Главная » Статьи » Древняя история (саки, гунны, Золотая Орда) » Саки, сарматы, гунны и др.

В Алматы издана 2-томная поэма Амангали Султана "Скифиада". "О походе скифского отряда на Ближний восток"
История скифов в стихах. Сегодня в Национальной библиотеке в Алматы писатель Амангали Султан презентовал свою поэму "Скифиада". Это двухтомник, рассказывающий о походе скифского отряда на Ближний восток. Материал Жанны Рахимжановой.

Поэма "Скифиада" для Амангали Султана - дело всей жизни. За свою творческую карьеру писатель выпустил множество книг, публиковал свои стихи в газетах. Но ни на один из трудов он не тратил четверть века. "Скифиаду" Амангали Сагинович создавал 25 лет: перечитал ни одну тысячу исторических книг, обрабатывал информацию, а затем складывал в четверостишия. Автор признается ― не всегда строки ложились ровно.

АМАНГАЛИ СУЛТАН, АВТОР, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ:
- Конечно, было время когда я годами не писал, только искал информацию. А потом говорил себе - тебе повезло с такой темой.Мало кто осмеливается писать исторические поэмы.

События в "Скифиаде" происходят в 7-8 веке до нашей эры. В двух томах Амангали Султан описал поход скифского отряда на Ближний Восток, под предводительством царя Мади. В поэме рассказываются достоверные события. Но для того, чтобы книга была интересна читателю, автор добавил немного юмора в серьезные исторические факты.

ЖАНЗАК АКИМ, ПЛЕМЯННИК А.СУЛТАНА:
- У него в книге больше истории и исторических фактов, и, в том числе, синтез поэзии. Это очень сложно. Но он сидел, скрупулезно работал и всегда верил, что это издание выйдет.

Вера помогла Амангали-ага не только написать, но и издать поэму. Деньги на печать книги он откладывал из своей пенсии. Хватило на 1000 экземпляров. Те, кто уже прочитал "Скифиаду" в один голос заявляют ― книга уникальна и должна дойти до каждого казахстанского читателя.

МУРАТ АУЭЗОВ, ПРЕЗИДЕНТ ОФ "ФОНД МУХТАРА АУЭЗОВА":
- Уникальность этой книги в том, что автор пишет об эпохе скифов не как случайный гость. Создается впечатление, что он своими глазами видел эти события. То есть, книга написана простым понятным языком. Средств хватило только на 1000 экземпляров. Но мы надеемся, что найдутся меценаты, которые захотят помочь издать "Скифиаду" большим тиражом.

В этом году Амангали Султану исполняется 75 лет. Свои первые стихи автор написал в 18. В советское время его произведения не раз подвергались цензуре. А "Скифиаду" Амангали-ага писал, редактировал и корректировал сам. Сейчас в Казахстане только 1 экземпляр двухтомника. Остальные еще в печати и выйдут в свет в декабре.

Жанна Рахимжанова, Жанибек Бимагамбетов, телеканал "Алматы".
Источник - almaty.tv
Категория: Саки, сарматы, гунны и др. | Добавил: Marat (06.10.2011)
Просмотров: 774 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0