Главная » Статьи » Советский Казахстан » Афганская кампания 1979-1989

Уроки мужества и патриотизма
С важной инициативой выступила Ассоциация организаций ветеранов войны в Афганистане «Ветераны Казахстана». Воины-интернационалисты предлагают создать специальный координационный совет при Правительстве республики, который позволит объединить все ветеранские организации страны для работы на таком важном и ответственном участке, как военно-патриотическое воспитание молодежи. Отрадно, что данная инициатива нашла полное понимание НДП «Нур Отан». Как сегодня выстраивается работа с молодежью, какие инновационные идеи могут предложить в этом направлении «Ветераны Казахстана» —в нашем интервью с советником председателя правления ассоциации Талгатом АБДИЖАППАРОВЫМ.

В Казахстане и других странах СНГ широко отметили 20-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана, поэтому наша беседа с Талгатом Кайыр­баевичем началась с событий того далекого времени. И первый воп­рос, который мы ему задали:

— Как вы попали в Афганистан, в каких войсках воевали?

— Я солдат последнего призыва, который был направлен в ту страну. Призывался в армию в ноябре 1987 года и, окончив учебное подразделение на территории Казахстана, попал сразу в Кабул в 180-й мотострелковый полк. Там прошел дополнительно горную подготовку. Служить начинал в боевом охранении группы радиоразведки и радиоперехвата, потом — на заставе. В тот период шла усиленная подготовка к выводу войск, так что на плечи солдат легла вся тяжесть этого сложного процесса. В октябре 1988 года, когда находился в боевом охранении, был ранен в руку, тем не менее оставался в строю, помогал эвакуировать тяжело раненных сослуживцев, за что награжден орденом Красной Звезды, имею и другие боевые награды.

Служба в армии того времени стала для меня незаменимой боевой и жизненной школой.

В канун 20-летия вывода вой­ск из Афганистана Президент нашей страны сделал большой подарок воинам-«афганцам» — заместителю председателя Комитета начальников штабов, генерал-лейтенанту Бахытжану Ертаеву, воевавшему на той земле, было присвоено звание «Халык Кахарманы». При этом Нурсултан Назарбаев отметил, что тем самым он отдает дань уважения всем бойцам, которые прошли Афганистан. И это сказано не случайно, Бахытжан Ертаев является председателем Ассоциации организаций ветеранов войны в Афганистане.

Огромное удовлетворение вызвало у меня и то, что Президент республики поддержал проведение в Казахстане международной акции «Мы — интернационалисты!». Несмотря на кризис, были выделены средства, и в Алматы приехали делегации из стран СНГ и Балтии, со всех уголков Казахстана. Это своевременно и важно. Именно сейчас надо больше говорить о патриотизме и интернационализме. Воины-«афганцы» из России, Украины, Грузии, Литвы, Эстонии, Туркменистана вместе обсуждали общие проблемы. Что может быть наглядней, чем эта интернациональная сплоченность и солидарность!

За такую уникальную возможность встретиться и обсудить проб­лемы мы всемерно благодарны Главе государства, всем тем, кто подготовил международную акцию.

— Большое эмоциональное значение этой акции и в том, что ее участники, а это 22 Героя Советского Союза, прославленные командиры, офицеры и солдаты, провели уроки мужества во многих вузах и школах. Вы тоже встречались с молодежью?

— По предложению партии «Нур Отан» и при содействии Министерства образования и науки я провел в Астане интерактивный урок о ценности казахстанского патриотизма, который транслировался сразу на сотни школ страны. Вместо запланированных 45 минут мы общались все 60, было много вопросов. Я рассказывал об истоках патриотизма, который начинается с любви к семье, родине. Важно каждому делать максимально полезное на том поприще, которое он выбрал. Если ты школьник, надо хорошо учиться, если студент — познавать азы науки. Общественные деятели, государственные служащие, военные, люди культуры, предприниматели — всем необходимо направлять усилия на то, чтобы процветала наша страна.

Вопрос воспитания патриотизма — это и вопрос национальной безопасности. Мы не добьемся больших результатов, если не будем сплоченными, не проникнемся ответственностью за судьбу своей республики. Очень важно, чтобы человек, получив диплом учителя или врача, стремился выполнить свой профессиональный долг, ехал на село, где особенно нужны специалисты.

И здесь нельзя замыкаться границами какой-то одной территории. Я учился в Кызылорде и с удовольствием вспоминаю, как нас на каникулах возили на поезде в Москву. Увидев ее, мы восхищались. Думаю, и сейчас школьников из глубинки нужно знакомить с нашей новой прекрасной столицей Астаной, ведь она — символ успеха и устремленности Казахстана в будущее.

Хорошо бы и детей из городских кварталов вывозить в регио­ны, чтобы они знакомились с историческими памятниками, воочию видели места былых боев, где наши предки сражались с джунгарами, отстаивая свою независимость, или где формировалось национальное правительство «Алаш». Чтобы они проникались гордостью за наших дедов и отцов, известных батыров и акынов, государственных деятелей.

— Одна из главных проблем ветеранского движения воинов-интернационалистов — разобщенность афганских организаций. И это характерно для всех стран СНГ и Балтии. Что может сделать ассоциация по консолидации этих общественных объединений?

— Первый съезд ассоциации, которая была задумана Бахытжаном Ертаевым, проходил в 2005 году, и создавалась организация для того, чтобы заниматься проблемами воинов-«афганцев»: медико-социальной реабилитацией, вопросами правовой защиты и быта, в первую очередь обеспечением жильем, трудоустройством. Ассоциация призвана была объединить ветеранские организации, но по прошествии времени сказалась инертность многих лидеров. Они мотивируют свои позиции тем, что худо-бедно занимаются военно-патриотической работой в отдельно взятой области или городе. Но ведь возникают вопросы более серьезные, государственного значения. Сейчас наша обязанность — активно сотрудничать друг с другом, объединиться, сделать все для того, чтобы помочь стране в непростой период. Гражданам легче перенести вызовы современности, если общество едино, если оно сплочено вокруг Президента.

В республике действуют Союз ветеранов войны в Афганистане и локальных войн, который возглавляет Шарипбай Утегенов, союз «Боевое братство» во главе с Сергеем Пашевичем и ряд других, которые уже наработали определенные связи с ветеранскими организациями стран СНГ. В свою очередь и у ассоциации большой авторитет в стране и за ее пределами. Назову некоторых известных и авторитетных людей в ее составе. Например, генерал-майор Туррар Нургалиев, командир вертолетного полка, был в Афганистане, поэт и писатель Бахытбек Смагул, отмеченный боевыми наградами.

Временем мы призваны объе­диняться, и это вопрос больше этический, у нас нет причин работать разрозненно. Если мы говорим о статусе участника войны для воинов-интернационалистов, надо действовать объединенно и в этом вопросе, если мы говорим о военно-патриотическом воспитании молодежи, надо самим показать единство. В этом наша моральная обязанность.

— Ассоциация может предложить какой-то конкретный механизм объединения ветеранских организаций для дальнейшего развития этого движения?

— Мы предлагаем создать специальный координационный совет при Правительстве респуб­лики. Аналогичная структура уже есть при акимате Алматы, она очень эффективно работает и доказала свою дееспособность. В дальнейшем можно предложить создание специального агентства. Сейчас говорить об этом сложно, но если респуб­ликанский координационный совет докажет свою дееспособность, он разработает всю необходимую документацию, все необходимые материалы для функционирования государственного органа, который занимался бы военно-патриотической работой и делами ветеранов. Именно так и не иначе.

На наш взгляд, необходимо ввести институт инструкторов-наставников. И при координационном совете при Правительстве создать рабочую группу, в которую бы вошли специалисты от министерств образования, труда и социальной защиты и обороны.

Сейчас группа разрабатывает положение об этом координационном совете. Мы выходим с данной инициативой ко всем «афганским» организациям, хотим, чтобы и в Правительстве нас услышали. Мы не намерены создавать еще одно объединение для того, чтобы опять просить льготы и привилегии. Наша модель создать координационный совет республики и затем — Агентство по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи и делам ветеранов. Мы не просим дополнительных денег, нас устраивают те средства, которые направляются на общие цели. К примеру, в Алматы бюджет департамента образования в 2006 году, когда я был депутатом маслихата, составлял 24 миллиарда тенге. Выделив из них всего 60— 70 миллионов тенге, можно было создать институт наставников численностью порядка 50 человек на 178 школ и до ста средних и высших заведений.

В понятие гражданско-патриотического воспитания я включаю пропаганду государственных символов, уважение к армии, правоохранительным органам, ко всем государственным институтам. Это — правовое воспитание молодежи, которая должна знать свои права и обязанности, это — профилактика правонарушений и пропаганда здорового образа жизни.

— Как общественный деятель вы ощущаете поддержку своих единомышленников из партии «Нур Отан»?

— Все наши начинания и инициативы проходят, если можно так сказать, внимательную экспертизу Народно-демократической партии «Нур Отан», и там мы находим всяческую поддержку. Нашу ассоциацию поддерживает секретарь по стратегическому развитию партии Ерлан Карин. С нашей новой инициативой по созданию вышеназванного координационного совета мы обратились к нему в канун 20-летия вывода войск и получили поддержку. Во всех мероприятиях ассоциации активное участие принимают Алматинский городской филиал, Центральный аппарат «Нур Отан».

Показательно, что 10-летие партии совпало с 20-летием вывода войск из Афганистана, и как раз в это время Президент страны, лидер партии Нурсултан Назарбаев провел встречу с единомышленниками, посвященную юбилею «Нур Отана». Это единственная партия, которая серьезно занимается как делами ветеранов, так и молодежи. Роль партии здесь трудно переоценить.

Вадим МАХИН

г. Алматы

19.02.2009

http://www.kazpravda.kz/c/1234996079

Категория: Афганская кампания 1979-1989 | Добавил: Zhan (21.08.2012)
Просмотров: 1841 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0