Главная » 2011 » Ноябрь » 6 » «ЖАС УЛАН»: ПОПОЛНЕНИЕ ПРИБЫЛО
18:51
«ЖАС УЛАН»: ПОПОЛНЕНИЕ ПРИБЫЛО
В один из «20 звездных дней к двадцатилетию Независимости», третьего декабря, который назван «Днем молодежи», по всей стране состоится принятие нескольких десятков тысяч школьников, отличившихся в школе знаниями и активной деятельностью, в ряды единой детско-юношеской организации «Жас Улан».
Пионеры по-новому – так сегодня называют жасулановцев и жаскырановцев люди старшего поколения. И одобряют вместе с остальными казахстанцами эту новую организацию.
В Атырау побывала информационно-пропагандистская группа. Эксперты из Астаны разъяснили работникам сферы образования, представителям школьных и детско-юношеских организаций, собравшимся в зале Малой академии искусств, структуру единой детско-юношеской организации, а также порядок принятия детей в «Жас Улан» и «Жас Кыран».
Напомним, что первый прием школьников в ряды новой организации прошел в День знаний с участием Главы государства в одной из столичных школ. Сто пятьдесят ребят стали жасулановцами, а трем лучшим учащимся Нурсултан Назарбаев повязал галстуки.
В эти дни началась подготовка ко второй волне принятия новых членов организации.
Как напомнила на встрече Рауза Мендалиева, главный эксперт департамента по молодежной политике министерства образования и науки, цель организации – воспитание подрастающего поколения патриотами Родины на основе любви и преданности к казахстанскому народу, культуре, традициям толерантности и миротворчества, национальных ценностей, неустанного стремления к знаниям, самосовершенствованию. – Членами старшего звена – «Жас Улан» являются учащиеся 5-10 классов, младшего звена – 1-4 классов, – напомнила Назира Болтырыкова, председатель республиканского общественного объединения «Жас Улан».
Гости из Астаны сообщили, что сегодня ведется активная пропагандистская работа по внедрению и развитию организации. Рабочая группа сейчас разрабатывает Положение, Гимн и атрибутику, Программу, инструкции по организации работы. И о том, что такая организация давно нам была необходима, говорят данные социологического опроса. Так, по словам Раузы Мендалиевой, многие опрашиваемые – и школьники, и их родители – замечали, что давно уже надо было создать единую детско-юношескую организацию. – Да, за годы Независимости в стране открылись и функционируют сотни всевозможных детских, юношеских и молодежных объединений. Но настало время все систематизировать и объединиться в одну организацию, – заметила выступающая. – Вместе с тем мы не копируем советские организации, так как они существовали в другой стране. Идеалы, требования и потенциал сегодняшних детей совершенно другие. И наши организации должны создаваться с привязкой к сегодняшним условиям. Безусловно, будет учтен опыт уже действующих в Казахстане детских организаций. Также заметим, что в ряды «Жас Улана» будут приниматься, безусловно, школьники с отличной успеваемостью и хорошим поведением. Другими словами, жасулановец должен стать всем ребятам примером.
Атыраусцы поспешили задать членам информационно-пропагандистской группы вопросы, касающиеся «Жас Улана». В основном интересовались атрибутикой. Так, у школьников, вступивших в ряды «Жас Улан», будет отличительный значок с изображением воина, Золотого человека и галстук. А у членов «Жас Кыран» будет только значок, символизирующий орла, летящего в будущее.
В целом атыраусцы одобрили идейные и организационные основы единой детско-юношеской организации. Представитель Индерского районного отдела образования спросил: почему бы не сделать день рождения «Единой детско-юношеской организации «Жас Улан» не летом (официальная дата – 6 июля. – Авт.), когда все ребята на каникулах, а во время учебного года, чтобы все вместе смогли отметить этот праздник? Эксперт Рауза Мендалиева в ответ на это сообщила, что ребята и так будут отмечать – в школьных и загородных пришкольных лагерях планируется к этому времени организовывать слеты, другие праздничные мероприятия.
По окончании встречи члены пропагандистской группы заметили, что 3 декабря, в День молодежи, в рамках 20 звездных дней, посвященных празднованию Независимости страны, в Астане состоится торжественное принятие новых членов организации. С каждой области, в том числе и с Атырауской, отправятся по тысяче школьников, потенциальных жасулановцев. Всего планируется принять 20 тысяч девчонок и мальчишек. В это время по всей стране в каждом городе, районе состоится принятие в ряды жасулановцев на местном уровне.
СПРАВКА «ПК» Президент нашего государства Нурсултан Назарбаев на XIII съезде народно-демократической партии «Нур Отан» высказал идею объединения казахстанской молодежи и поставил задачу создания механизма республиканской общественной организации «Жас Улан» для учащихся 5-10 классов и «Жас Кыран» для учащихся начальной школы. Основой детско-юношеского движения должно стать формирование нового поколения ребят, казахстанцев будущего, патриотов и активистов. Надежда ШИЛЬМАН
05.11.2011 09:12,
Прикаспийская коммуна – Общественно-политическая газета
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1595 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь