Завершилось судебное следствие по делу Челаха - 7 Декабря 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Декабрь » 7 » Завершилось судебное следствие по делу Челаха
02:24
Завершилось судебное следствие по делу Челаха
Судебное следствие по делу об убийстве пограничников на посту "Арканкерген" завершено, передает корреспондент Tengrinews.kz из Талдыкоргана.

После рассмотрения материалов дела судья Ербол Ахметжанов объявил, что суд завершил следствие и намерен перейти к прению сторон. "Перед тем, как выяснить наличие ходатайств у сторон о дополнении судебных следствий, я предлагаю адвокату Сарсенову пройти к подсудимому Челаху. Надо ему тоже объявить, что судебное следствие завершили. Есть же у него ходатайства, заявления. Мы предварительно хотели завести его в зал, но он отказывается", - сказал судья.

Но, перед тем как выйти из зала, Сарсенов все-таки подал устное ходатайство о том, чтобы продолжить судебное следствие. По его мнению, суд не изучил все вещественные доказательства и не озвучил результатов всех экспертиз. Прокурор, в свою очередь, заявил, что не видит необходимости продолжать следствие.

Судья спросил мнение потерпевших. Большинство из них высказались в поддержку обвинительной стороны. Ахметжанов объявил, что суд на месте постановляет оставить ходатайство Сарсенова без удовлетворения. Затем Сарсенов передал слова Челаха о том, что тот категорически против завершения следствия и отказывается участвовать в процессе.

Напомним, что утром 6 декабря суд не позволил Челаху отказаться от нового адвоката Жумагайши Саржановой. По мнению пограничника, она была назначена ему незаконно и за два дня процесса не сказала ни одного слова в пользу своего подзащитного.

Автор: Дмитрий Хегай

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/zavershilos-sudebnoe-sledstvie-po-delu-chelaha-224756/


Пограничник Владислав Челах по время призыва "имел высокий уровень нервно-психической устойчивости".

В томах уголовного дела, зачитанных на судебном слушании, содержалась характеристика, которую Челаху дал психолог во время призыва. "Лица, обладающие высоким уровнем нервно-психической устойчивости. Нервно-психические срывы маловероятны. Среди которых Челах Владислав Валерьевич", - зачитал документ судья Ербол Ахметжанов. Отметим, что об этом его попросил адвокат Серик Сарсенов.

Свои замечания по поводу характеристики высказал и прокурор. "Там есть такой пункт: "Низкие коммуникативные способности". Коммуникативные способности, как мы знаем, это умение общаться и ладить с людьми", - сказал гособвинитель.

Добавим, что сегодня, 6 декабря, во второй половине дня на судебном заседании были зачитаны выдержки из материалов уголовного дела. В частности, были озвучено, что Челах состоял на учете в полиции из-за систематических прогулов в школе. После школы будущий пограничник поступил учиться в колледж по специальности программист, но был отчислен за неуспеваемость. Стоит отметить, что зачитанные на суде характеристики в целом были положительными.

Напомним, что утром суд не позволил Челаху отказаться от нового адвоката Жумагайши Саржановой. По мнению пограничника, она была назначена ему незаконно и за два дня процесса не сказала ни одного слова в пользу своего подзащитного.
Автор: Дмитрий Хегай

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/prizyivnik-chelah-obladal-vyisokoy-ustoychivostyu-k-nervnyim-sryivam-224723/



Адвокат пограничника Владислава Челах Серик Сарсенов покинул процесс до его завершения.

Незадолго до этого Сарсенов сказал, что по времени слушание уже должно закончиться. Адвокат также отметил, что у него повысилось содержание сахара в крови и ему пора пить лекарства. Несмотря на это, судья Ербол Ахметжанов порекомендовал Сарсенову встретиться с Челахом, чтобы выяснить, имеются ли у подсудимого заявления или ходатайства. На это он дал правозащитнику пять минут, но после перерыва Сарсенов в зал не явился.

Судья спросил представителей защиты о том, где находится их коллега, на что адвокат Серик Эстияров ответил, что Сарсенов собрал вещи и покинул здание суда. Ахметжанов не прокомментировал это событие, он лишь напомнил, что завтра, 7 декабря, на слушаниях начнутся прения сторон.

Впрочем, перед уходом Сарсенов успел заявить одно ходатайство. Он потребовал провести баллистическую экспертизу на "Арканкергене", чтобы выяснить, как именно были нанесены повреждения на дверцу ящика в оружейной комнате. Он попросил проверить, не противоречит ли характер повреждений ранним показаниям Челаха, в котором он еще признавался в убийстве.

Напомним, что судебные слушания по делу об убийстве пограничников на посту "Арканкерген" завершены. Сарсенов пытался опротестовать это решение суда, но его ходатайство было отклонено с учетом мнения прокуроров и потерпевших.

Автор: Дмитрий Хегай

 http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/advokat-chelaha-ushel-s-protsessa-do-ego-zaversheniya-224758/

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 404 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31