Главная » 2012 » Май » 18 » Журналисты получили условный срок в Швеции за покупку оружия в рамках своего расследования
14:44
Журналисты получили условный срок в Швеции за покупку оружия в рамках своего расследования
Пистолет
    © РИА Новости
2/2
18:59 18/05/2012

АСТАНА, 18 мая - ИА Новости-Казахстан. Суд шведского города Мальмё приговорил троих журналистов газеты Expressen, включая главного редактора, к условному сроку лишения свободы за покупку огнестрельного оружия в рамках журналистского расследования, передает РИА Новости со ссылкой на местный информационный портал Local.

Покупка оружия, спровоцировавшая скандал, произошла в октябре 2010 года. Тогда журналисты шведского издания освещали расследование нескольких нападений с применением огнестрельного оружия, произошедших в Мальмё. Журналисты решили "под прикрытием" пробрести пистолет, чтобы привлечь внимание властей к тому, насколько легко люди, не имеющие разрешения, могут купить оружие. Как отмечали сами журналисты, им потребовалось всего пять часов, чтобы приобрести на "черном рынке" пистолет Crvena Zastava калибра 7,65 миллиметра.

Несмотря на то, что сразу после покупки пистолет был передан стражам правопорядка, суд постановил, что сотрудники издания не имели права совершать противозаконный поступок даже в рамках собственного расследования.

"Даже на основании этого (расследования) журналистам не разрешается совершать преступления только ради того, чтобы найти тему для статьи", - отметила в своем заявлении судья Эва Вендель Росберг (Eva Wendel Rosberg).

Суд признал редактора издания Expressen Томаса Маттисона (Thomas Mattson) виновным в подстрекательстве к покупке оружия, бывший редактор новостей Андреас Йоханссон (Andreas Johansson) прошел по делу как соучастник, а журналист Диамант Салиху (Diamant Salihu), непосредственно покупавший пистолет, стал главным фигурантом дела и был осужден за незаконную покупку и владение оружием.

Все журналисты получили условные сроки. По мнению судьи, осужденные получили весьма мягкие наказания за подобное преступление.

В свою очередь, редактор газеты заявил, что властям страны стоило бы больше внимания уделять нераскрытым преступлениям, и пообещал и дальше бороться с преступностью.

"Как главный редактор, я не могу обещать (что такое не повторится), но, несомненно, Expressen продолжит использовать нетрадиционные методы для расследования преступлений, с которыми не удалось справиться полиции и прокуратуре", - отметил Маттисон.

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 420 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь