Печенежские и половецкие захоронения. История Тмутаракани Х –ХIII в.в. - Военная история тюрков - Древняя история (саки, гунны, Золотая Орда) - Историческая рубрика - Казахстанский военный сайт
Главная » Статьи » Древняя история (саки, гунны, Золотая Орда) » Военная история тюрков

Печенежские и половецкие захоронения. История Тмутаракани Х –ХIII в.в.

Крупномасштабные раскопки некрополя. Печенежские и половецкие захоронения. История Тмутаракани Х –ХIII в.в.

В ходе раскопок некрополя в Тамани (Гермонасса) открывается очень много грунтовых захоронений. Как пояснил начальник экспедиции Николай Сударев захоронения эти в основном относятся к половецкому и печенежскому времени существования города, период с Х – ХIII в.в.

Грунтовое захоронение на некрополе Тмутаракани.
 
Об этом свидетельствует сопутствующий материал, который находят в могилах, это лепные горшочки, ножечки, оселки. Причем ножи, как и оселки, располагались на поясных ремнях погребенных. Все захоронения осуществлены по обряду ингумации - трупоположения в землю.
Волонтеры зачищают погребение на некрополе Тмутаракани.
 
Один из погребенных находился в скорченном положении, при этом захоронение явно средневековое. Рядом с костяком располагались два лепных горшочка. По мнению старшего научного сотрудника Таманского Музея Эльмиры Устаевой эти факты говорят о его принадлежности к половецкому погребальному обряду. Еще рядом с одним из погребенных был обнаружен странный сосуд в виде чайника.
Костные останки с некрополя Тмутаракани.
 
В данный момент изучением обнаруженных костных останков занимается антрополог. После его исследований можно будет более точно говорить об этнической принадлежности погребенных, а так же об их возрасте, перенесенных болезнях и причине смерти. Например, прошлогодние антропологические наблюдения дали весьма неожиданный результат: большая часть погребенных на этом участке некрополя Тмутаракани преодолели 50 -60 летний рубеж и обладали отменным здоровьем. Следов болезней практически не обнаружено. Среди них было очень мало людей, умерших в раннем возрасте и это в то самое время, когда в Европе человек 30-40 считался уже стариком.
Крупномасштабные раскопки на некрополе Гермонассы Раскопки идут сразу большими площадями.
 
Во времена, к которым относятся изучаемые сейчас археологические слои, город, находившийся в этом месте, носил название Таматарха - Тмутаракань. Город населяли славяне, хазары, греки, армяне, аланы, зихи, косоги, печенеги, половцы. Как показывают наши раскопки, и этнический состав и религиозная жизнь были пестрыми.
Печенеги, современная реконструкция.
 
Печенеги впервые появились в Крыму в 882 году и к середине X века заняли весь Крымский полуостров, разгромив большинство селений, кроме Херсонеса и городов на Керченском полуострове. Крым запустел, население ушло в горы. Археологические раскопки свидетельствуют, что большинство крымских поселений этого периода погибли в пожарах. Печенеги быстро стали посредниками в торговле между Херсонесом и Древнерусским государством. Они служили проводниками торговых караванов, сами привозили награбленные товары в Херсонес. Сверх установленной платы всегда требовали подарки для себя, для жен и детей. Арабский историк Эль Бакри писал о печенегах, что они очень радушно принимали иностранцев, приезжавших торговать.
Карта территории подконтрольной печенегам.
 
Когда к ним попадали иностранцы или беглецы из константинопольского плена, им предлагали на выбор – они могли остаться жить у печенегов на равных правах и выбрать себе жену или их могли сопроводить с караваном до места жительства.
Тмутаракань. Монета князя Мстислава.
 
С конца X века городом владели русские князья. Город при них назывался Тмутаракань. В первый раз Тмутаракань упоминается в «Повести временных лет» под 988 годом, когда Владимир Святославович образовал княжество и посадил там своего сына Мстислава, присоединив Тмутаракань к Древнерусскому государству. Тмутаракань быстро превратилась во второй по значению после Константинополя порт, через который проходили почти все морские и степные торговые пути XI– XII веков.
Половцы, современная реконструкция.
 
С усилением вторжений на Русь половцев в конце XI века Тмутаракань оказалась фактически отрезанной от Киевской Руси и потеряла независимость, с 1094 года имея хозяевами половцев. На одном из участков раскопа была обнаружена стена. Что это пока не ясно. Видны только следы пожарища.
Некрополь Гермонассы, на первом плане виден участок оборонительного рва найденный в предыдущие годы.
 
Углубившись на этих раскопах, мы выйдем на более древние слои некрополя, относящиеся к античной Гермонассе. И конечно самое интригующее - это самый нижний слой, в котором ранее был зафиксирован оборонительный ров, относящийся ко времени первых греческих переселенцев. По сути, это сенсационная находка может перевернуть все представления о том, в каком именно месте была основана историческая Гермонасса.
Расширение раскопов с целью найти продолжение оборонительного рва.
 
Дальнейшее расширение раскопов обязательно выведет нас на место, где этот ров сделает поворот и станет понятно ушло ли это укрепленное поселение в море вместе с разрушающимся участком берега или находится на сохранившихся площадях. Если наши ожидания оправдаются, перед нами откроется уникальная возможность для изучения поселения архаического времени. Причем не рядового поселения, а изначально имеющего оборонительные сооружения.
Расширение раскопов на некрополе Гермонассы.
 
Часть волонтеров приняла участие в археологической разведке на территории станицы Тамань. Сопоставив измерения, сделанные участниками геодезической экспедиции «СREDO» с картами 19 века, они смогли найти и зафиксировать новое античное поселение. Подъемный материал состоящий из черепков амфор VI-IV в.в.до н.э. с уверенностью характеризует его как архаическое. Вот так благодаря новым технологиям на уже множество раз изученной территории, практически под ногами можно обнаружить целые поселения.
Амфора.
 
Частично отреставрированные находки с некрополя Гермонассы. Волонтеры экспедиции «CREDO» под руководством Елены Курлени, Ирины Рак и Александра Пигина сейчас работают на двух археологических памятниках. Они делают геодезическую съемку для создания топографической карты местности на объекте 7-й километр (по предположениям археологов именно в этом месте находился античный театр) и на храмовом комплексе Деметры в поселке «Вестник». О том, как раскопки продвигаются в поселке «Вестник», мы сообщим в нашем следующем сообщении.

http://archae.ru/news/news_229.html
Категория: Военная история тюрков | Добавил: Marat (22.07.2012)
Просмотров: 1413 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0