Главная » Статьи » Казахи и другие тюрки в иностранных армиях » Казахи и уроженцы Казахстана в зарубежных армиях

Зарубежные генералы - казахи
О зарубежных генералах из числа казахов до приобретения независимости Казахстана мы не знали.
Когда наступило время заняться процессом исторического самоузнавания, стали известны имена генерал-майоров-казахов за границей. Это Хамза Зайсанов из Монголии, Жарке Бекетов и Хасен Рустемулы, он же Жан Жия Мин, проживают в Китае.
Как известно из печатных изданий Казахстана, генерал-майор авиации Монголии Хамза Ерзинулы Зайсанов (Жайсанов) родился на территории Зайсанского района Восточно-Казахстанской области и в период 1920-х годов волею судьбы оказался в Монголии.
По материалом А.Кожи - члена Союза журналистов Монголии, Зайсанов в 1932 году обучался в Оренбургском летном училище имени К.Е. Ворошилова, и в дальнейшем он заложил основы воздушных сил Монголии.
1 декабря 1938 года в Монголии впервые формировался авиационный полк, командиром которого был назначен Зайсанов.
В 1939 году полковник Зайсанов участвовал в боевых операциях против японской агрессии, где он лично проявил героизм и мужество.
15 октября 1942 года Зайсанов назначается командующим воздушными силами Монголии.
В 1943-1944 годах Зайсанов участвовал в боях против Гоминдановских войск Китая.
В апреле 1944 года народным хуралом Монголии Зайсанову было присвоено воинское звание "генерал-майор авиации”. В тот же период он награжден сначала монгольским, затем советским орденом боевого Красного Знамени, затем он стал кавалером третьего ордена Красного Знамени.
В 1948 году Зайсанов направлен в Военно-воздушную академию СССР, где обучался до 1950 года, однако об окончании академии данных нет.
В 1965 году после тяжелой и продолжительной болезни Зайсанов скончался, похоронен в Улан-Баторе.
Известно, что он имел дочь по имени Жанна и сына Гены. Жанна закончила Иркутский университет, а сын - полковник медслужбы - проходил службу в Забайкальском военном округе, об их дальнейшей судьбе ничего неизвестно.
В августе 2003 года на территории Китая проводилось военное учение стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. На этих учениях как корреспондент газеты принимает участие казахстанец - журналист С.Жумабекулы, и он там познакомился с генерал-майором-казахом.
Жарке Бекетов, 52 года, заместитель начальника штаба Синьцзянского военного округа. Он родился в Алтайском округе Синьцзяна. От Бекетова корреспондент узнал, что в Китае проживает другой казах-генерал, но он его имя не назвал. О другом генерале, проживающем в Китае, в свое время на страницах печати сообщал журналист Ж.Алимханулы (Аупбаев). Это Хасен Рустемулы, он же Жан Жия Мин, 1921 года, родился в Китае. Хасен Рустемулы в 9 лет принял китайское имя - Жан Жия Мин. Под этим именем он служил в китайской Красной Армии.
В 1932-1933 годах в составе партизан он принимал участие в штурме Янаньской крепости, где проявил мужество и героизм.
В 1936 году он вступает в Компартию Китая и становится телохранителем и помощником Мао Цзэдуна.
После образования Китайской Народной Республики, в 1951 году, полковник X.Рустемулы принимает участие в формировании танковых войск и сам стал начальником Первой танковой школы и продолжает военную службу.
В 1983 году с поста заместителя командующего государственной армии Китая X.Рустемулы, он же Жан Жия Мин, уходит в отставку. Проживает в Пекине.
Нам известны генералы - казахи царской России и Советского Союза и периода независимости Казахстана, теперь к ним прибавились три зарубежных генерала-казаха, хотя на генералов Хасена Рустемулы и Жарке Бекетова неполные биографические данные. Их можно получить через посольство КНР в Казахстане, сделав соответствующие запросы по линии Министерства обороны Республики Казахстан, на это мы надеемся.
Также желательно включить биографические очерки трех зарубежных генералов-казахов в книгу, которая готовится к изданию по линии общественного объединения "Совет генералов” г. Алматы.

Какен Абенов,

ветеран войны и органов КГБ-КНБ РК
Категория: Казахи и уроженцы Казахстана в зарубежных армиях | Добавил: Marat (21.10.2011)
Просмотров: 8736 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0