Главная » Статьи » Древняя история (саки, гунны, Золотая Орда) » Военная история тюрков

М.Абусеитова: Таласская битва – столкновение цивилизаций. Как мусульмане 1260 лет назад выбили из ЦентрАзии китайцев (история)
1 260 лет минуло со дня грандиозного сражения, происшедшего в Таласской долине (граница современных Казахстана и Кыргызстана) возле древнего города Атлах.

Битва между войсками Аббасидского халифата и Тюргешского каганата с одной стороны и армией танского Китая с другой за контроль над Центральной Азией стала фактически столкновением цивилизаций. Единственное в истории арабо-китайское сражение на реке Талас произошло в 751 году и до сих пор продолжает оставаться предметом исследования, поскольку имело огромное цивилизационное значение. Причем столкновение двух культур оказало влияние не только на регион Центральной Азии, эта битва остановила экспансию танского Китая на Запад.

Арабская армия во главе с наместником Абу Муслима Абд ар-Рахман ал-Хурасани ал-Марвази (747–755) – Зийадом ибн Салихом и китайская во главе с Гао Сяньчжи четверо суток стояли друг против друга, не решаясь вступить в сражение. Полководцы вряд ли тогда догадывались, что от исхода их битвы решится вопрос, какая культура будет доминировать в Центральной Азии в течение последующих столетий – мусульманская (арабская) или дальневосточная (конфуцианская, китайская)? Сегодня мы знаем, что на исход битвы в немалой степени повлиял выбор местных народов – западных тюрков и карлуков, которые встали на сторону мусульман.

Сегодня историю Таласской битвы изучают по сохранившимся кратким сведениям в трудах средневековых мусульманских авторов – "Китаб бад ал-халк ва-т-тарих" ал-Мутаххара ибн Тахира ал-Макдиси (писал в 966 г.) и "ал-Камил фи-т-тарих" Ибн ал-Асира (умер в 1233 г.). Китайские известия по таласской теме проанализированы американским исследователем К. Бэквитом.

Примечательно, что Абу Муслим Абд ар-Рахман представлял халифат Аббасидов (749–1258), которые всего за несколько лет до начала Таласской битвы – в 749 году – пришли к власти вместо Омеййадов (660–749). До государственного переворота, приведшего к смене власти, аббасидский имам Ибрахим (умер в 749 г.) в марте 747-го послал Абу Муслима в Хорасан как своего личного представителя. Здесь Абу Муслим сумел организовать местную антиомеййадскую организацию и за месяц собрал несколько тысяч сторонников аббасидов. После ряда побед продвижение армии восставших на запад возглавил Кахтаба, а Абу Муслим уже из города Мерва продолжал руководить остальной территорией Хорасана и захватом Мавераннахра.

Важнейшим следствием государственного переворота, устроенного аббасидами, стали утрата арабами привилегированного положения, а значит, их монополии на власть, а также уравнение в правах мусульман разного этнического происхождения. Это в свою очередь привело к быстрой исламизации Ирана и Центральной Азии и усилению роли иранского и тюркского элементов в политической и духовной жизни халифата.

Итак, укрепившись в Мерве, наместник Аббасидов – Абу Муслим управлял восточной частью мусульманского мира (машрик) в качестве независимого правителя. Он старался укрепить государственность всеми мерами, подавляя противодействия сепаратистских сил. "Восточная политика" Абу Муслима в последние годы стала предметом научных исследований. За восемь лет активной религиозно-политической деятельности Абу Муслим сформировал новую форму правления, создал новую местную правящую элиту, поддержав стремления местных государственных деятелей к созданию сильной государственности на востоке аббасидского халифата. В качестве подтверждения сильной власти Абу Муслима можно назвать его роскошный дворец в Самарканде, обнаруженный недавно во время археологических исследований. Он предназначался для проведения официальных приемов и других государственных дел.

Возведение так и незаконченного дворца Акыртас на территории нашей Жамбылской области, судя по всему, так же как и строительство дворца в Самарканде, связано с "восточной политикой" Абу Муслима. Обнаруженная на территории комплекса Акыртас в 1996 году мечеть позволила опровергнуть версии об Акыртасе как брахманском храме или несторианском монастыре и с большей точностью определить начало строительства – не ранее середины VIII века. Фундамент, укрепленный красным песчаником, строился на века, что и позволило дворцовому зданию сохраниться до наших дней. Немецкий исследователь-искусствовед Б. Брентьес давно высказал мнение о том, что Акыртас строился по приказу арабского полководца Кутайбы ибн Муслима (Абу Муслима) (704–715), который все время вел завоевательные походы, а его воины жили в военных палатках (сарадик).

Дворец в Акыртасе представляет собой строение, четырехугольное в плане (205 х 185 м), выложенное из массивных блоков красного песчаника; оно состоит из четырех частей. В трех из них помещения расположены вокруг дворов, а четвертая часть территории свободна от застройки. В центре дворцового комплекса находится двор с двумя водохранилищами – хаузами. В состав комплекса Акыртас, кроме дворцового сооружения, входят загородные усадьбы, замок, парк, карьер по добыче камня, глиняный карьер и хаузы-водохранилища. На основе вышеизложенного можно утверждать, что возведение такого дворца, скорее всего, соответствовало планам "восточной политики" Абу Муслима и его союзников из местной среды.

Таласская битва и "восточная политика" Абу Муслима вошли в историю как решающий фактор в исламизации политической элиты Центральной Азии. Победа арабов оказала сильное воздействие на распространение мусульманской культуры, в первую очередь среди городского населения. Письменные источники свидетельствуют об увеличении числа городов в указанное время. Так, судя по древним архивным данным, в предгорной полосе Таласского Алатау появились города Джумушлагу и Манкент; на Средней Арыси сформировался округ Кенджида с центром в Усбаникете; в Отрарском оазисе – города Кедер, Весидж и Бурук, в округе Шавгар – Йасы, Шагильджан, Карнак, Карачук, Сауран; в низовьях Сырдарьи – Сыгнак, Дженд, Асанас, Барчкент; на северных склонах Каратау – Баладж и Берукет.

Другим последствием Таласской битвы, важным для промышленного развития нашего региона, можно считать начало производства бумаги в городе Самарканде. Секрет "бумажного мастерства" привезли китайские мастера, захваченные в плен под Таласом. Кроме этого, значимость Таласского сражения отмечают и западные исследователи, поскольку оно остановило танскую экспансию на Запад.

В Институте востоковедения им. Р. Сулейменова Комитета науки Министерства образования и науки РК проводятся исследования по изучению истории и культуры Казахстана того времени. В рамках программы "Культурное наследие" наш институт издал две книги, посвященные эпохе "таласской битвы" – "Письменные источники по истории и культуре Алматы (VIII – начало XX в.)" и "Восточные источники об Алматы". Эти издания интересны тем, что в них мы включили переводы документов, имеющих отношение к истории Таласской битвы. Также этой теме посвящена докторская диссертация "Тюрки и иранцы в Танской империи (618–907 гг.)".

Меруерт АБУСЕИТОВА,

директор Института востоковедения МОН РК,

доктор исторических наук
№ 300-301 (26691-26692) 17.09.2011
Источник - Казахстанская правда
Категория: Военная история тюрков | Добавил: Marat (25.09.2011)
Просмотров: 786 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0