Оружие казахов (Узбекали Джанибеков) - Военная история XIII-XV веков - Древняя история (саки, гунны, Золотая Орда) - Историческая рубрика - Казахстанский военный сайт
Главная » Статьи » Древняя история (саки, гунны, Золотая Орда) » Военная история XIII-XV веков

Оружие казахов (Узбекали Джанибеков)

Оружие казахов

Доспехи воина-казаха. Седло куранды ер
Казах вооружался копьем — сунги, мечом — кылыш, луком, если была возможность, надевал на себя панцирь и шлем. В условиях степей, где нередко приходилось отстаивать каждую пядь родной земли, только тот был достоин уважения, кто имел оружие и умел с ним обращаться. Кузнецы, ковавшие оружие, пользовались большим уважением. Существовал даже культ кузницы, считавшейся одной из святынь. Это объясняется не столько суеверием казахов, сколько почтительным отношением к кузнецам, восхищавшим насельников степей таинственностью своего ремесла, общением с огнем, знанием секретов такого жизненно важного материала как железо. Оружие казахов было холодным, по способу применения подразделялось на ударное (боевая палица, нагайка), колющее (пика, копье), рубяще-режущее (секира, меч, кинжал, нож). Наличие у казахов огнестрельного оружия, за исключением капсюльного ружья, которое «было редкостью в степи и переходило из рода в род», до позднейшего времени не замечено. Каких-либо других боевых приспособлений, требующих участия в их обслуживании группы людей, не было. Наиболее полное описание казахского оружия оставил Ч.Валиханов.

Оружие казахов. 18-19 в.в. П.Кошаров Ценные для нас материалы о характере оружия содержат народные эпосы «Кобланды-батыр», «Алпамыс-батыр», роман «Путь Абая» Мухтара Ауэзова. В статье «Оружие казахов» В. П. Курылева, опубликованной в XXXIV сборнике Музея антропологии и этнографии Академии наук СССР в 1978 году, впервые в историко-этнографической литературе сделана попытка ввести в научный обиход отдельные образцы казахского оружия. Известно, что в походе казахи носили шокпар, сойыл — боевые палицы с помощью ременной петли, которую обычно забрасывали на локтевой сгиб. Казахские нагайки — камшы, дойыр, дырау, дода отличались друг от друга не только размерами плетения, но и ручек. Для усиления удара, например, в ручки дойыра и дырау из таволги заливали расплавленный свинец, специально просверливая для этого отверстия. Холодным ударным оружием казах пользовался при спорах с иноплеменниками, во время угона скота обидчика, чтобы выбить противника из седла, не доводя дело до смерти. А при столкновениях с врагами наряду с саблей, копьем применял секиру — айбалта с острым лезвием, напоминающим полумесяц, и обухом. Она имела длинную деревянную рукоятку. Оружие, являвшееся по народным представлениям воплощением благополучия и счастья, особо почиталось как у воинов, так и у простых скотоводов и земледельцев. Но начиная со второй половины XIX в. постепенно ушли в историю такие виды оружия, как лук, пика, копье, меч и секира, в которых отпала необходимость. Казахи стали пользоваться огнестрельным оружием.

Узбекали Джанибеков



ОРУЖИЕ У КАЗАХОВ

оружие у казахов У казахов существовало немало видов оружия. Это и мечи, и сабли, и кинжалы, и ножи и т.д. Рассмотрим их подробнее.

Распространенным оружием у казахов в средневековье была, так называемая кривая сабля, именуемая в казахском эпосе "алмас кылыш". Она изготавливалась из особой стали, рукоятка и эфес убирались драгоценными камнями. Эфесы покрывались рельефом, например с изображением орлиной головы. Ножны для такой сабли делались из черной или красной кожи с тиснением, покрывались серебряными или бронзовыми бляшками.

Самым мощным оружием у казахов в средневековье считался меч - селебе, палаш - семсер, нередко имевшие длинные прямые и золоченые навершия. Широко использовались сапы - оружие у казахов типа шпаги и близкое к шашке, кинжалы - канжар. Их обычно держали в золоченых серебряных ножнах с костяной рукояткой. Другой вид оружия у казахов - длинный нож со слегка изогнутым клинком - жеке ауз, а узкий длинный нож назывался буйда пышак. В казахском эпосе всегда ярко и подробно описывается вооружение, оно рассматривается как опора воина, например: "Для меча твердыней служили ножны, для ножен твердыней был я сам (батыр)".

Наиболее распространенным оружием казахов в средневековье были длинное копье со стальным острием и костью из конских волос, четырехметровая пика с костяным навершием, боевые чеканы с длинной рукояткой.

Из доспехов можно выделить шлемы - стальной, железный, с козырьком и насечкой серебром, шлем с сеткой и кожаным орнаментированным чехлом, кольчуги из колец и сплошные, щит, латы и тд.

Другим оружием у казахов был лук. Наконечники стрел имели различную форму: четырехгранные (такой наконечник был способен пробить любой щит), ромбическую,вилообразную - для охоты на куланов.

В омском краеведческом музее хранится чугунная пушка, которую перевозили на верблюдах. Сохранились и чертежи ручных пушек с казахским орнаментом, которые хранятся в Центральном государственном архиве военно-морского флота (Санкт Петербург).

Другой вид оружия казахов - ружья. Ружья у казахов были нескольких видов: старинное с фитилем и украшенное насечкой серебком - билтели мылтык, без насечки - кара мылтык, с коротким стволом - самкал. Ружья с коротким стволом, полет пуль которых был равен семистам метрам, назывались коз кеш.

http://www.bilu.kz/oruzhie.php


Категория: Военная история XIII-XV веков | Добавил: Marat (12.07.2012)
Просмотров: 6152 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0