Главная » Статьи » Советский Казахстан » Афганская кампания 1979-1989

Зубейда Давлетъярова. АФГАНЦЫ: ВОЙНА НЕ ОКОНЧЕНА…
Более десяти лет организации участников войны в Афганистане ведут борьбу за принятие нового закона «Об участниках войны». Также буквально со времен окончания конфликта ветераны бьются в сетях бюрократических ошибок и проволочек – более 17 тысяч человек вынуждены не только драться с системой за выживание, но и заботиться о будущих защитниках Родины. Сегодня никто не гарантирует, что наших ребят не пошлют отстаивать интересы государства в локальных конфликтах, а по возвращении домой кто-то станет беспокоиться о них и их семьях.

Концепция закона «Об участниках войны» давно разработана и одобрена всеми участниками локальных конфликтов, документы переданы во все властные структуры, но воз и ныне там, а между тем, по утверждениям ветеранов, этот законодательный акт имеет решающе значение не только для судьбы «афганцев». «Законодательство о ветеранах должно быть единым для всех и звучать – закон РК «Об участниках войны», - считает президент Союза «Боевое братство Казахстана» Сергей Пашевич. Большая удача этого документа во включении в него всего перечня неотложных требований ветеранов: выделения и развития льгот, улучшения социального и медицинского обеспечения, строительства памятников и заботы об участников будущих локальных конфликтов. Законопроект получил высокую оценку экспертов, в перспективе он вместит в себя, как ветеранов ВОВ, так и солдат и офицеров всех войн, в которых Казахстан принимал участие – афганской, таджикской и иракской. Тем не менее, проект «футболят» между Мажилисом и правительством порядка 10 лет.

Другой проблемой, волнующей афганцев, стал действующий закон «О жилищных отношениях». Координационный совет общественных объединений ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов республики Казахстан требует скорейшего внесения изменений и дополнений в этот нормативный акт. Дело в том, что принятые Мажилисом поправки от 29 мая 2010 года, № 283-IV ЗРК вступили в резкие противоречия с существующим ныне нормами закона РК № 2247 «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним». Исключительно бюрократическая на первый взгляд проблема стала для афганцев невыносимой, и грозит лишить их самих и их семьи льготного жилья. Сегодня в судах республики находятся многочисленные иски участников войны в Афганистане к управлениям жилья различных городов. Только в Бостандыкском районном суде г. Алматы в производстве находится иски 6-ти участников войны в Афганистане с требованием о признании права на безвозмездную приватизацию занимаемой ими жилплощади. По словам «афганцев», управление жилья города Алматы на основании принятых изменений отказывает в первоочередном обеспечении жильем участников войны. Ветераны указали на то, что президент Назарбаев уже не раз обращал внимание на то, что принимаемые парламентом нормы не должны ухудшать существующее ныне социальное состояние граждан. Данное положение защищено и законом « О нормативных правовых актах», согласно которому не допускается принятие норм, ограничивающих ранее имевшиеся права. Но, как говорят «афганцы, за последнее время парламентом не принят ни один закон, улучшившие бы медицинское обеспечение, материальное и социальное положение солдат локальных войн.

«Еще в мае прошлого года были внесены изменения в закон «О жилищных отношениях», и наша категория была убрана из первоочередников на получение и приватизацию жилья. В сентябре в Астане собралось около 500 «афганцев», представителей 54 организаций для встречи с депутатами Мажилиса. Мы показали им закон «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» от 1995 года и их поправки в жилищное законодательство, отменяющее льготы – они друг другу противоречат. Депутаты развели руками, признали свою ошибку, обещали исправить. Но сейчас в парламенте лежит закон «О Жилищных отношениях» с поправками, в нем вновь упустили категорию участников войн. Там отмечены только инвалиды», - пояснил председатель Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане при акимате Алматы Мурат Абдушкуров. Получается, что многочисленные «афганцы», не являющиеся инвалидами, не смогут пользоваться льготным жильем, не смогут его приватизировать. В настоящее время в Бостандыкском суде Алматы рассматривается 6 исков от ветеранов к департаменту жилья по поводу отказа в приватизации квартиры. Чиновники ссылаются на поправки в закон «О жилищных отношениях», хотя закон 1995 сохраняет все льготы. «Сумятица в законах позволяет чиновникам поворачивать дело как угодно. Если ветеран, которому на льготных условиях государство выделило жилплощадь, завтра умрет, не сумев приватизировать квартиру, то поскольку она имеет муниципальную принадлежность, его семья будет вышвырнута на улицу», - подчеркнул Мурат Абдушкуров.

«Афганцы» подготовили письмо на имя первого зама председателя НДП «Нур Отан» г-на Нигматуллина и спикеру Мажилиса, планируют дождаться весны, и если адекватной реакции не последует, вновь отправиться в Астану за правдой. Столь же сложное положение сложилось с проектом закона «Об участниках войны»: некоторое время назад ветеранов локальных конфликтов мажилисмены отправили в Министерство обороны, уверив, что инициация законопроекта должна исходить из этого ведомства. Как выяснилось впоследствии, Министерство не имеет полномочий на инициирование, о чем оно уведомило разработчиков, когда время уже было упущено. С решением этой насущной задачи ветераны вновь обращаются в «Нур Отан», при котором создан Совет военно-патриотических и других сходных организаций – ближайшее заседание, посвященное этому законопроекту намечено на февраль.

«Основное, что должен разрешить этот законопроект – вопрос статуса участников афганской и других локальных войн. Сейчас мы «приравнены к участникам ВОВ». Не секрет, что через 5-10 лет наших отцов уже не будет на этой земле, к кому мы, ветераны Афганистана, (а также воевавшие в Таджикистане и воины Казбата), будем приравнены тогда? Что крайне важно – сейчас рассматривается вопрос о повторном введении нашего вооруженного контингента в Афганистан, о чем на последнем заседании ОБСЕ официально заявила г-жа Клинтон. Мы должны понимать, что если наши ребята вновь будут там воевать, то будут раненные и погибшие, а какой закон защитит их права на родине? Блок социальных гарантий должен быть четко определен, и не только для уже существующих ветеранов, но и для будущих. Казахстан не находится в вакууме, мы связаны договорами ОДКБ, ШОС и так далее, что, если бы ввели контингент при беспорядках в Киргизии, кто ответил бы за судьбу ушедших воевать по приказу родины?» - задается вопросом председатель Координационного совета. Эти юридические тонкости, которые станут единственной опорой для наших военных и их семей, и призван прояснить «отфутболенный» законопроект: в настоящее время матери погибших в Афгане солдат и офицеров получают всего лишь 5 тысяч тенге в месяц за потерю дорогого и любимого человека. Государство должно гарантировать, что дети погибших или получивших увечья смогут получить поддержку и образование, что сами воины, в случае потери трудоспособности не станут изгоями, погибающими в мирное время от чиновничьего равнодушия, настаивают ветераны.

Сегодня социальное положение «афганцев» останется крайне тяжелым. Если взять только одно медицинское обеспечение, то в Казахстане, по словам г-на Абдушкурова, существует лишь один госпиталь, принимающий и ветеранов ВОВ, и пострадавших при ликвидации аварии Чернобыльской АЭС, и других льготников, да и он работает не в полную мощность. Учитывая, что пособие участника локального конфликта составляет 7 тысяч тенге, и тот факт, что их травмы и заболевания в силу специфики не лечатся врачами общей практики, обращаться кроме этого госпиталя на 800 человек, некуда. Потому ветераны стоят в очереди по нескольку лет. Для сравнения, в США существует отдельное министерство, занимающееся делами отвоевавших, в Белоруссии насчитывается 5 подобных реабилитационных центров, в том числе новый (в Гомеле), и он признан одним из лучших госпиталей Европы. Ветераны полагают, что нелишним будет напомнить правительству о «локальных конфликтах в цифрах». Как известно, 22 269 казахстанцев прошли горнило афганской войны, на сегодняшний день в РК их осталось порядка 17 тысяч человек. Согласно последним данным, на чужой земле погибло 924 наших земляка, и эта цифра еще будет уточняться.

http://www.dialog.kz/?lan=ru&id=93&pub=2332, 26.01.2011
Категория: Афганская кампания 1979-1989 | Добавил: Marat (10.11.2011)
Просмотров: 1343 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0