Главная » 2011 » Октябрь » 22 » Заслон нарушителям границы ставят в Мангистауской области
23:56
Заслон нарушителям границы ставят в Мангистауской области

Впервые в Мангистауской области на казахстанско-туркменском участке государственной границы развёрнута инженерная база. Располагается она рядом со строящейся железнодорожной станцией Болашак и представляет собой небольшой палаточный лагерь, в котором проживают 80 военнослужащих. По сути, это миниатюрная воинская часть, находящаяся в полевых условиях. В нескольких палатках разместились штаб, столовая, лазарет и спальные помещения для личного состава.

Имеется даже комната, точнее палатка, выполняющая функции «красного уголка» или «ленинской комнаты». Для солдат созданы все условия, необходимые для успешного несения службы. Полевая кухня готовит горячую пищу, а местный повар самостоятельно выпекает хлеб, который по вкусу даст фору многим актауским пекарням. Имеется на базе и своя баня. В ней нет шашлыков и пива, но есть главное – вода. Солдаты, занятые на возведении инженерных сооружений на границе, работают в пятидесятиградусную жару в степи и помыться после работы – жизненно важная процедура. Чистые и отдохнувшие пограничники умудряются даже проводить игры КВН.

Какое никакое, а развлечение: укрепляет дисциплину и поднимает моральный дух. Удивительно, как только хватает сил на такие мероприятия. Но военнослужащие регионального управления береговой охраны погранслужбы КНБ РК умеют и отдыхать и работать. Непокладая рук, бойцы инженерной части строят забор на границе. Оградительный забор состоит из СББ, что расшифровывается как спиральный барьер безопасности (по-простому эту защиту называют «егоза»). Сделанная из оцинкованного материала она прослужит долгие годы под открытым небом. В этом году запланировано оградить забором сто километров границы.

Все работы идут по плану. «Протяжённость этого участка 40 километров. На сегодняшний день построено 27 километров. Ещё осталось построить 13 километров. Срок до 20 августа. По окончании строительства сорокакилометрового рубежа мы переходим к выполнению второй фазы. Это 60 километров с выставлением двух дополнительных инженерных баз на участке пограничной заставы «Даля» - говорит заместитель начальника РУ БОХР Арман Рахметов.

По его словам, обустройство границы связано и со строительством железной дороги «Озен-Государственная граница с Туркменистаном». По ней вскоре пойдёт большой грузопассажирский поток и пограничникам работы хватит. Со временем на станции Болашак будет выставлена настоящая застава. А пока строят забор. Чуть позже на границе появятся наблюдательные вышки и контрольно-следовая полоса. На некоторых участках установят сигнализационный комплекс. После завершения всех работ государственная граница обретёт очертания, видимые не только на карте, и тогда тысячи степных дорог перестанут быть тропами контрабандистов и прочих нарушителей.

P.S. Как рассказал на прощание Арман Рахметов, недостроенный забор уже принёс пользу. Несколько водителей грузовиков в степи потеряли ориентацию и вполне могли попасть в Туркменистан. Но уткнувшись в забор, они благополучно прибыли к месту своего назначения.


Дмитрий Тимофеев
lada.kz
05.08.2011
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 393 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31