Главная » 2012 » Май » 11 » Живая история
14:02
Живая история

Константин Маскаев
Руками прикоснуться к истории. Примерить китель, шинель или каску солдата Великой Отечественной войны. Прикинуть, как ляжет в руку легендарный автомат советского воина - пистолет-пулемет Шпагина (ППШ). Все это доступно посетителям Музея живой истории под открытым небом, который разворачивает свои экспозиции в особые для отечественной истории дни. В этот раз - в День Победы, 9 мая

alt


- Мы не рассказываем о войне, - делится один из инициаторов и организаторов проекта Михаил Тюнин. - Мы стараемся пробудить в людях, особенно молодом поколении, интерес к военной истории.
Организаторы демонстраций - наши современники. У них нет личного опыта участия в войне. Но по книгам и рассказам ветеранов им хорошо знакома эта страница истории, любовь к которой они так своеобразно и интересно реализуют.
Демонстрируя форму солдат и офицеров Красной Армии, то есть надевая обмундирование, амуницию, используя макеты оружия времен Великой Отечественной войны, участникам реконструкции удается выстраивать своеобразные связи между днем сегодняшним и минувшим. Для молодых это возможность вживую увидеть форму и оружие, которые теперь доступны только посредством кино. Для старшего поколения это мостики памяти, которые ведут к личным переживаниям. Подчас они пробуждают совсем неожиданные воспоминания, возвращают не столько к глобальным историческим свершениям, сколько к маленьким, но ценным семейным фрагментам, событиям юности, детства.
alt
-
Ко мне подошла женщина, взялась за пуговицу на моем кителе и рассказала, что хорошо помнит, как еще девочкой чистила такие же пуговицы на офицерском кителе отца - с помощью небольшой щеточки, используя приспособление, которое защищало сукно от чистящего порошка, - делится Михаил своими впечатлениями. - Эти эмоции и воспоминания, которые пробуждают в людях наши показы, - тоже очень ценный момент и уникальный способ вернуться в прошлое. И посредством личных переживаний обернуться к истории.

К этому музею оживших персонажей и действующих экспонатов неизменно высокий интерес у людей. Очень быстро веревочки-ограждения куда-то исчезают, публика подходит, интересуется, расспрашивает, берет в руки макеты оружия. Реконструкторы то и дело ведут свой рассказ. Например, о том, что погоны и звезды на них в Красной Армии появились только в 1943 году. А прежде воинские звания различали по специальным элементам петлиц и нарукавным нашивкам. Или о том, что название "кирзовый”, "кирза” (применительно к сапогам), пошло не от названия некоего сапожного материала, а от первых слогов, входящих в состав названия Ленинградского производственного объединения "Кировский завод”, где впервые стали штамповать эти теперь широко известные солдатские сапоги.
alt
Любители военно-исторической реконструкции объединились в клуб ППШ.kz, который также имеет свой сайт ww2.kz (от "Вторая мировая война”). В этом году их число выросло. Среди дюжины активных участников уже три представительницы прекрасного пола. Еще около тридцати человек поддерживают идеи клуба, содействуют проведению мероприятий. Вся деятельность ППШ.kz строится на волонтерских началах. Те средства, которые время от времени удается получить у спонсоров, идут на оплату услуг сторонних организаций, подготовку мероприятий, приобретение формы, аренду макетов оружия и т.д.
alt
Прошедшую 9 мая в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы реконструкцию поддержало Генконсульство Российской Федерации.
Из ближайших масштабных мероприятий клуб ППШ.kz планирует проведение под Алматы реконструкции одной из страниц Великой Отечественной войны: Ржевско-Сычевской стратегической наступательной операции "Марс”. Проходила она 70 лет назад, в несколько этапов, с сентября по декабрь 1942 года, и по масштабам сопоставима со Сталинградской битвой. Помимо прочих многочисленных сил в операции принимали участие воины 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад, сформированных в Алма-Ате и Актюбинске. В Алматы до сих пор живы участники операции "Марс”, среди которых, например, следует назвать ветерана
alt
Великой Отечественной войны, почетного гражданина Алматы Султана Сулейменовича Жиенбаева.
В настоящее время клуб ищет единомышленников и спонсоров для подготовки и проведения реконструкции.
alt
Фото Андрея Халина


http://www.np.kz/index.php?newsid=10942

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 748 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь