Главная » 2012 » Май » 8 » Зачем Казахстану «KADEX»?
09:27
Зачем Казахстану «KADEX»?
С-295 – многофункциональный военно-транспортный самолёт. Дальность его полёта составляет 5 тыс. 500 километров. Грузоподъёмность – 9 тонн. Транспортник С-295 может вместить до 73 военнослужащих.
С-295 – многофункциональный военно-транспортный самолёт. Дальность его полёта составляет 5 тыс. 500 километров. Грузоподъёмность – 9 тонн. Транспортник С-295 может вместить до 73 военнослужащих.
Текст:  Владимир СЕВЕРНЫЙ   Фото: Владимир БАХУРЕВИЧ

Вторая международная выставка вооружений «KADEX-2012» собрала в Астане около трёхсот компаний со всего мира, которые представили в Казахстане образцы новейшей продукции военного назначения. Известные французские оружейные корпорации «притащили»  грузовые самолёты, российские фирмы – современные средства противовоздушной обороны, израильские компании – традиционные беспилотники. Казахстанские оружейники тоже отметились. Помимо тяжёлой бронетанковой, зенитно-ракетной и авиационной техники на выставке Казахстан представил стрелковое оружие, обмундирование, а также армейские средства связи.

В официальной церемонии открытия выставки «KADEX-2012» принял участие Президент Казахстана – Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Нурсултан Назарбаев.

В числе стран, предприятия которых участвуют в выставке, такие государства, как Германия, Россия, Канада, Польша, США, Украина, Белоруссия, Италия, Испания, Франция, Словацкая Республика, Турция и многие другие. Большой спектр продукции на выставке представлен отечественными предприятиями, успешно зарекомендовавшими себя не только на казахстанском рынке, но и за рубежом. По сравнению с первой казахстанской выставкой вооружения, состоявшейся в Астане два года назад, сейчас количество участников увеличилось более чем на 30%.



Талгат Жанжуменов

– За последние годы в Казахстане налажена не только самостоятельная модернизация боевых машин, но и собственное производство, – комментирует заместитель министра обороны РК генерал-майор Талгат Жанжуменов. – На территории нашей страны создано шесть новых предприятий, которых раньше не было. Это в области вертолётостроения, оптико-электроники, средств связи, радиолокации... Помимо этого по итогам прошлой выставки на вооружение нашей армии начали поступать новые образцы оружия и военной техники – вы их видели на парадах, на выставках, на различных презентациях. Наша армия сейчас обновляет парк боевых машин примерно на 7–10 % в год. 

Главные разделы выставки: «Вооружение и военная техника Сухопутных войск и Военно-морских сил», «Средства и имущество специального назначения», «IT-технологии, системы и средства связи», «Тыловое и техническое обеспечение войск», «Авиация и авиационное вооружение». Для демонстрации вооружения и военной техники, стоящей на вооружении армии Казахстана, на открытой площадке выставки размещены танки Т-72 т Т-72Б, боевая машина пехоты БМП-2, боевые колесные машины «кобра», «тигр», «хаммер», автомобили различной модификации КамАЗ. Авиационную технику на экспозиции представили самолёты Су-27УБМ, МиГ-31, вертолёты Ми-17В5, ЕС-145, Ми-26, зенитно-ракетный комплекс С-300 и другая боевая техника.

На международную выставку вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2012» прилетел российский самолёт Sukhoi Superjet 100. Прези­дент объединённой авиастроительной корпорации, председатель совета директоров компании «Сухой» Михаил Погосян очень надеется, что именно со столицы Казахстана Астаны и начнётся турне «Суперджета» в сторону Юго-Восточной Азии.

– Астана стала первой точкой нашего самолёта в рамках турне по странам Юго-Восточной Азии, – заявил Михаил Погосян. – Рынок Юго-Восточной Азии является одним из ключевых. Мы не планируем подписать контракт в Казахстане, но мы считаем, что казахстан­ский рынок, рынок стран СНГ – это очень перспективный рынок для нашего Superjet, который по своим возможностям оптимальным образом соответствует требованиям самолётов такого класса в странах Юго-Восточной Азии – оптимальное сочетание экономических характеристик, цены, комфорта, стоимости обслуживания.

Кто из участников выставки отважится выложить за Superjet 35 миллионов долларов, пока неизвестно. Так же, как неизвестно, кто из гостей заинтересовался и готов заплатить за современный МиГ-29М2.

– У нас есть хорошие перспективы при модернизации парка авиационной техники в Казахстане, – продолжил Михаил Погосян. – ВВС Казахстана, как и ВВС России, сегодня подходят к этапу массового обновления своего парка авиационной техники, которая была произведена в далёкие 80-е годы. Мы уверены, что МиГ-29М2 нашим казахстанским коллегам понравится и Астана захочет приобрести эти современные авиационные комплексы.

Пока специалисты «Сухого» нахваливали свои МиГи, европейские концерны подписывали многомиллионные контракты.

– В следующем году авиационный парк нашей страны пополнится самолётами C-295 европейского авиаконцерна Airbus, – радуется заместитель министра обороны Талгат Жанжуменов. – Первые два самолёта будут поставлены уже в начале следующего года. В настоящее время на заводах Испании осуществляется их сборка. Министерством обороны подписан с этим концерном меморандум о поставках в Казахстан в общей сложности 8 самолётов этого типа...

НАШ СПЕЦНАЗ ПОКАЗАЛ ИНОСТРАНЦАМ, ПОЧЁМ ФУНТ ЛИХА

Само шоу на открытии было очень дерзким. Некоторые номера, как, например, стрельба снайперов из вертолёта по неподвижным наземным мишеням в условиях сильного ветра, были вообще запредельными. Специалисты утверждают: пилотирование звена при такой отвратительной погоде – грубейшее нарушение мер безопасности, на которое пошли только наши лётчики. Пилотажная группа «Русские витязи» вообще отказалась от участия в лётном шоу. Потому что риск был действительно огромный! На этот раз пронесло, и слава богу! Зато высоких гостей организаторы выставки «KADEX-2012» удивили. Своим безрассудством в первую очередь.

В первый день работы выставки для участников был организован демонстрационный показ современных образцов вооружения и военной техники, стоящих на вооружении Сухопутных войск.

В ходе выставки состоялись заседания Делового совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ и Координационного совета государств-членов ОДКБ по вопросам рекламно-выставочной деятельности. К участникам выставки «KADEX-2012» с официальным приветствием обратился генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа. Он выразил уверенность, что «KADEX-2012» послужит не только дополнительным импульсом развития оборонно-промышленного комплекса Республики Казахстан, но и активизации военно-технического сотрудничества государств-членов ОДКБ.

В рамках проведения выставки прошла Международная военная научно-техническая конференция на тему «Инновационное развитие оборонно-промышленного комплекса». Её участники обсудили перспективы развития современной военно-технической политики, вопросы закупа, производства, модернизации и ремонта военной техники. Организатором научно-технической конференции выступила Национальная компания «Казахстан инжиниринг», которая является холдинговой структурой, объединяющей предприятия оборонной промышленности с государственной формой собственности.

Национальная компания «Казахстан инжиниринг» заняла на выставке значительное количество стендов. Свою продукцию представили акционерные общества, входящие в состав компании, «Петропавловский завод тяжёлого машиностроения», «КАМАЗ-инжиниринг», «Уральский завод «Зенит», «Приборостроительный завод «Омега», «Семипалатин­ский машиностроительный завод».

– Специально к выставке был оборудован полигон, на котором образцы боевой техники демонстрировали свои возможности, – говорит Талгат Жанжуменов. – Это помогло военным специалистам более детально ознакомиться с тактико-техническими характеристиками и оценить военную технику на практике.

– Господин генерал, пару лет назад в Астане уже проходила выставка вооружений под названием «KADEX». Об её успехах почему-то мало говорили в отечественных СМИ. Неужто она была провальной? Дорога по затратам и скупа по результатам...

– Первая выставка имела большой успех и вызвала немало положительных откликов у отечественных и зарубежных специалистов. Должен сказать: итоги проведения первой выставки вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2010» в Астане подтвердили актуальность её проведения. Эффективность и польза для производителей и потребителей военной продукции разных стран мира очевидны.

– А не могли бы вы, господин генерал, ответить на этот вопрос конкретнее? Всем интересно знать, какие договорённости были достигнуты, что хорошего в итоге получил Казахстан, чего ожидает от выставки сейчас?

– По завершении выставки «KADEX-2010» было заключено более 20 соглашений, договоров и контрактов на сумму более 1,5 миллиарда тенге. В результате создания таких совместных предприятий, как «Казахстан Aselsan Инжиниринг», «Thales инжиниринг», «Indra Казахстан», «Eurocopter Казахстан инжиниринг», расширился спектр продукции военного назначения, производимой на территории Казахстана. Усилия проявляли не зря. Всё это не напрасно. Но о каких-либо деталях не сейчас. Позже.

Первые два дня работа выставки была ориентирована исключительно на участников: в ходе этих дней проходили деловые встречи, переговоры, обсуждения. Затем выставка открылась для всех посетителей. Осмотреть военную технику и вооружение смогли тысячи жителей и гостей столицы.

Обращаясь к участникам и гостям выставки, министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков высказал уверенность, что выставка «KADEX-2012» раскрыла «ещё большие грани взаимодействия Вооружённых сил и предприятий оборонно-промышленной сферы» и стала «прочной платформой для создания нового делового партнёрства и расширения сферы деятельности и сотрудничества».

– Надеюсь, что на этой выставке деловой спрос нашёл своё удачное предложение, – отметил Адильбек Джаксыбеков. – Уверен, в конечном итоге всё это обеспечит обновление Вооружённых сил современным вооружением, соответствующим мировым стандартам.

Каковы итоги выставки «KADEX-2012», пока рано говорить. Генералы только-только сводят дебет с кредитом и собирают до кучи отзывы высоких гостей...

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 631 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь