Главная » 2012 » Май » 10 » Защита Отечества в надежных руках
18:24
Защита Отечества в надежных руках

Защита Отечества в надежных руках

Военная безопасность Казахстана основана на политике сотрудничества и добрососедства

Карлыгаш ЖУСУПБЕКОВА,
Астана

В Астане прошла II Международная выставка вооружения и военно-технического имущества KADEX-2012.
Как отметил Глава государства, успешное проведение KADEX-2012 будет способствовать приведению военно-технического арсенала казахстанской армии в соответствие с лучшей международной практикой.
– Это позволит повысить оборонную мощь нашей страны и будет содействовать укреплению позиций Казахстана в качестве лидера и надежного геополитического партнера в регионе. Военная безопасность Казахстана основана на политике сотрудничества и добрососедских отношений между государствами, их равенства и невмешательства во внутренние дела друг друга. Наша страна всегда была и будет сторонником мирного разрешения международных споров, укрепления регио­нального военного сотрудничества на основе доверия и взаимопонимания, – отметил Нурсултан Назарбаев.

Как отмечают организаторы, в этом году, по сравнению с первой казахстанской выставкой вооружения, количество участников увеличилось более чем на 30 процентов. В этом году немалый интерес к проведению выставки проявили свыше 250 компаний более чем из 20 стран мира. Свою военную продукцию на столичной авиабазе представили Германия, Россия, Канада, Польша, США, Украина, Беларусь, Италия, Испания, Франция, Словакия, Турция и многие другие. Большой спектр продукции на выставке представлен отечественными предприятиями, успешно зарекомендовавшими себя не только на казахстанском рынке, но и за рубежом.
Как сообщил на брифинге, состоявшемся накануне выставки, заместитель министра обороны Талгат Жанжуменов, выставлено более 110 единиц различного вооружения военной техники Сухопутных войск, представлено более 20 единиц летательных аппаратов стран – наших партнеров. По мнению замглавы оборонного ведомства, проведение подобной выставки имеет мультипликативный эффект.
– По итогам первой выставки на территории нашей страны было создано шесть новых предприятий, которых раньше не было. Это в области вертолетостроения, оптико-электроника, средства связи, радиолокация. Помимо этого, на вооружение нашей армии начали поступать новые образцы оружия и военной техники. Сейчас парк боевых машин обновляется на 7–10 процентов в год, – сообщил Талгат Жанжуменов.
По его словам, на вооружение оборонного ведомства также поступят 8 военно-транспортных самолетов Airbus C-295.
– В следующем году авиационный парк нашей страны пополнится самолетами C-295 европейского авиаконцерна Airbus. Первые два самолета будут поставлены в начале следующего года. В настоящее время на заводах Испании осуществляется их сборка. Министерством обороны подписан с этим концерном меморандум о поставках в общей сложности восьми самолетов этого типа в Казахстан, – проинформировал вице-министр обороны.
Талгат Жанжуменов подробно рассказал о преимуществах данного летательного аппарата. По его словам, С-295 – многофункциональный военно-транспортный самолет, дальность полета которого составляет 5500 километров. Он может поднять 9 тонн груза или 73 военнослужащих. Самолет можно переоборудовать в санитарный для перевозки 41 раненого. К слову, эта марка весьма популярна, данный транспортник стоит на вооружении 12 стран мира. Впрочем, и стоит он недешево – около 40 миллионов долларов.
Как пояснил замминистра обороны, новый самолет в составе Вооруженных сил Казахстана призван заменить морально устаревший Ан-26. К слову, Т. Жанжуменов пригласил журналистов совершить демонстрационный полет на самолете С-295.
Стоит отметить, что соорганизатором международной выставки вооружения является АО «НК «Казахстан Инжиниринг», специализирующееся помимо других услуг на производстве и ремонте вооружения и военной техники. Как сообщил председатель правления АО «НК «Казахстан Инжиниринг» Болат Смагулов, в настоящее время компания обеспечивает порядка 60 процентов потребности Вооруженных сил в модернизации и приобретении вооружении и военной техники.
Болат Смагулов уверен, что продукция наших предприятий вызовет большой интерес у специалистов. По его словам, в выставке приняли участие 17 предприятий компании, 220 изделий которых можно увидеть в павильоне «Казахстан Инжиниринг».
– Впервые на данной выставке мы продемонстрируем свой модернизированный вариант танка Т-72, – сообщил глава «Казахстан Инжиниринг». – Будет, безусловно, показан собранный в Казахстане вертолет ЕС-145, уже приступивший к выполнению задач государственных органов. Кроме того, будут представлены мобильная радиостанция КВ диапазона Р-140 МЦ и радиорелейная станция Р-409 МЦ.
Также, по словам Болата Смагулова, вниманию потенциальных заказчиков и зрителей выставки будет предложен образец реализации проекта с ООО «Мидивисана» (Беларусь) – современные командно-штабные машины (модули) оперативно-стратегического уровня управления.
В ходе выставки состоялось заседание делового совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ и Координационного совета государств – членов ОДКБ по вопросам рекламно-выставочной деятельности. Как отметил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, KADEX-2012 послужит не только дополнительным импульсом развития оборонно-промышленного комплекса Казахстана, но и активизации военно-технического сотрудничества государств – членов ОДКБ.
3 мая состоялась международная военная научно-техническая конференция, организованная Министерством обороны Казахстана и АО «Национальная компания «Казахстан Инжиниринг». На ней руководители и специалисты отечественных и зарубежных министерств и ведомств, научных и образовательных учреждений, предприятий и фирм, занимающихся вопросами вооружения и военной техники, смогли обсудить насущные проблемы военно-технической политики, найти оптимальные варианты ее совершенствования, очертить перспективы ее развития. Как отметил первый заместитель премьер-министра Казахстана Серик Ахметов, конференции имеет актуальность и значимость.
– Если в прошедшие годы Казахстан в основном импортировал военную технику и вооружение без сервисного обслуживания, то сегодня развитие инжиниринга сервисного обслуживания в рамках увеличения казахстанского содержания является одним из приоритетных направлений оборонно-промышленного комплекса, – подчеркнул первый замглавы правительства.
Теперь, по его словам, предстоит сделать еще больше для создания прочного фундамента оборонной промышленности государства, что будет иметь мультипликативный эффект для всей экономики Казахстана.
Во второй половине дня вторую Международную выставку KADEX-2012 посетил Верховный главнокомандующий Вооруженными силами страны – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
С его участием прошла демонстрация военной техники, стоящей на вооружении казахстанской армии. Перед зрителями прошли танки Т-72 и Т-72Б, боевые машины пехоты БМП-2, боевые колесные машины «Кобра», «Тигр», «Хаммер», автомобили различной модификации КамАЗ. Все машины в движении вели огонь по назначенным целям холостыми боеприпасами.
В ходе демонстрационного показа военной техники к району проведения подлетели вертолеты ЕС-145, собранные на базе совместного казахстанско-французского предприятия «Еврокоптер Казахстан» – дочерней организации НК «Казахстан Инжиниринг». Эти легкие двухдвигательные вертолеты являются одной из наиболее популярных моделей в мире благодаря многофункциональности и вместительности своего салона.
Демонстрацию военной техники продолжили спецподразделения. Свои программы показали Сухопутные и Аэромобильные войска Казахстана. Авиационная шоу-программа состояла из показательных полетов пилотажных групп боевой авиации ВВС Казахстана.

В небе над районом проведения выставки фигуры высшего пилотажа отработали самолеты Л-39, Миг-29, Су-27. Управляли ими летчики пилотажных групп «Сункар», «Алатау» и «Жетысу» ВВС Казахстана.


Сводный военный оркестр Вооруженных сил Казахстана, оркестры Германии, Польши, Таджикистана, Индии и США приняли участие в плац-параде.
После завершения демонстрационного показа современных образцов вооружения и военной техники, стоящих на вооружении Сухопутных войск и Военно-воздушных сил казахстанской армии, Нурсултан Назарбаев в сопровождении министра обороны Казахстана и представителей генералитета казахстанской армии совершил обход экспозиций и павильонов выставки.
Первые два дня работа выставки была ориентирована исключительно на участников: состоялись деловые встречи, переговоры, обсуждения.
В последующие два дня, 5–6 мая, выставка была открыта для всех посетителей. Осмотреть военную технику и вооружение смогли жители и гости столицы.
Официальное закрытие выставки состоялось 6 мая во второй половине дня. В этот день были озвучены первые результаты по итогам выставки. Также состоялось вручение дипломов, памятных знаков, обмен подарками и наградами.
Впервые подобная выставка, организованная по инициативе Министерства обороны Казахстана, состоялась в 2010 году. Стоит отметить, что она имела большой успех и вызвала немало положительных откликов у отечественных и зарубежных специалистов. Как отмечает руководство Министерства обороны, итоги проведения первой выставки вооружения и военно-технического имущества подтвердили ее актуальность, эффективность и очевидную пользу для производителей и потребителей военной продукции разных стран мира. По словам вице-министра обороны Т. Жанжуменова, по завершении выставки KADEX-2010 было заключено более 20 соглашений, договоров и контрактов на сумму более полутора миллиардов тенге.
В результате создания таких совместных предприятий, как «Казахстан Aselsan Инжиниринг», «Thales Инжиниринг», «Indra Казахстан», «Eurokopter Казахстан инжиниринг», расширился спектр продукции военного назначения, производимой на территории Казахстана.
По мнению министра обороны Казахстана Адильбека Джаксыбекова, выставка KADEX-2012 раскроет еще больше граней взаимодействия Вооруженных сил и предприятий оборонно-промышленной сферы и станет платформой для создания нового делового партнерства и расширения сферы деятельности и сотрудничества.
– Надеюсь, что на предстоящей выставке деловой спрос найдет свое удачное предложение, и в конечном итоге это обеспечит обновление Вооруженных сил современным во­оружением, соответствующим мировым стандартам, – подчеркнул Адильбек Джаксыбеков.


http://sim.kz/novosti/zashhita-otechestva-v-nadezhnyih-rukah.html

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 947 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь