Главная » 2012 » Январь » 6 » Жанаозен многим оказался …на руку
00:40
Жанаозен многим оказался …на руку
Общественное внимание к событиям в Жанаозене постепенно идет на спад, комментариев и статей становится все меньше, хотя в самом городе обстановка еще не вполне спокойная и президент Казахстана продлил чрезвычайное положение до 31 января 2012 года. Все, кто хотел, уже посмотрели ролики, прочитали истерические выкрики в оппозиционной прессе, ознакомились с мнениями экспертов, а также написали свое мнение на форумах и в блогах. Так что самое время для спокойного анализа.
Обычно, в анализе причин событий большое место занимает рассуждение в соответствии с известным римским принципом Qui prodest, то есть "Кому выгодно?". Считается, что если найти, кому выгодно то или иное действие, то таким образом можно выйти на того, кто его совершил. Однако, в примере с Жанаозеном этот принцип не работает. Очень уж много тех, кому жанаозенские события оказались, как это кощунственно не звучит, выгодны …и кто стал использовать их на полную катушку.
К примеру, жанаозенские события очень активно использовали всевозможные оппозиционеры, причем использовали очень интересным образом - для того, чтобы отказаться от …участия в выборах. На этих выборах, когда одновременно выбирают депутатов парламента и маслихатов, многие оппозиционеры выдвинули свои кандидатуры в маслихаты. В алматинский маслихат выдвигались глава фонда "Аман Саулык" Бахыт Туменова, юрист Сергей Уткин, председатель фонда "Улагатты жануя" Марианна Гурина и известный оппозиционер, которому Госдеп США не дал денег на карманный фонд, Жасарал Куанышалин.
Разумеется, у этих кандидатов не было ни малейших шансов избраться в городской маслихат, хотя бы потому, что в Алматы они известны в очень узких кругах и для горожан ничего позитивного не сделали. Но им очень не хотелось терпеть позорное поражение на выборах, и для них события в Жанаозене стали просто "манной небесной". Они тут же прикрылись событиями для оправдания самоотвода с выборов. "И когда сегодня к людям применяются репрессии: захваты, аресты, дубинки, оружие, то в этих условиях участвовать в выборах просто аморально. Этого нельзя делать", - заявила Бахыт Туменова. "То, что сегодня происходит, поддерживать нельзя, но надо как-то показывать власти, что мы против этого. И путем отказа от участия в выборах мы показываем, что мы против", - вторил Туменовой Сергей Уткин.
Первоначально они пытались разыграть карту, что мол, из-за событий надо выборы перенести на другой срок. Непонятно, правда, на что они рассчитывали, поскольку от переноса выборов хоть на год или на два, их популярность в обществе и шансы на избрание никак не возрастут. Но столкнувшись с тем, что никто выборы отменять не собирается, они просто "выразили свой протест" путем бегства с выборов. Трусливая оппозиция, что тут говорить. Если они в чем-то и являются лидерами, то в бегстве от всякой реальной политики, от всякой ответственности. Что бы они не говорили, их слова не закроют их бегства с выборов.
Правда, Сергей Уткин все еще настаивает на том, что выборы должны быть отменены, ссылаясь при этом на продление чрезвычайного положения в Жанаозене: "И если режим чрезвычайного положения продлен и на период проведения самих выборов, то ограничение прав, гарантированных конституционным законом, будет просто зашкаливающим все мыслимые пределы, и такие выборы однозначно должны быть признаны недействительными". Тут Уткин, по всей видимости, уже пытается разыгрывать другую карту - толкать идею об изначальной нелегитимности выборов в парламент и маслихаты. Мол, вот в Жанаозене чрезвычайное положение и потому...
Между тем, продление режима чрезвычайного положения в Жанаозене как раз гарантирует спокойное проведение выборов, без беспорядков, без поджогов участков, без нападений на избирательные комиссии и избирателей. Да, в Жанаозене нельзя расклеивать плакаты и вести агитацию на улицах, но при этом жители Жанаозена смотрят телевизор, по которому вполне себе идет предвыборная агитация всех партий, так что у них есть возможность ознакомиться с избирательными программами. В Жанаозене порядка 70 тысяч избирателей, что составляет 0,8% всех избирателей в Казахстане. Поэтому ссылка на чрезвычайное положение в Жанаозене в требовании отмены выборов и признании их нелегитимными - это ущемление избирательных прав абсолютного большинства избирателей Казахстана, почти 8 млн. человек.
Конечно, с событий в Жанаозене пытается "снять маржу" Мухтар Аблязов, которому предстоит заседание Высокого суда Лондона по поводу его неуважения к суду, что грозит ему тюремным заключением. Аблязовская пресса упорно отрабатывает тему "расстрела нефтяников", пытаясь создать в преддверии суда репутацию Казахстану как стране, в которой "власть стреляет в народ". Видимо, аблязовские юристы будут пытаться использовать этот аргумент, чтобы Аблязова не упрятали за решетку.
Но, это дело тухлое (дохлое?). Во-первых, еще в прошлом году Высокий суд Лондона определил, что иск БТА-Банка не является политически мотивированным. Во-вторых, никто Казахстан за события в Жанаозене не осудил, даже Госдеп США занял очень сдержанную позицию. Даже если это была заранее спланированная операция с целью не дать посадить Аблязова в тюрьму, что весьма вероятно, то этот план полностью провалился и ничего беглому экс-банкиру ничего не дал.
Наконец, появилось очень интересное мнение Марата Шибутова, что за забастовкой нефтяников может стоять менеджмент местных нефтедобывающих компаний. "Посмотрите часть первоначальных требований бастующих:
1. Требуем уволить с работы директора ПФ „Озенмунайгаз" Ешманова К.
2. Передислокация офиса АО „Разведка Добыча" в Актау.
3. Вернуть „Озенмунайгазу" статус акционерного общества.
4. Национализировать проданные предприятия, ранее входившие в структуру „Озенмунайгаза": ТОО „Бургылау", ТООО КазГПЗ, ТОО „Круз", ТОО „Жондеу" и другие.
Довольно странные требования для водителей автоколонн? Гораздо больше похоже на требования среднего руководства производственного филиала, которое хочет получить независимость от центрального офиса компании.
Надо также отметить поразительную избирательность погромщиков - сожжен был только дом Ешманова, и остались нетронутыми дома других руководителей „Озенмунайгаза" - заместителей директора, начальников управлений и т.д. Такие вещи просто так не делаются", - заявил Шибутов в интервью российскому порталу REGNUM.
Что же, весьма логично. Действительно, рабочие, недовольные заработной платой, обычно требуют несколько другого и довольно легко идут на переговоры, если работодатель согласился решить проблему. Предыдущие забастовки, после которых повышались зарплаты, похоже были чисто рабочей инициативой. Но вот теперь нефтяники ведут себя странно: требуют того, что их не касается, упорствуют до увольнения, а потом категорически отказываются от предложенных мест по трудоустройству. Потом сожгли дом именно того самого начальника, которого требовали уволить. Так что версия Шибутова о том, что в числе организаторов забастовки могут быть представители местного менеджмента компаний, должна быть детально рассмотрена.
Правда, если они и впрямь были теневыми организаторами забастовки, то вряд ли в их планы входило организовать погромы на 20-ти летие независимости. Как люди, хорошо знакомые с нравами казахстанской власти, они изначально понимали, что такое вряд ли сойдет им с рук. Так можно сесть всерьез и надолго, вместо получения подконтрольных компаний. Так что у забастовки и беспорядков, скорее всего, были разные организаторы, преследовавшие разные цели.
Так что в случае в Жанаозеном вряд ли получится найти главного виновного по древнему римскому принципу. Очень уж много желающих погреть руки на жанаозенском костерке, и из них большая часть вообще не в состоянии что-либо организовать. Думается, что решающее слово о причинах и организаторах событий в Жанаозене должна сказать Генеральная прокуратура РК после завершения расследования. Хотя…

Джанибек БАЙТЫРОВ (Астана)

Источник - Better.kz
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 556 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031