Главная » Статьи » Древняя история (саки, гунны, Золотая Орда) » Военная история XIII-XV веков

Монгольское нашествие
В 11в - 12в монгольские племена расселялись на Орхоне и Керулене. К середине 12в прошли на запад и оттеснили найманов и кипчаков с верховий Иртыша и Алтая. Территория (до походов): от Байкала, верховий Енисея и Иртыша до пустыни Гоби. Чингис-хан (Темучин) родился в 1155г в племени Борджингов, его отец – богатый нойон (нойон - вождь рода\племени) Есугай-баатур. Воспитывался при дворе хана кереитов Тогрул-хана. Начало чингизидам положил брачный союз Чингис-хана с Борте из рода конырат. К единоличной власти Ч шел 20 лет. В 1205г на хурале (съезде) избран правителем. Военно-феодальное государство Чингис-хана сложилось в начале 13в. Основной задачей Чингис-хана было завоевание западных земель: Средняя Азия, Иран, Ближний Восток, Закавказье, Восточная Европа. Ч считает себя «монголом», а государство «монгольским». До вторжения в К Чингис-хан покорил якутов, киргизов, уйгур, бурятов, Северный Китай (1211г -1215г).
Семиречье заняли без сопротивления (оно было ослаблено Кучлуком – он гонял мусульман) со 150т воинов. Для того чтобы привлечь народ Семиречья на свою сторону, Ч запретил грабежи и резню в крае. Город Баласагун сдался Ч без боя, так как городская администрация пошла на союз с ним. 1216г – первое столкновение Хорезма с Ч. В 1218г торговый караван Чингис-хана был уничтожен по приказу Каир-хана (наместника хорезмшаха) - «Отрарская катастрофа». Это было поводом вторжения Ч в К и Мавереннахр (владения хорезмшаха) в 1219г (численность войск – 150 т человек: монголов 111 т + карлуки и уйгуры). Правитель Отрара Каир-хан (Гаир-хан) 5 месяцев до последнего защищал свой город с 80 тысячным войском (ему сделана «посмертная серебряная маска»). Отрар был полностью уничтожен (1219г – 1220г, основная причина поражения – предательство сторонников). Город Сыгнак на Сырдарье оказал сильное сопротивление, он защищался 7 дней. Завоевание Средней Азии завершено к 1221г. На реке Калке в 1223г монголам оказали сопротивление объединенные силы русских и половцев (т.е. кипчаков). Ср. Азия и К покорены Ч за 5 лет (19г - 24г).

Территория монголии.

К окончательно вошла в состав империи в 1224г и входила в 3 улуса сыновей Ч:
Джучи (Жушы): земли к западу от Иртыша, север Семиречья, Восточный Дешт-и-Кипчак.
Чагатая: южный и юго-восточный К, восточный Туркестан, Мавераннахр (т.е. Семиречье и Ср. Азия). Угудэя: северо-восток Семиречья Тулуя (младшего сына): собственно монгольские земли.
Еще не завоеванные земли к западу от Иртыша, Арала и Амударьи Чингис-хан отдал старшему сыну Джучи. В 1227г Чингис-хан скончался, и его империя стала распадаться (в том же году ранее умер Джучи). В 1260г распалась на независимые улусы. Территория Семиречья (Юго-Восточный К) была разорвана между 3 улусами: север – улус Джучи, юг – Чагатая, северо-восток – Угудэя. Здесь находились главные ставки улусных ханов. В 1251г улус Угудэя ликвидирован, земли отданы сторонникам Мунке (сын Тулуя). После смерти Мунке ханами улуса Чагатая в 1260г объявили себя Ариг-Буга и Хубилай; жестоко усилились усобицы и войны, экономика разрушена, сильно страдает простой народ.

Государственное устройство:

Государство основывалось на военно-административных принципах. Страна разделена на 3 округа: правое крыло (барнгар), левое (джунгар) и центр (кул). Округ = несколько туменов. Тумен = 10 «тысяч». Тысяча = 10 «сотен», и т.д. до «десятки» - 10 воинов. Столица Монгольской империи при Ч – Каракорум. Начальниками округов, туменов и тысяч были родственники и сподвижники Ч. Победам монголов способствовало: военная дисциплина, внезапность действий, военный опыт других народов, смелые командиры (выдвигаемые независимо от этнического и социального происхождения). Военная техника в армии монголов появилась после вторжения в Китай.

История:

Население Монголии «татарами» (13в) называли китайцы. Число городов южного К в 15в по сравнению с 12в уменьшилось в три раза. Производительные силы экономики К резко ослабли. При установлении монгольского господства городам не разрешалось «иметь стены и ворота» - Марко Поло.
О монгольских завоеваниях писал историк Плано Карпини. Около 30 городов полностью с населением ликвидированы, из них 3 наших (Отрар, Сыгнак, Ашнас). «Яса» (свод обычного права) Чингис-хана для К имело положительное последствие (3/4 законов – воинские преступления). Хорезмшах и Ч пришли к торговому заключению. В 1 половине 13в произошло восстание Тараби в Бухаре.

Последствия нашествия:

Экономика в полной разрухе. Истребление людей. Разрушение городов, полей, ирригаций. Из-за монголов в Семиречье пропала оседло-земледельческая и городская культуры (главным стало кочевое скотоводство). До 20 видов повинностей (обязанностей). С другой стороны, власти стимулировали торговлю, связь, ввели почтовую службу. Монгольская государственность оказала влияние на государства следующей эпохи истории. Широкое взаимодействие культур. В Туркестане появились племена Конырат, Жалаир.

Чингизиды:

Сыновья Чингис-хана: Джучи, Чагатай, Угудэй, Тулуй
Сыновья Джучи: Орда Еджен, Батый и Шайбани
При Чингис-хане монгольская империя была действительным единым, сильным государством. Но после его смерти, улусы его потомков начали проявлять тенденцию к обособлению, со временем окончательно став независимыми от великого (главного) хана монголов. Все это сопровождалось не совсем ясными геополитическими событиями, бесконечными распрями и междоусобицами.

Золотая Орда (1242г – середина 15в)

Европейские походы Батыя длились с 1236г до 1242г, в итоге которых завоеваны земли от Волги до низовий Дуная. Значительную часть его армии составляли кипчаки, поэтому армию называли кичакской. Золотая орда образовалась в 40-х годах 13в. Территория: Восточный Дешт-И-Кипчак, часть Хорезма и Западной Сибири, а также завоеванные западные земли. Основатель – Батый (Бату, стал преемником своего отца Джучи в 1227г). В восточных источниках называется «Улусом Джучи», в исторической литературе – «Кипчакский улус». При Берке-хане (56г – 66г) ЗО стала независимой от Монгольской империи (1260г). При Менгу-хане (66г – 80г) стала чеканить собственные монеты (он поддерживал Хайду против Хубилая). При Узбек-хане (12г – 42г) в 1312г ислам стал государственной религией. При Узбеке и его сыне Жанибеке (42г – 57г) – процветала (первая половина 14в). Период 1357г – 1380г называется «Великая смута» (сменилось два с половиной десятка ханов). После победы эмира Темира в 1379г Тохтамыш выдвигается во власть. Темник Мамай (фактический правитель ЗО) был разбит Дмитрием Донским на Куликовом поле в 1380г, и Тохтамыш захватил власть, в 1382г сжег Москву, совершил походы в Мавераннахр и Закавказье. Золотая Орда разгромлена в результате опустошительных походов эмира Тимура (Тамерлана) в 1389, 1391 и 1395 годах. Борьбу Тимура и Тохтамыша описал Асан-Кайгы. ЗО перестала существовать в середине 15в. В результате окончательного распада появились Большая Орда (между Волгой и Днепром), Ногайская Орда, Сибирское, Казанское, Крымское и Астраханское ханства (севернее и западнее казахских степей).
Во время Золотой Орды началось оживление городов и городской культуры. Столица – Сарай-Бату (возле Астрахани). Позднее столицей стал Сарай-Берке. Государственное устройство как у Чингис-хана. Улусная система управления землями. Делится на правое крыло - западное (Батыя и его преемников) и левое - восточное (Орда Еджена). В левом крыле была большая часть К. В результате тюркизации население Золотой Орды стало называться татарами. Большую прибыль степным правителям приносили захватнические войны. Племена монголов составляли меньшинство. Самое многочисленное племя – кипчаки. Главный язык – кипчакский. В ЗО было много разных языков и религий. Произведение «Хосров и Ширин» написано в 14в на тюркском языке. Город Сарайчик (основан во 2 половине 13в) – на р. Урал и торговом пути.
Ярлык - право княжения русскому князю. Баскаки (и даруги) – назначались для сбора налогов. Беклербек – дипломат и военачальник. Диван - центральный орган исполнительной власти (финансы, налоги, внутренняя жизнь). Везир – глава дивана, глава финансов. Курултай – созыв для решения государственных дел. Крупные нойоны, беки, бахадуры являлись военачальниками – темниками, тысячниками, сотниками.

Средневековые государства

Ак Орда (Белая Орда) (13в – 1428г)

Первое крупное государство в послемонгольское время. Возникла на территории улуса Джучи. Основатель – Орда Еджен, ему помогал выходец Майкы из рода Уйсун. Первый хан – Сасы-Бука. Полная самостоятельность от Золотой Орды к середине 14в при ханах Ерзене (Эрдене) и его сыне Мубараке (монеты). Урус-хан (Орыс) (60е–70е 14в): укрепил Ак Орду, объявил ее независимой, самостоятельной и активно противостоял Тамерлану. Тохтамыш – ставленник Тамерлана захватил власть и завоевал в 1380г запад улуса Джучи. Барак-хан (23г – 28г) – последний хан, внук Уруса. Ак Орда ослаблена и побеждена Тамерланом (после этого он направился в Могулистан). Большая часть отошла Шайбаниду Абулхаиру (ханство Абулхаира), остальная Ногайской Орде. Населена разными тюркоязычными племенами. Оглан – удельный владетель из Джучидов. Инджу – форма землевладения. Ак Орду еще называют Кок Ордой (Синей Ордой) и Узбекским Улусом. Ставка 13в – на Иртыше возле озера Алаколь. В 14в подчинили улус Шайбана (Яик, Иргиз, Приаралье), в К лишь Семиречье (гос-во Чагатаидов) осталось неподконтрольным. Столицей стал Сыгнак.

Ханство Абулхаира (1428г - 1468г)

Территория от Яика до Балхаша, от Арала до Тобола и Иртыша. Шайбанид Абулхаир правил 40 лет (1428г - 1468г). Столицы: Тара \ Орда-Базар \ Сыгнак (1446г).
В 1428г захватил Сибирское Ханство (столица – Тура) (после смерти Абулхаира его возглавил Ибак-хан).
В 1430г на короткое время захватил Хорезм. В 1446г захватил Сыгнак, Сузак, Самарканд.
В 50-х годах набеги на Самарканд, Бухару (владения Тимуридов). В 1457г под Сыгнаком потерпел жестокое поражение от ойратов (Уз Темир Тайши) и заключил с ними мир на тяжелых условиях. Умер в 1468г в пути похода на Джанибека и Керея. Завоеванные города Абулхаир раздавал вождям племен. Его внутренними противниками были джучиды. Одна из форм протеста султанов – откочевка (вообще это характерная для средневековья форма протеста). Причины распада ханства: отсутствие в государстве единства, постоянные распри и усобицы, феодальный гнет, неудачи во внешней политике. Племена называют «узбеками», а государство «Узбекское ханство», «Государство кочевых узбеков».

Ногайская Орда (начало 15в – 16в)

Территория: междуречье Волги и Урала. Столица – Сарайчик. Основатель – Едиге (правил около 15 лет, был убит в 1419г). Окончательно обособилась от Золотой Орды к середине 15в при Нур-ад-Дине (сын Едиге), и начала двигаться на восток и юг на земли Абулхаира до Сибири и Арала. Помогали Абулхаиру в захвате городов на Сырдарье. С казахскими ханами то воевали то дружили. Титул правителя – хан. Глава улусов – мурза (у них неограниченная власть). Князья – имели наследственную власть (военную, дипломатическую, административную). Большие доходы аристократии давали набеги и войны (до 300т воинов). Самое большое племя – мангыты. Ногайскую Орду называли «Мангытским Юртом». Во 2 половине 15в появилось название «ногаи».
После смерти Берке, хана Золтой Орды, земли от Дона до Дуная контролировались Ногаем. Ногай женился на дочери Византийского императора. После деления Ногайской Орды (по р. Волга - Идиль) Восточный удел стал называться Старший Ногай (находился в Восточном Идиле), и его население вошло в состав Младшего жуза. Западный – Младший Ногай – отошел к Русскому государству.

Чагатайское государство (Государство Хайду) (13в – конец 14в)

Государство потомков Чагатая. Стало независимым от великого (старшего) хана Хубилая в 1269г. Территория: улус Чагатая. В том же году Хайду провел курултай на Таласе, чтобы оградить оседло-земледельческое население от разорения, но усобицы Чинигизидов и войны Хайду наложили крест на этой инициативе. Междоусобицы преемников Хайду в 1 половине 14в довершили процесс экономической разрухи в Семиречье (сыновья Хайду ↔ Дува-хан – правнук Чагатая).
Реформа Масуд бека: серебряные дирхемы – Отрар (1271г), Тараз и Кенджед (1272г) – любой мог чеканить дирхемы на 15 монетных дворах. Благодаря Кебек-хану (сын Дува-хана) (1318г - 1326г) восстановлены города южного К и был расцвет государства. Он порвал с кочевым образом жизни, ушел из Семиречья в Мавераннахр, провел реформы. Реформа Кебека: новая серебряная монета динар «кебеки» в 1321г (6 дирхем). После смерти Кебек-хана власть попадает в руки местной администрации В результате распада государства Чагатая образовался Могулистан.

Могулистан (могулы) (1348г – 1514г)

Территория: Юго-Восточный К (улус Чагатая). Столица – Алмалык. Основатель – Эмир Пуладчи (глава феодальной знати племени дуглатов). Основатель династии правителей Могулистана – Тоглук-Тимур (первый хан). Племена: дулаты, канглы, кереи, усуни и др. Ханы:
Ильяс–Ходжа: «грязевая» батпакская битва 1365г (возле Ташкента) – победил Тамерлан, 10т погибших
Хизр-ходжа (конец 14в): признал себя вассалом Тимура.
Мухаммед (нач. 15в): М стал независимым от Тимуридов, гос.религия ислам для укрепления государства.
Вайс (Уаис): оказал сопротивление ойратам (калмакам), перенес ставку Турфан → Илибалык.
Есенбуга: с Абулхаиром борется против ойратов. Вступил в союз с Джанибеком и Кереем, надеясь с их помощью обезопасить свои границы.
В первой половине 15в на М с востока нападали ойраты. Чаще всего М приходилось обороняться от государства Тимура, для этого они вошли в союз с Ак Ордой. Про М рассказывает труд «Тарих и Рашиди» Мухаммеда Хайдара. Хану помогал совет знати и улусбек из рода дуглат. Завершился процесс формирования казахского Старшего жуза в Семиречье и казахской народности.

Тамерлан (Тимур)

Выходец из монгольского племени барлас. Выдвинулся в 60-х годах. Правил в Средней Азии в 1370г – 1405г самым огромным государством 14в. Столица – Самарканд. В 70-80-е предпринял около десятка набегов на Ак Орду и Могулистан (первые жертвы его жестокой завоевательной политики), чтобы потом подчинить Золотую Орду. Построил мавзолей Ахмеда Яссауи чтобы подчеркнуть духовное единство народов ислама и показать мощь своей империи. Разгромил Тохтамыша и подчинил Золотую Орду в 1395г (битву описал Сыпыр-жырау). К концу жизни его держава включала территории: Мавераннахра, Туркестана, Хорезма, Ирана, Ирака, Афганистана, Закавказья и часть Индии. Скончался в Отраре при походе на Китай в феврале 1405г. Похоронен в Самарканде. Снял запрет на крепостные стены.

Культура позднего средневековья

Литература:

«Кодекс куманикус» - памятник литературы кипчакского языка с образцами тюркского фольклора. Устная народная литература в 13в - 14в была на кипчакском языке. В 14в - 15в из кипчако-ногайской подгруппы кипчакской группы тюркских языков выделился казахский язык (в этой подгруппе еще ногайский и каракалпакский языки).

Деньги:

В середине 13в возобновил работу после монгольского нашествия монетный двор Отрара и начал выпускать все 3 типа монет: динары (основная монета), дирхемы (чеканилась 13 лет, с эпитетом «менгу хани», мелкая торговля) и фельсы (мелкая разменная монета). Во 2 половине 13в деньги выпускали еще Кенджед и Дженд. Серебряные монеты 14в выпускали: Отрар, Тараз, Испиджаб, Сыгнак и Сарайчик. Монеты Тимура – «эмир». Новые «Медные динары» стали чеканиться в 1428г Улугбеком сразу во многих городах Средней Азии, после обмена старых на новые только Бухара выпускала монеты до 15в.

Хозяйство:

Основное занятие – кочевое скотоводство. В жилье суфа (приподнятая отапливаемая часть) стала занимать всю площадь. Новый тип очага – тандыр с дымоходом – универсальный тип очага.

Искусство:

Мавзолей Дауд-бека (14в, Тараз) – самый ранний памятнкик. Мавзолеи Алаш-хана и Джучи (центр К) относятся к 14в – 15в. Мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави (Туркестан) – самая грандиозная постройка рубежа 14в – 15в. Бани – тоже архитектурные памятники. Вместо терракотовых облицовок – поливные изразцы.

Определения:

Сойургал – удельная земля феодала. Тархан – землевладелец. Тарханный дар – освобождение от налогов. Богара – с/х земли без полива. Жырау – народный певец.
Категория: Военная история XIII-XV веков | Добавил: Marat (23.10.2011)
Просмотров: 1237 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0