перед зданием органов государственной безопасности в городе Актобе, чтобы избежать ответственности за причастность к организованной преступности. С тех пор произошла серия взрывов и перестрелок между представителями органов правопорядка и террористами.

"Ранее (президент Нурсултан) Назарбаев всегда говорил, что Казахстан - это оплот стабильности, где угроза терроризма исключена", - отмечает Луиз Таггарт, аналитик компании по управлению рисками AKE по вопросам Евразии.

"Он представлял Казахстан иностранным инвесторам как уголок безопасности, - сказала Таггарт. - Но ясно, что больше нельзя так утверждать, когда в стране продолжаются взрывы террористов-смертников и перестрелки".

AKE 10 ноября повысила уровень угрозы безопасности в стране до отметки flashpoint ("горячая точка").

Лилит Геворкян, аналитик IHS Global Insight, отметила, что зависимость страны от внешних инвестиций в нефтегазовый сектор заставила власти сосредоточиться на безопасности.

"Иностранные инвесторы... понимают, что властям Казахстана будет нелегко защитить освоение энергоресурсов и инфраструктуру трубопроводов, если исламистские группировки решат атаковать правительство, направив свои удары против энергетической инфраструктуры", - отметила Геворкян.

"Как утверждают аналитики, помимо влияния проблем в сфере безопасности на иностранные инвестиции, угроза терроризма может также иметь последствия внутри страны, если казахский народ почувствует, что их авторитарный правитель, стоящий у власти последние 20 лет, не может их защитить", - отмечают авторы статьи Руби Рассел и Аджар Балтагулова.

"Между народом и Назарбаевым существует своего рода негласная договоренность, по которой Назарбаев лишает их демократических прав в обмен на безопасность, стабильность и экономическое процветание, - отметила Геворкян. - Если он не будет соответствовать этим критериям, люди могут начать задаваться вопросом: получается, что город подвергается терактам, и где же правительство? Почему оно ничего не делает?"

21 ноября 2011 г.
Руби Рассел и Аджар Балтагулова | The Washington Times
Источник - inopressa.ru
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 442 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь