WikiLeaks: Как Китай проявляет "мягкую силу" в Кыргызстане - 7 Декабря 2011 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2011 » Декабрь » 7 » WikiLeaks: Как Китай проявляет "мягкую силу" в Кыргызстане
19:11
WikiLeaks: Как Китай проявляет "мягкую силу" в Кыргызстане
Посольство США в 2010 году проявляло озабоченность шагами КНР по мягкой экспансии Кыргызстана и обращало внимание на негативное восприятие среди местного сообщества отдельных усилий посольства Китайской Народной Республики в Кыргызстане. Об этом говорится в депеше посольства США в КР от 22 января 2010 года, где дается анализ действий китайского руководства и дипкорпуса по расширению культурного влияния в Кыргызстане. Телеграмма посла Татианы Гфеллер имеется в распоряжении КирТАГ.

Китай делает шаги по экспансии Кыргызстана – страну, традиционно тяготеющую к России, пишет посол. Недавно посольство КНР в Бишкеке сделало успешный дипломатический ход, согласившись передать 20 тысяч аппаратов по приему телесигналов в обмен на разрешение транслировать передачи своих двух каналов в Бишкеке. Один из телеканалов уже начал ретрансляцию программ центрального телевидения КНР на Россию.

"Эта мера, также как центры Конфуция, открытые в двух университетах (в 2011 году аналогичный, третий, центр открыт в Академии управления при президенте - КирТАГ), телешоу на кыргызском языке и привлекающие внимание прохожих (китайские – КирТАГ) автобусы на улицах Бишкека, демонстрируют значительный рост китайского влияния в Кыргызстане", - пишет посол.

Далее Т. Гфеллер подробно описывает шаги КНР.

В начале 2009 года посольство Китая объявило о том, что поставит 20 тысяч приемников телесигнала нуждающимся жителям отдаленной Баткенской области на юге Кыргызстана. В обмен китайцам была обещана трансляция двух телеканалов в Бишкеке. На церемонии начала трансляции посол КНР сказал: "Теперь зрители Кыргызстана могут получать информацию о международных событиях, а также событиях в Китае. Они также могут лучше узнать нашу культуру".

Китай осуществляет дипломатическую экспансию в Кыргызстан также через очень заметные проекты по оказанию помощи. В 2008 году правительство КНР безвозмездно передало 50 ярко окрашенных автобусов мэрии Бишкека. Вначале были кое-какие загвоздки в доставке. Кроме того, последовали негативные отзывы людей из-за низкого качества автобусов. Как бы то ни было, эти автобусы стали символом помощи КНР Кыргызстану. Недавно было объявлено, что Бишкеку в 2011 году будет предоставлен грант на покупку еще 100 китайских автобусов в размере 80 миллионов юаней (11млн 715 тыс. долларов США). Почти каждая автомашина, перевозящая в Бишкеке мусор, также отмечена надписью "Помощь КНР".

Главная цель центров Конфуция, открытых в КНУ и БГУ, - продвижение изучения китайского языка. Лишь в Бишкекском гуманитарном университете 2000 студентов учат китайский. Центр в БГУ обладает двумя хорошо оборудованными библиотеками с доступом к интернету, а также языковой лабораторией с 40-ка аудио-визуальными кабинками для освоения языка.

Центр Конфуция организует фестивали, раздает публикации о Китае на русском и китайском языках (включая русскоязычный журнал "Контимост", распространяемый по всему бывшему Советскому Союзу), а также спонсирует проведение языковых лагерей для студентов, проводит тестирование и устраивает поездки в Китай. Ежегодно в КНР поводится международная конференция центров Конфуция, которых по всему миру насчитывается 250.

Несмотря на дипломатические усилия КНР, китайцам приходится сталкиваться с распространенными среди местного населения негативными стереотипами. В прошлом году (2009 г. - КирТАГ) произошло несколько скандалов по поводу ввоза из Китая товаров и продуктов, зараженных токсинами. Несмотря на популярность расширяющегося, главным образом китайского рынка "Дордой", "Сделано в Китае" у местных ассоциируется с дешевыми, низкокачественными и порой опасными товарами.

Кыргызская пресса регулярно публикует синофобские (проникнутые страхом ко всему китайскому - КирТАГ) рассказы. 13 января 2010 года пророссийская газета "Дело №" опубликовала двухстраничную статью о том, как воспринимаются угрозы со стороны Китая. На первой странице содержатся измышления о том, что китайская мафия - "триада", возможно, действует в Кыргызстане. На второй говорится, что китайцы взяли на вооружение "неписанное правило – продвигайся и размножайся". В статье предполагается, что китайцы делают последовательные шаги по "захвату планеты". По оценкам авторов статьи численность китайцев в КР разнится от 10 до 100 тысяч.

Китайцам также пришлось столкнуться с недовольством общественности КР осенью 2009 года, когда кыргызская пресса сообщила, что КНР обратилась в ЮНЕСКО с просьбой признать эпос "Манас" "шедевром духовного культурного наследия". Это нанесло ущерб китайцам; попытка КНР присовокупить национальный эпос к своим ценностям до сих пор живо обсуждается в местной прессе.

Притягиваясь к России, исторически Кыргызстан опасается близкого соседа Китая. Тем не менее, путем осуществления комбинации мер из "мягкого" экономического воздействия и дипломатических усилий, китайцы начинают расширять влияние в КР.
Источник - КирТАГ
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 435 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь