Зачем Обаме санкции против Ирана? - 20 Декабря 2011 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Зачем Обаме санкции против Ирана?
17:58
Зачем Обаме санкции против Ирана?
Эмбарго на поставки иранской нефти в Евросоюз, с идеей которого выступила Франция, на саммите ЕС 8-9 декабря принято не было. Евросоюз взял тайм-аут и решил рассмотреть этот вопрос еще раз в течение января. Впрочем, вряд ли в январе что-то изменится - скорее всего, европейцы постараются найти иные способы наказать Иран, а вот от собственно эмбарго предпочтут отказаться.

Альтернативы иранской нефти, на игле которой сидит экономика самых слабых стран еврозоны, пока не найдено. Была надежда на Саудовскую Аравию, но на саммите ОПЕК она дала понять, что если ЕС откажется от иранских углеводородов, пусть пеняет на себя: саудовцы увеличивать объемы поставок черного золота в этом случае не намерены.

Казалось бы, опасность для Ирана миновала. Но не тут-то было! Тема эмбарго неожиданно зазвучала совсем с другой стороны - из США. Конгресс Соединенных Штатов расширил санкции против Ирана, и администрация Барака Обамы заявила о готовности президента этот закон подписать. Событие было тем более неожиданным, если вспомнить, что до сих пор Обама очень настороженно относился к идее эмбарго, опасаясь, что вызванный им рост цен ударит сильнее по странам Запада, чем по самому "виновнику торжества" Ирану. И вот такой неожиданный поворот!

Отправленный на подпись Обаме закон сосредоточен на мерах против иранского центробанка, а также ограничивает возможности бизнеса по инвестированию в нефтяную промышленность и инфраструктурные проекты Ирана. Но на этом США останавливаться не намерены. Понимая, что европейское направление - это лишь пятая часть иранского нефтяного экспорта, правительство США намерено добиваться закрытия доступа для иранской нефти на все мировые рынки. С этой целью Барак Обама собирается вынести вопрос об эмбарго на Совет безопасности ООН. При этом особенно попотеть США придется в переговорах с главным потребителем черного золота иранского производства Китаем.

Каковы перспективы этих переговоров? Лично я не вижу ни одного шанса для их успешного завершения. Ради чего вдруг Китай будет отказываться от иранской нефти и создавать себе проблему с поиском нового поставщика? Чтобы помешать развитию иранской ядерной программы? Но даже если Исламская Республика действительно разрабатывает ядерное оружие, для КНР это не является головной болью. В Пекине понимают, что иранские ракеты будут нацелены не в сторону Китая. Да и не долетят они до Пекина, если уж на то пошло...

Думаю, бесперспективность своей затеи понимает и Обама. Скорее всего, всю эту шумиху с эмбарго следует отнести к разряду предвыборных маневров. Мудрые люди давно привыкли к тому, что перед выборами США совершают выпады в самых разных направлениях, поэтому предпочитают спокойно переждать этот болезненный период и дождаться, пока выборы пройдут, а американцы подобреют и предложат "перезагрузку" тем, кого недавно "кусали". Таковы уж законы американского предвыборного жанра.

Конечно, в случае с Ираном на "перезагрузку" рассчитывать вряд ли стоит, но и чрезмерно драматизировать ситуацию я пока оснований не вижу. Недаром и нефтяные котировки на все эти новости отреагировали очень слабо.

Рынок сейчас занимают другие вопросы. Вышедшие на истекшей неделе индикаторы промышленного производства и активности в производственном секторе оказались слабыми и в США, и в Европе, и в Китае. Надвигается вторая волна рецессии, и поводов для роста нет.

Январский фьючерс FORTS на нефть марки Brent завершил торги 16 декабря на уровне $103,99 за баррель (вечерняя сессия), передвинув двухмесячный минимум на отметку $102,44. Рекомендую сохранять короткие позиции, открытые выше $111,5 за баррель.

19.12.2011, Сергей Глушков, аналитик Инвесткафе
Источник - rbcdaily.ru
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 382 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь