Главная » 2011 » Декабрь » 2 » Житель Атырау пригрозил взорвать себя на могиле Аулие Сары-ата
13:41
Житель Атырау пригрозил взорвать себя на могиле Аулие Сары-ата
Житель Атырау грозился взорвать себя на могиле Аулие Сары-ата, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на руководителя пресс-службы ДВД Атырауской области Гульназиру Мухтарову.

По ее данным, в дежурную часть поступило сообщение о том, что неизвестный разрушает одну из могил на окраине города. На место происшествия выехали сотрудники правоохранительных органов. "При попытке задержания неизвестный крикнул, что взорвет себя. Об этом прибывшая патрульная группа сообщила в ЦОУ ДВД и на место дополнительно прибыли сотрудники спецназа "Арлан". Был произведен предупредительный выстрел в воздух. Не реагируя на это, подозреваемый с топором бросился на сотрудников полиции", - говорится в сообщении, распространенном областным ДВД.

Полицейским удалось задержать вандала. Им оказался житель Атырау, 1989 года рождения. Он нигде не работает и не учится. Сейчас решается вопрос о возбуждении по факту случившегося по статьям "Вандализм" и "Покушение на убийство". По словам Мухтаровой, задержанный намеревался уничтожить могилу Аулие Сары-ата, чтобы все верующие молились только Аллаху.

Подробнее: http://tengrinews.kz/crime/202923/
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 576 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
В Атырау 22-летний безработный разрушил могилу святого (фото)
10:31 03.12.2011

Сегодня, 2 декабря, утром на окраине Атырау, на кладбище между двумя пригородными поселками Мирный и Левая Перетаска был задержан человек с топором. Неизвестный парень с остервенением крушил могилу святого - аулие Сары-ата и угрожал сотрудникам полиции взорвать себя, если они приблизятся.
По словам пресс-секретаря областного ДВД Гульназиры МУХТАРОВОЙ, звонок от очевидца происшествия поступил в 8.45. На место сразу же выехала группа "Тоскауыл". Сотрудники полиции оцепили место происшествия и попробовали задержать вандала. Однако это оказалось не так просто. Парень объявил, что у него бомба и при малейшей попытке к нему приблизиться, он взорвет себя. Тогда к месту происшествия дополнительно были высланы бойцы спецподразделения "Арлан". Предупредительный выстрел в воздух не остановил молодого человека и, с топором наперевес, он бросился на сотрудников полиции. После небольшой потасовки молодого мужчину все же удалось обезвредить.

Задержанным оказался безработный, не женатый, ранее не судимый 22-летний житель Атырау. Каких-либо взрывных устройств при нем обнаружено не было.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям "Вандализм" и "Покушение на убийство". По неофициальной версии, задержанный является приверженцем одного из радикальных течений ислама, резко выступающих против поклонения духам святых.

ДВД не разглашает более подробную информацию о личности задержанного в интересах следствия. Известно, что к нему приходили его родители и сестра. В камере задержанный себя ведет спокойно, но общаться с полицейскими и объяснять причину своего странного поступка отказался наотрез.

Тем временем мы съездили на могилу Сары-ата. Следы разрушений видны невооруженным взглядом. Судя по следам от топора, вандал пытался также уничтожить и табличку, где написаны род, имя и годы жизни. Жители двух поселков, прослышав о происшествии, то и дело подходят к полуразрушенной могиле, молятся.

Когда мы приехали, нас встретили двое мужчин с лопатами - расчищали территорию от обломков. Один из них оказался потомком аулие. Правнук знаменитого святого Ербол ТАСМЕНОВ рассказал, что его прадед прожил долгую жизнь и умер в 92 года. Всю жизнь он прожил в поселке Доссор. Вел очень праведный образ жизни и исцелял людей от болезней. "Я в шоке от того, что сделал этот парень, - говорит он, - Все время думаю, зачем он надругался над могилой моего прадеда и нахожу только одно объяснение: он либо одурманенный не традиционным для нас направлением в исламе, либо просто сумасшедший. Бог ему судья. Что же касается могилы, то мы ее обязательно восстановим. Множество людей приходят сюда молиться, и мы не можем все так оставить".

Анастасия ПАСТУХОВА
Источник - Ак Жайык

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь